Рецензия к фильму "Крепкий орешек 3" от tulupoff mix

Трилогия закончилась, а франшиза - нет

Решил по второму кругу написать отзыв на третий фильм, поскольку тексты на предыдущие фильмы показались бы мне весьма неплохими, и вообще хочется иметь память о первых своих опытах. В дальнейшем может быть переработаю и тексты на другие фильмы франшизы. Вспомним с чего всё начиналось: башня Накатоми, коп из Нью-Йорка, море взрывов, жена в заложниках и исключительный вор в исполнении Алана Рикмана. С первого фильма франшиза зарекомендовала как сильный экшн-боевик в котором криминальная драматургия сочетается с ситуационной комедией. Второй фильм структурно повторяет ту же схему, что сработала вначале. Сюжетно это было прямое продолжение первого фильма, экшн стал масштабнее, ещё ярче стали взрывы. В этот раз встречают преступного генерала в Аэропорту. И снова всё под Рождество. К третьему фильму вернулся режиссёр, начинавший франшизу и завершил трилогию об Орешке. Пересмотрел и готов поделится впечатлениями и мыслями по этому поводу.

По сюжету это прямое продолжение первого фильма. В Нью-Йорке происходит большой взрыв, первый в цепи, а продолжится ли цепь – зависит от МакКлейна. Он пошёл на поводу у неизвестного, решившего сыграть в игру с полицией и отвести её от главного дела. Игрока зовут Саймон и он держит в страхе весь город, чтобы МакКлейн и его невольный напарник Зевс выполнили квест по телефону. Стиль повествования к третьему фильму претерпел незначительные изменения, теперь в общую канву боевика вливаются взаимоотношения напарников, сценаристы сыграли на разнице рас и патологической ненависти негроидов и европеоидов, можешь умереть просто потому что не так взглянул. Зевс спасает жизнь Джону и оказывается втянут в происходящие события. Основная сюжетная линия, начатая в первом фильме получила своё завершение, семейная драма получила ожидаемое развитие. Всё плохо, Джон с бодуна и в майке своей знаменитой спасает Нью-Йорк. Сюжет крепкий, не рассыпается, если начнёшь копать глубже. Оценим в пять звёзд.

Зрелищность до сих пор является краеугольным камнем франшизы и в третьем фильме экшн не уступает предыдущим, темп повествования стал более динамичным, поскольку избавился от ненужных подробностей и разъяснений и сосредоточить внимание на погонях и перестрелках – главных атрибутах любого боевика в плане визуального воплощения фильмов на экране, но с этим у орешков всегда было всё хорошо, стоит отметить операторскую работу, поскольку есть хорошие ракурсы, снятые от третьего лица и погоня за самосвалами заиграла новыми красками, два часа пролетят незаметно, потому что здесь правильное соотношение диалоговой и динамичной частей. Лично я от таких фильмов жду хорошего приключенческого боевика, за которые не стыдно и вот таким как раз и считаю четыре из пяти фильмов о Крепком Орешке, насчёт пятого будет отдельный разговор. По части зрелища фильм хорош, есть на что посмотреть в плане спецэффектов и погонь. Оценю по этому критерию в пять звёзд.

Актёрская игра приемлема. Брюс Уиллис в очередной раз показывает вояку на отдыхе и плевать он хотел на свой героический ореол, потому что раз от раза он говорит открытым текстом, что уж он-то точно не герой. При этом бросит иной раз пару острых шуток, как бы напоминая нам о том, что есть ещё порох в пороховницах, и что он готов предотвратить Армагеддон (что и сделает три года спустя). Джон МакКлейн надолго укрепил позиции Уиллиса, оставив его след в анналах истории кинематографа как сильного актёра боевиков с хорошим драматическим потенциалом, правда семейные отношения упоминаются вскользь и потому кажется смазанной. Джереми Айронс в роли главгада выглядит чуть менее убедительным, чем Алан Рикман, у меня не получается видеть в нём злодейского злодея. Он просто воплощает план своего брата, придавая своим деяниям чуть больше масштаба, завязывая игру с полицейскими в качестве отвлекающего манёвра. Всё такой же харизматичный актёр держит высокую планку. Сэмюель Л. Джексон играет немного комичного персонажа, но с головой, умеющего здраво мыслить и быстро бегать, есть пара шуток над его именем (Зевс, не Сэмюель). Все крепко держаться за свои образы и выдают когда нужно неплохие эмоции. По этому критерию фильм получает пять звёзд.

В плане музыки и звука фильм также хорошо выстроен, есть как сильные мелодии в саундтреке, предусматривающем не только какие-то известные песни разных исполнителей, так ещё и сама музыка, в напряжённые моменты усиливающая свою амплитуду, есть спокойные мелодии, есть взрывные и также немаловажно убедительное звучание спецэффектов, чтобы звук взрыва происходил одновременно со взрывом на экране, поэтому всегда хочется отметить синхронность звуков и картинки, потому что когда они дополняют друг друга, то происходит создание определённой атмосферы и ты ещё больше погружаешься в фильм. Музыка и звуки в этом фильме получают пять звёзд.

Вердиктируя. Успешное завершение трилогии, доведение сюжета до конца, при этом события предыдущих двух фильмов не игнорируются и периодически дают о себе знать. Немного подрос масштаб, стало чуть больше взрывов, много адреналина, поскольку перед героями постоянно ставится ультиматум и тут либо пан либо пропал. Напряжённый двухчасовой боевик позволит вам скоротать время в выходные или в праздники. Всех с наступающим Новым Годом, желаю хорошо его встретить и чтобы эта встреча сопровождалась только хорошими фильмами. Третьего Орешка оцениваю в девять баллов, всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
12.01.2019
Просмотров: 1066