Рецензия к фильму "Рокки" от Boss

А может ли у человека быть самый любимый фильм?

WARNING, Текст не является рецензией!

Что же такое самый любимый фильм и может ли он быть вообще? Думаю, если в детстве кто-то мог выделить для себя тот самый единственный и неповторимый фильм, который он называл самым лучшим, то со временем пришло понимание того, что жанров в кино очень много и, что в каждом из них есть шедевральные для каждого картины, сравнивать которые просто неправильно. Отсюда и следствие, что самого любимого фильма быть не может, по крайней мере выделять такой – нельзя. За весь опыт общения с синемафилами и простыми любителями кино я не встречал иного мнения. Но справедливо ли это мнение и является ли оно единственно-верным ? Чтобы разобраться в этом вопросе, я предлагаю окунуться в мою скучную биографию.

В недалеком 2014 году, когда я еще учился в школе, моя жизнь пошла не в то русло, потому что я начал тянуться за сверстниками – мне хотелось пробовать новое: залезть на запрещённую территорию, что-нибудь сломать, повандалить, короче говоря, также я был открыт к алкоголю и даже курению, не смотря на занятия спортом и успехи в нем. И в один прекрасный день один мой “друг” рассказал мне о рискованном прыжке, который он выполнил и который мне захотелось повторить. Повторение этого прыжка для меня закончилось переломом большой берцовой кости со смещением и правой руки в кисте. Если рука восстановилась посредством гипса всего за месяц, то с ногой все обстояло хуже – вправление не дало должного результата и было принято решение вставить в голень штифт, для удержания и дальнейшей реабилитации кости. Спустя некоторое время после установки штифта, мне было велено начинать ходить с инвалидной палкой. Процесс ходьбы вызывал много неприятных и болезненных ощущений, из-за чего я откровенно халтурил с восстановлением. Что странно даже, не смотря на постоянное нахождение дома, я совершенно не занимался и учебой в том числе (поди пойми себя в 15 лет). Моя рутина состояла из фильмов , книг, ну и где-то там что-то там ходьбы и учебы. В самый обычный такой рутинный день я и наткнулся на фильм «Рокки»…

Поначалу я даже думал его выключить, думал: какая-то скучная туфта, сейчас бы что-то драйвовое. И кто знает что было бы со мной, выключи я этот фильм тогда? Продолжив смотреть, мне становилось интереснее и интереснее, я начинал проникаться к персонажам, а в образе Рокки я увидел неудачную версию себя через пару лет. И этот фильм показал мне все… Я не знаю тот жизненный аспект, который бы не не затрагивался в «Рокки»: любовь, цели, желание и шанс выбиться в люди, саморазрушение, преодоление себя, волю, мужские убеждения, семейные ценности, дружба. Было и другое, но я назвал, наверное, самые важные для себя. Немаловажно, что история об обычном парне Рокки Бальбоа была настолько чистая, жизненная, от мира сего, что пробила такого черствого парня, как я, который даже к родственникам относился недоброжелательно, на слезу. Следующий час после просмотра стал для меня роковым. Я сидел недвижимо, опустив взгляд в одну точку, и создавал нового себя: мне больше не хотелось попробовать алкоголь, попробовать покурить, вообще, тянуться за сверстниками; я начал осознавать, кто мои настоящие друзья, а кто нет; кто такие родители и что они для меня значат; какие у меня должны стоять цели и что я должен делать для их реализации и многом-многом другом. Спустя это час, я нашел саундтрек этого фильма, оказавший огромное влияние на всю спортивную музыку, взял палку и начал наматывать круги вокруг своего дома несколько часов. Боли и неприятных ощущений было много, но буквально каждое мгновение я повторял себе: «Будь, как Рокки. Он смог, и ты сможешь». И я смог. Смог восстановить кость и кардинально изменить свою жизнь. В тот год я достиг больших успехов в первую очередь в формировании себя как личности и достижении своих целей, также я укрепил отношения с с семьей, настоящими друзьями; достиг успехов в учебе; не смотря на нахождение в ноге штифта, я смог достигнуть еще больших высот в плалвании. Я смог справиться и с сложившимися трудностями в виде куска вырезанной кости из ноги из-за того, что процесс вынимания штифта вызывал большие осложнения. И остальные трудности, в чем бы они не заключались, я встречал уверенно, с готовностью решить их сию же минуту.

Этот фильм буквально воспитал меня, дал мне основные жизненные установки ( которые мне давали и родители, но которые я по глупости своей игнорировал ), расставил жизненные приоритеты и указал верный жизненный путь.

Теперь я предлагаю вернуться к поставленному вопросу. Скажем, я могу хоть каждый день смотреть «Криминальное чтиво» Тарантино, как же я его обожаю, или «Звездные войны» (эпизоды 4-6), или «Крестного отца» 1-2, другими словами – обожаемые мною фильмы, но нет среди того… кто внес бы в мою жизнь столько, сколько внесла эта невымышленная история Слая. Почему невымышленная? Рокки и Слай родились в Филадельфии и жили в нищете, оба повели свои жизни в неправильное русло (Слай не учился, Рокии забросил спорт), но оба нашли силу и желание подняться на самый вверх, и они поднялись. Сталлоне написал историю о себе, а не о Чаке Вепнере, как он сам об этом говорит. Для меня же этот фильм стал поворотным моментом моей истории (хоть и в юном возрасте). Этот фильм изменил мою жизнь в лучшем направлении. Нет у «Рокки» аналогов для меня, он единственный.

Поэтому я считаю, что мнение, которого придерживается большинство киноманов, не до конца верно. Каждому, прочитавшему это, я желаю найти для себя тот самый фильм. Думаю, вы поймте, что это он…😊
Автор: Boss   (всего рецензий: 28, средняя оценка: 8.91)
03.01.2019