Рецензия к мультфильму "Шрек" от foma2707

Сказочное ассорти

Богата Американская копилка анимационной классикой: тут вам и обворожительная Золушка, и Белоснежка с семью расторопными гномами, деревянный Пинокио, мечтающий о человеческом теле, ну и прочие шедевры мультипликации. Каждая из этих сказок по своему велика, и достигла в мировой киноиндустрии определенных высот.
Но всем известно, что очень многие фильмы, получившие подобное величие и славу, обязательно удостаиваются собственной пародии. И понятно дело почему: грех не воспользоваться уже всеми любимой историей и персонажем, и перенести их в комичное и "смешное" действие.

Данная "традиция", довольно-таки долго проходила мимо классической анимации Голливуда, но, конечно же, в таком вот обстоятельстве дел, пародия на легендарные мультфильмы просто не могла не появиться. И так оно и случилось: в начале третьего тысячелетия от рождения Христа, на свет появилась первая в своем роде комическая карикатура сразу на все эти анимационные шедевры - "Шрек", которой удалось сделать фурор, как в сюжетном, так и в визуальном плане.

И фурор это огромен: чего стоит только то, как создателям "Шрека" удалось связать взятых персонажей, совсем из разных сказок, и преподнести их всех в комической форме, не исковеркав индивидуальности.
Для того, что бы сделать это, нужна довольно - таки богатая фантазия, ибо сюжет должен был быть интересный и новый, и в тоже время, создан из всеми нами знакомого и старого.

Думали сценаристы фильма, гадали, соединяли куски разных фильмов воедино, и вот что в итоге получилось:
В одном сказочном мире, вобравшем почти все вымышленные миры, жил да бы огр - Шрэк, живущей в болотной топи. Ему все было ни почем: ни соседские горожане, жившие неподалеку, ни кто-либо еще не был ему нужен, и потому он отстранялся от внешнего мира. Но почему, же все сложилось именно так?
Люди! Поймите, что Шрек все-таки огр, которому, по его же собственному мнению других, нет приюта среди людей и прочего "обеда".
Именно так он думал... когда-то. И жил бы он припеваючи в своей трясине, не придя однажды к нему в болото все сказочные существа того мира, включая Белоснежку и КО, Пинокио, трех слепых мышей, волка из Красной шапочки и прочую нечисть. Такой вот сюрприз явно был ему не по нраву, и, узнав от своих новоиспеченных сожителей, что их всех сюда сослал некий лорд Фаркуад, Шрек отправляется к нему, да бы умять все разногласия.
Но лорду, тем временем, не было дела до какого-то там великана - он думал совсем о другом - кого бы взять себе в жены... И все же найдя подходящую кандидатуру (Фиону), Фаркуаду остается ее лишь забрать из лап дракона, логово которого находится на огромном вулкане, на руинах дворца, в его жерле.
Для такого "высокорослого" лорда, данная миссия будет, конечно же, невероятна, легка, но видели ли вы, что бы хоть раз кто-то из голубых кровей лазил по горам и спасал каких-то там прекрасных принцесс? Для Фаркуада это было немыслимо, и потому данную операцию он поручил именно нашему огру, как-раз пришедшему к нему во дворец за своим болотом. Но Шрек просто так пойти куда-то и не собирался: взамен данной миссии, Фаркуад отдаст огру его топь, и будет до конца дней он жить в ней один... если только не влюбится...

Ну а дальше....дальше уже и ежу понятно, что будет. Ведь это сказка, а все сказки обязательно заканчиваются, в общем-то, одинаково. Собственно, чего-то подобного и стоит ожидать от "Шрека". Зачем же придумывать какие-то там интриги и хитросплетения, если можно просто немного обновить уже зажеванную пластинку?
Взяв за основу совершенно нового глазу огра, прилепив к нему всеми любимых персонажей (при этом, добавив, им нотки комичности,) и все это завернув в обычное действие, где добро побеждает зло, сценаристам удалось создать отнюдь не подобие какого нибудь Франкенштейна, нет, а воплотить в реальность прекрасную сказку и пародию в одном лице.
И тут меня удивляет только то, как это мастерски проделано, ведь не так уж и просто собрать мозаику, из совершенно разных и необработанных пазлов. В мире "шрека" гармонично друг с другом: принцессы уживаются с драконами, драконы с ослами, ослы с ограми, огры с принцессами... - и таких вот круговоротов, в пример можно привести несчетное множество.

