Рецензия к фильму "Ford против Ferrari" от Qunchi

Яркий образец качества

Эраст Петрович Фандорин время от времени говорил одну примечательную фразу: “Чем реже человек вступает в азартный поединок, тем выше его шансы на победу”. Этот принцип применим не только на бумаге, в богатом воображении Акунина, но и в настоящей жизни.
Спортивные драмы, честно говоря, редкость на больших экранах. Есть, конечно именитые серии про бокс или баскетбол, но в целом эта ниша обладает не столь высоким потенциалом, чем хотелось бы. Оно и понятно: фильмы, основанные на реальных событиях несут в себе ахиллесову пяту в виде предсказуемости. Нет места для интриги. Ходы известны заранее. Саспенсом и не пахнет. Но все эти перечисленные недостатки не мешают штамповать фильмы по комиксам, принося успех и прибыль. Так почему не бросать вызов конвейеру и вступить в азартный поединок ? Да, это сложно и рискованно, но Мистер МакМёрфи был уверен, что нужно как минимум попытаться.

“Форд против Ферарри” - яркий образец качества. Глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере Голливуда. Кино про борьбу, любовь, испытание, веру, несправедливость, счастье, горе и славу. Добавьте сюда актерские работы, потрясающие гонки, цельную историю и руку крепкого режиссера. Вам лишь остается получать удовольствие и пускать слезу.

Сюжет, как говорится из названия построен вокруг противостояния двух гигантов. Середина 60х годов. Самым престижным автомобильным соревнованием в мире считается гонка 24 часа в Ле-Мане. Безоговорочное первенство, вот уже несколько лет подряд, принадлежит красной фурии, но руководство Форда хочет прервать эту гегемонию, соорудив новый вид гоночного авто, дабы утереть нос европейским южанам. Осталось только найти пилота и команду конструкторов. План прост, но его исполнение - та еще задачка.

В учебниках по сценарному мастерству говорится, что история получится, если в центре есть конфликт. Полярные точки зрения приводят к активному рассказу со всеми вытекающими последствиями. А в картине под режиссурой Мэнголда (“Логан”, “Переступить черту”) разногласия происходят сплошь и рядом. Нельзя сказать, что этот прием возведен в абсолют, но он отлично работает и приносит щедрые плоды. Большие шишки хотят быть и казаться круче вареных яиц, но вот незадача - им приходится иметь дело с низшим сословием своей породы, дабы продолжать собирать пышный урожай. Увы, мощных диалогов с повышенным градусом тут не найдешь. В качестве компенсации зритель получит откровенные монологи и тихие беседы на фоне потрясающих закатов. Эффект, поверьте, превосходит все ожидания.

Достаточно увидеть в рекламе фильма связку Бейл-Деймон, как сразу становится ясно: это же фантастический дуэт. Наверняка, химия между ними подарит миру если не классику в виде Кэссиди и Кида, то хотя бы Козодоева и Лёлика. Увы и ах. Правда в том, что по-отдельности их персонажи куда сильней. В особенности это касается драматичных и напряженных моментов. А когда они вместе - все сводится к обычной беседе. (За исключением пары моментов) Тут стоит учесть и то, что герой Бейла - самородок и сильно отличается по всем параметрам от всех остальных. Он снова похудел и снова (бинго) не напрасно. Камера отдает симпатии Кристиану, игнорируя Мэта из-за мимики, походки и нрава первого. Это не вина актеров, а данность героев. Кроме этой парочки стоит выделить подрастающую звезду Ноа Джула и внезапно отлично себя проявившую Катрину Балф. К сожалению, никого больше выделить нельзя. За исключением сильнейшего эпизода с владельцем одной из фирм. И по правде говоря, не нужно. Именно эти люди вам запомнятся надолго.

Итак, десерт подан. Меню состоит из освещения, калейдоскопа ракурсов и классических саундтреков. Все это покрыто плотным слоем автомобильных симфоний, чей хор оркестровых движков дарит вашим ушам неповторимый реквием. Дабы каждый из присутствующих (от гурманов до простаков) получил высший бал наслаждения, визуальная и техническая часть дарят вашим взорам и эмоциям - роскошный пир автомобильных погонь.
Диву даешься, насколько все выглядит реалистично и увлекательно. Настоящий бальзам для глаз, после такого как ваши зрачки привыкли к размытым фонам позади актеров. Вероятно, снять и смонтировать погоню первоклассных автомобилей, на предельных скоростях, в жуткий ливень, во время которого воспламеняются тормоза, а лица пилотов выглядят так, будто вот-вот лопнут от напряжения куда тяжелей чем нарисовать что либо у Марвел или DC. Сравнение, быть может, не очень подходящее, но именно такие мысли вертится в голове. И ты лишь вопрошаешь “Как, черт возьми это снято?” Адреналин, драйв и та самая упомянутая интрига в самом начале, оживает как Феникс и летит на всех парах до самого финала, преодолевая сумасшедшие траектории на грани фола.

Фильм отлично укомплектован и максимально сбалансировано подан. Он не создает революцию и фортелей не выкидывает. Но это тот самый продукт, та самая причина, ради которой стоит до сих пор ходить в кино. Мартин, можешь выдохнуть. Потому что именно там, реакция в фильме настолько сильно резонирует с окружающими вас людьми. Она превращает вас в единый живой организм, который с замиранием сердца наблюдает за происходящем. Аккуратная доля юмора, взвешенные семейные отношения, борьба между бюрократией и здравым смыслом - все это собрано лучшими конструкторами своего дела и представлено на суд зрителю. Вам лишь стоит купить билет, заняв свое место в кинотеатре, а после - вы окажетесь свидетелем прекрасного.
Автор: Qunchi   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 9.24)
18.11.2019
Просмотров: 3145