Рецензия к фильму "Рэмпейдж" от Godzilla1

Больше чем скала, но меньше чем Годзилла

Гигантизм весьма занятная тема. Его настолько много раз использовали в кинематографе про гигантских монстров, что каждый второй зритель как минимум знает кто такой "Кинг-Конг" и "Годзилла". Однако эту тему затрагивали не только кинематографисты, но и другие произведения: игры, комиксы, книги, и т. д. И вот однажды(а конкретнее в 1986 году) к игровым автоматам выходит игра под название "Rampage". О ней мало что можно рассказать. Игроку на выбор дают поиграть за трёх разных монстров: Джордж(горилла), Лиззи(крокодил) и Ральф(волк, но в игре он больше похож на оборотня). Главная задача игрока это разрушить целый город, попутно мы может пополнять здоровье съедая людей. В целом это было простая аркада, но в то время она было весьма популярна. И вот, на волне возрождения гигантских монстров в большом кинематографе, Warner Brothers решил что можно попытаться и с экранизацией аркадной игры. Лора в игре не было, делай что хочешь. И вот вышел почти двух часовой фильм про то, как монстры крушат всё на своём пути. Но если бы всё было так просто с этим фильм, но обо всём по порядку.

Итак, сюжет здесь незамысловатый и очень простой, точнее это даже как-то сложно назвать сюжетом. Так-как сценарий писали сразу четыре человека(а то и возможно и больше), то возникает странное ощущение: то фильм хочет быть иногда серьёзным в некоторых моментах, но никак не может дожать, то он постоянно пытается шутить разной степенью абсурдности(а некоторые персонажи так и просят что-бы этот фильм ни в коем разе не воспринимали серьёзно). В общем с космоса прилетают капсулы с неизвестным газом, в результате чего заражаются сразу несколько животных. Начну по порядку: Горилла-альбинос по кличке Джордж, лучший друг главного героя с очень своеобразным чувством юмора. Волк по кличке Ральф, которого показывают не как какое-то животное, охотящейся на инстинктах, а кровожадный убийца(он обожает стоять за спиной своей жертвы и ждать пока тот не обернётся). И крокодил по кличке Лиззи(что интересно, в отличии от двух других монстров, кличку ей никто не давал). И вот этой святой троице предстоит разрушить целый город, как с этим обстоят дела расскажу немного позже. Насчёт мнения о самих монстров сложилось весьма не однозначное. Лучше всего пожалуй получился Ральф. У него и мутации имеются, он и новые трюки использует в бою, и в целом с ним всё получилось не плохо, но есть одно но. Вот например, он может использовать одну из своих способностей по назначению, а потом об этом почему-то забывает режиссёр и всё. Как будто этого никогда не было. Следующий неплохой монстр это Лиззи. Она в целом мало что приобрела после мутации. Да и целом о её одной возможности почему-то тоже забывается в конце фильма. И пожалуй хуже всего получился Джордж. Это просто гигантская горилла с девятиэтажный дом, и не более. Увы, но если глядеть в целом, то монстры получились слабо проработанными и незапоминающимися. А ведь видно что потенциал был. Учитывая что в последних фильмах нам показали насколько могут быть большие чудовища, то тут авторы могли бы лучше проработать сами сражения военных с монстрами. Теперь о самом главном герое. Хотя и тут нечего сказать. Персонаж Дуэйна Джонсона - это типичный персонаж Дуэйна Джонсона, но умноженный на два. Он и с Джорджем дружит(работает приматологом) и бывший спецназовец и управлять вертолётом умеет, и выдерживать пулевые ранения без труда может и т. д. Его "боевая подруга" в исполнении Наоми Харрис самый обычный учёный, которая хочет помочь главному герою вот и всё. И пожалуй самая лучшая роль в этом фильме это у Джеффри Дин Морган, который хоть как-то пытается спасти зрителя от однообразной скуки. А вот главные злодеи это конечно настолько плохо, что к сожалению это именно что плохо. Персонажи здесь просто нужны для сценария и ничего более.

И немного разрушения. На самом деле тут всё не однозначно, казалось что нас ожидает то как гигантские монстры начнут крушить всё на своём пути. И когда они доберутся до города начнётся настоящий хаос, но тут авторы увы разочаровали. Разрушения здесь строится по принципу "стреляют, увидел, подошёл, взял, кинул, и пошёл дальше" и так весь фильм. Монстры здесь просто кидают машины налево, направо и всё. Автором честно говоря то ли не хватило фантазии, то ли у них был в этом плане ограниченный бюджет. И вот казалось бы что фильм ни как не сможет тебя развеселить. И тут внезапно начинается финальное сражение, которое окупает всю ту тоску, что было на протяжении всего фильма. И последние 20-25 минут пожалуй лучшее что случалось с этим фильмом.

После проката этого фильма казалось что теперь студия может запустить ещё одну франшизу. Здесь можно увеличить кого угодно: хоть белку, хоть тигра, страуса, да хоть того же кота. Но надо понимать что на этот фильм пошли от части из-за Дуэйна Джонсона, и не будь его, вряд ли бы фильм сумел бы собрать хоть что-то в прокате. Так что его весьма трудно назвать соперником другим кино-монстрам. Это неплохое развлекательное кино, с хорошей но не до конца реализуемой идеей. И если всё-таки продолжение случится(хотя в такое верится с трудом), то хочется надеяться что авторы смогут понять свои ошибки и сумеют выдать зрелищное кино, которому будет не скучно зрителю. Всем удачи и чтобы гигантские монстры не крушили у вас всё подряд.
Автор: Godzilla1   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 8.57)
25.12.2018
Просмотров: 1112