Рецензия к мультфильму "Темный рыцарь: Возрождение легенды. Часть 1" от John23

Иногда они возвращаются (часть первая)

30 лет Тёмный рыцарь нёс вахту, вычищая город от преступности и вот его не стало. Что-то произошло, что-то серьёзное, что заставило его уйти. И вот, уже 10 лет Бэтмена не видно. Ходят слухи, что он умер, а молодежь даже отказывается верить, что он когда-то существовал. Старых знакомых суперзлодеев тоже не видать, но тем не менее город Готэм словно проклятый всё больше и больше наполняется преступностью, словно возвращаясь на 40 лет назад, когда в городе ещё не появился новый шериф. А тем временем, где-то в Готэме по улице шагает угрюмый 56-ти летний миллиардер Брюс Уэйн, которого мучают призраки прошлого и сомнения о том, правильный ли выбор он сделал 10 лет назад.

Когда я последний раз пересматривал этот мультик – я был просто в восторге. Затем я задумался, что меня так порадовало, и самым главным оказалась подача образа Бэтмена. Ни в одном другом мультфильме и уж тем более кинофильме я не припомню, чтобы Бэтмен внушал такой ужас преступникам. Страж Готэма ломает стены голыми руками, жёстко избивает бандитов (при этом не переходя через принцип – не убей). 10 лет Уэйн терпел, 10 лет он чувствовал себя не удел и опустошённым; а как многие знают, что когда долго терпишь, то можно и сорваться, что и происходит с Брюсом – весь скопившийся негатив, вся энергия направляется на преступников. В этом мультике вы в полной мере ощутите, зачем Уэйн натягивает на себя костюм летучей мыши – создать образ, который будет сниться бандитам в самых страшных кошмарах.

Когда Бэтс, в очередной раз спасая невинных, утаскивает негодяя в неведомый мрак или швыряет об стену – испытываешь детский восторг. Тут срабатывают две причины. Во-первых, авторы прибегают к приёму – сначала покажи зверства плохих парней, чтобы зритель знал, за что они будут расплачиваться; а зверств за ними уйма. А во-вторых, чувствуется, что это последний выход для Бэтмена, его лебединая песня. И хоть Брюс говорит, что ощущает себя на 20 лет (эта фраза звучит только в комиксе), ты всё равно понимаешь, что долго так он скакать по крышам не сможет и поэтому всей душой желаешь, чтобы старик оторвался напоследок по полной программе, что он собственно и делает.

Не ждите какой-то детективной составляющей, здесь её нет. По духу мультик похож на фильм "Город грехов" 2005 года, где крутые мужики давали бой толпе ублюдков, разве что в мультике нет таких красоток как в фильме. Зато в "Возвращении Тёмного рыцаря" ещё раз проговариваются мысли, как сильно повлияла утрата родителей на Брюса и что Бэтмен это неотъемлемая часть Уэйна.

Некоторые, знакомые с бумажным первоисточником, могут подумать, что раз мультфильм повторяет стиль рисовки комикса и следует тому же сценарию, то на него можно не тратить время, но я всё равно советую ознакомиться с мультфильмом, так как… Во-первых это звук и музыка. Когда слышны пудовые удары Бэтмена, звук дождя, автоматные очереди или рёв мотора – это конечно в разы лучше комиксных "бабах!" и "тра-та-та-та!!!". А звук здесь на высоте, плюс его подхватывает выразительный саундтрек, который не побоюсь этого слова, может потягаться с творениями Ханса Циммера. Музыку мне тяжело описать (её надо слышать), так что просто скажу, что заглавная тема мультика – это мощная, духоподъемная мелодия, заряжающая происходящее на экране до самых краев своей всепроникающей позитивной, боевой энергетикой. Под такую мелодию верится, что Бэтмен непобедим, что ему всё по плечу; ему не 56, ему 20 и он всех уделает, и всем покажет как надо делать. Именно заглавная музыка побудила постараться написать данную рецензию.
Во-вторых, в комиксе бывали такие моменты, будто некоторым сценам не хватает нескольких панелек с картинками – всё конечно и так было понятно, но как будто смотришь битый фильм, где пропадает несколько секунд. В мультике исправили этот маленький недочёт и история стала более "плавной". Ну и экшен сцены конечно приятнее видеть в движении, чем на застывших картинках. Кроме того были убраны незначительные сцены с Джокером и Суперменом, которые никак не влияли на происходящее – правильное решение сценариста.

Про недостатки так-то и писать не хочется, все они меркнут на фоне общего великолепия, которое подарил нам Фрэнк Миллер и создатели мультика, но для галочки отмечу. Рисовка повторяет стилистику комикса и в общем выполнена на достойном уровне, но вот модели автомашин и вертолета выполнены плоховато – нарисовано очень просто, не хватает мелких деталей, на общем фоне смотрится дёшево; и такая же проблема в других мультиках у DC – почему так, для меня загадка. Лично моё пожелание – хотя, надев костюм, Брюс "помолодел", всё же можно было попробовать сделать акцент на том, что по факту его тело уже потрепано временем и бои даются не так легко, поэтому приходится прибегать к хитростям; в комиксе/мультике были небольшие сцены посвященные этому, но мне хотелось бы больше – как знать, вдруг бы от этого история только выиграла. Первая битва с главарём банды мутантов в мультике смотрится ещё лучше, чем на бумаге, но… Но в мультике нам не проговаривают мысли Бэтмена во время этой драки, полные грустных воспоминаний по своему другу и соратнику Дику – момент был очень трогательный для читателей, хорошо знакомых с Бэтменом; в мультике этот момент решили опустить.

Какой там сейчас у вас лучший фильм с Бэтменом? Так вот, если вы ещё не видели мультфильм "Batman: The Dark Knight Returns", то после просмотра он займёт одно из верхних мест в вашем топе историй с участием Тёмного рыцаря.
Автор: John23   (всего рецензий: 36, средняя оценка: 9.4)
21.09.2019
Просмотров: 1862