Рецензия к мультфильму "Укрась прощальное утро цветами обещания" от Mono

«История длиною в жизнь»

«Укрась прощальное утро цветами обещания» - невероятно красивое, доброе и нежное аниме от весьма талантливого японского сценариста и, как оказалось после премьеры, неплохого режиссера Мари Окады. Этот анимационный фильм, заслуженно попавший в предварительный список претендентов на "Оскар 2019", вполне еще может украсить своим присутствием не только какое-нибудь утро, но и саму церемонию награждения, достойно держась в «битве» за звание лучшего. Так что очень советую сесть вечерком перед экраном, расслабиться, включить данное аниме и просто наслаждаться, даже если вы не фанат жанра.

Но перед этим предлагаю прочесть все нижеследующее и познакомиться с основными составляющими фильма. И начнем мы, как полагается, с сюжета. Итак… Главная героиня Макия – юная девушка из рода долгожителей, именуемых йольфами (не путать с эльфами). Йольфы очень спокойный и размеренный народ, состоящий из одних только длинноволосых блондинок и блондинов (из разряда «все на одно лицо, но не совсем»). К тому же они очень самодостаточные. Не враждуют без причин с другими народами, как, собственно, и не рвутся вступать с ними в контакт и подружиться. А просто изо дня в день тысячелетиями живут уединенно в своем небольшом поселении и ткут полотна, вкладывая в них свой большой смысл…… Вот вам и повод для зависти обычных смертных людишек. Захотев узнать секрет их вечной жизни, король людей насылает на йольфов свою армию с поддержкой могущественных рабов-драконов. Неприступные, но совсем неподготовленные к битве йольфы отказывают людям и получают взамен боль, страдания и постепенное уничтожение их дома. И только лишь одной Макии удается сбежать из этого хаоса… Чтобы тут же очутиться в другом.

Блуждая по лесам, пропитанным людскими войнами и страхом, она находит дом, где в объятиях убитой матери лежал и неустанно кричал одинокий младенец. Юная Макия, совершенно не представляющая, каково это – быть матерью, не может пройти мимо и, самопровозгласив себя новым опекуном названного Эриала, начинает проявлять свою ответственность и искреннюю заботу по отношению к нему. Домой ей возвращаться нельзя. И теперь остается только один путь – посвятить часть своей долгой жизни заботе о «сыне» и выжить вместе с ним среди людей, попутно скрывая от всех свое происхождение. На этом моменте и начинается повествование одного из основных посылов всего сюжета: «Не та мать, что родила, а что воспитала». Да-да, именно «мать». Это уточнение просто необходимо, так как постеры и трейлеры могут легко ввести в заблуждение и заставить подумать о некоей романтике между героями, которой и в помине нет.

В аниме будет в полной мере показана именно изменчивость отношений родителя и ребенка на протяжении многих лет, как это было, например, в «волчьих детях Амэ и Юки» (с чем тоже советую ознакомиться). Эриал будет постепенно расти, взрослеть и меняться. Точно так же, как и его связь с неродной матерью. Вот он еще совсем маленький и плаксивый, любит свою мамочку, защищает ее и радуется любой обнимашке, а вот он уже взрослый Эриал, который не терпит наставлений и излишней опеки.

Но, к сожалению, из-за большого внимания к взаимоотношениям главных героев, для некоторых второстепенных персонажей совсем не осталось времени. Например, Мидо, предоставившей укрытие Макии и Эриалу, и ее сыну Лэнгу, который явно еще с детства питал какие-то светлые чувства к йольфийке. Или страннику Барлоу, встречающемуся героине, похоже, просто ради самого факта, что «такие, как он» (пусть это останется тайной) существуют. Каждый из них сыграл свою небольшую роль в том или ином промежутке жизни главных героев. Но на этом их «сценарное предназначение» и раскрытие, грубо говоря, заканчивается. С небольшим недостатком внимания так же остались и некоторые дополнительные сюжетные ветки, связанные с судьбой поселения йольфов, с драконами, находящимися на грани вымирания, и с не до конца понятным поведением Лейрии, еще одной йольфийки, отданной сыну короля людей для рождения долгоживущего потомства. Но по большей части все можно додумать и самим, поэтому не будем излишне придираться к сюжетным моментам (которые пусть тоже пока останутся для вас некой тайной) и перейдем к организационным вопросам.

Подобная японская полнометражная анимация всегда отличалась своей рисовкой. Чаще всего это касалось завораживающих фонов, иногда отвлекающих внимание даже от главных героев. И хочу сказать, что с этим создатели справились на «ура». Замки, лесные просторы и общее окружение – все смотрится так свежо, сочно, солнечно и ярко. Даже несмотря на то, что в «Прощальном утре» преобладают более…суровые фоны, связанные с трагичностью происходящего. Но вот с изображением самих персонажей можно было постараться и получше. Некоторых людей может отпугнуть такая немного «детская» и «упрощенная» форма лица у части героев, включая Макию, Эриала и практически всех йольфов: как женщин, так и мужчин. Но, к слову, это не такой уж и минус… Так как со временем ко всему можно привыкнуть.

Звуковое оформление полностью соответствует визуалу. Музыка известного японского композитора Кэндзи Кавай ненавязчиво ласкает слух своей плавностью и умиротворением. И опять же нам остается расслабиться на диванчике и просто наслаждаться композициями…. Примерно так же, как и качественной дублированной озвучкой. Голоса Елены Симанович, Егора Козаченко и прочих российских актеров озвучки пришлись к месту. Они страдали, плакали и радовались вместе со своими персонажами, вызывая у зрителя нужные чувства в нужный момент. А моментов таких будет немало…

Поэтому перед просмотром следует учесть, что это двухчасовое «прощальное утро» будет до краев наполнено слезливыми моментами. К сожалению или к счастью, у меня данное аниме не вызвало слез, но, честно сказать, оно очень к этому стремилось. Красивое оформление и трогательная история практически бессмертной неопытной матери и ее человеческого приемного сына – могут попытаться сделать любого зрителя добрее и напомнить ему, как скоротечна наша жизнь, а так же жизнь людей, которых мы любим и ценим. Вот вам и еще один основной посыл фильма: цените время, проведенное вместе со своими любимыми. И никогда об этом не забывайте, друзья.

"Для конкурса рецензий от интернет магазина KN Shop".
Автор: Mono   (всего рецензий: 5, средняя оценка: 9.59)
26.12.2018