Весь смак данных круговоротов именно в том, что не сочетаемое в «Шреке», сочетается. Ну, посудите сами: как большой Огр может дружить с болтливым и трусливым ослом? А Белоснежка и Пинокио жить в одном мире? Это возможно только в фильме, созданном именно для юмора, а не для смысла (хотя и мораль тут очень глубока)
Ну и естественно, смеха ради, все персонажи тут наделены собственной чертой, которая не сможет не развеселить. Например, дракон, оказывается, может быть неравнодушен к ослу-болтливому и нуднейшему существу, сердитые гномы по всюду таскают гроб с надоевший уже им Белоснежкой, а принцесса Фиона, оказывается еще и мастерский боец.

Конечно же, не раз на протяжении просмотра, будет довольно таки-смешно, но ведь не только этим радует "Шрек". Так же он приятен и в визуальном плане. Данный мульт - это торжество и ликование компьютерной технологии нашего века, в прямом смысле слова. Наверно, это первый фильм, где анимация сделана в таком прекраснейшим качестве, которое мир не мог видеть ранее.

Иногда, взяв что-то очень старое и переиначить на свой лад, может получиться нечто супер-новое, способное сделать фурор во всех смыслах этого слова. Смешной, интересный, смысловой - в этом весь "Шрек". Поверьте многомиллионный фанатам фильма, Оскару и мне, восторженному зрителю, который без ума от этого пронзительной и невероятно комичной пародии, вставшей в один ряд с оригиналом. Приятного погружения во всеобщий мир сказок, в мир Шрека.
Автор: foma2707   (всего рецензий: 34, средняя оценка: 8.51)
28.08.2011
Просмотров: 447
Оценка читателей: 8,5 из 10 (голосов 10)



Всего комментариев: 9
03.09.2011 20:22
#195354
Lusi писал(а) 03.09.2011 14:35 #195270
И что - просто интетесный микс и все? Ничего нового? Маловато будет. А написано здорово.
Спасибо конечно.А что подразумевается под фразой "маловато будет",если не секрет?

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
03.09.2011 14:35
#195270
И что - просто интетесный микс и все? Ничего нового? Маловато будет. А написано здорово.

01.09.2011 00:32
#194827
GeorgeXI писал(а) 31.08.2011 06:27 #194292
Вспоминал, где же в 1-м "Шреке" пряталась Белоснежка,
и тут в памяти всплыла реплика самого Шрека:
"Дохлой девке здесь не место!.."

посмеялся... ...
У меня в переводе:
-Уберите труп со стола,
-Куда нам её положить, ведь кровать уже занята!

31.08.2011 10:09
#194306
Всем спасибо)

31.08.2011 10:08
#194305
UnrealTouch писал(а) 31.08.2011 10:04 #194302
*невероятно комичной пародии, вставшей в один ряд с оригиналом* - с каким оригиналом?
оригиналов-то много.По качеству,"Шрек" сродним со многими первоклассными фильмами.Я выразился в риторическом смысле)

31.08.2011 10:04
#194302
*невероятно комичной пародии, вставшей в один ряд с оригиналом* - с каким оригиналом?

31.08.2011 09:34
#194296
GeorgeXI писал(а) 31.08.2011 06:27 #194292
Вспоминал, где же в 1-м "Шреке" пряталась Белоснежка,
и тут в памяти всплыла реплика самого Шрека:
"Дохлой девке здесь не место!.."

посмеялся... ...
Сам над этой шуткой долго ржал.Да и сейчас...

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 2078
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
31.08.2011 08:15
#194295
Достойная рецензия для такого великолепного мультфильма. Особенно понравилось вступление

  • GeorgeXI
  • Глава Киноакадемии
  • Постов: 3713
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
31.08.2011 06:27
#194292
Вспоминал, где же в 1-м "Шреке" пряталась Белоснежка,
и тут в памяти всплыла реплика самого Шрека:
"Дохлой девке здесь не место!.."

посмеялся... потом поржал... захотелось пересмотреть. )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Английский пациент
Год выхода: 1996
Страна: США, Великобритания
В главных ролях: Уиллем Дефо, Рэйф Файнс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 56.8%
Не жду ничего! 21.2%
Роковое искушение 18.6%
2pac: Легенда 2.5%
Стань легендой! Бигфут Младший 0.8%
Мертвец 0%
Матрица времени 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 118
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Студия разрабатывает план по безболезненному отказу от услуг актера
Награждения
Наши рекорды