Рецензия к фильму "Крепкий орешек 2" от tulupoff mix

Рождественский МакКлейн: часть вторая

Второй фильм франшизы «Крепкий Орешек» пошёл по накатанной, поскольку создатели взяли на вооружение проверенную формулу сиквелов — повторение оригинала в более крупных масштабах. Моё католическое Рождество в уже минувшем году решил сопроводить второй частью. Первый вариант рецензии был бедноват и без подробностей, попытаемся это исправить с помощью своих критериев.

Повествовательный критерий. В канун Рождества группа террористов захватила международный аэропорт и теперь удерживает тысячи путешествующих в качестве заложников. Террористы — банда отступников из первоклассно вооруженных коммандос, возглавляемых одержимым жестокостью офицером. Их цель — спасти наркобарона. Банда подготовлена ко всевозможным случайностям, за исключением одной — встречи с Джоном Макклейном. Брюс Уиллис возвращается в роли супергероя-полицейского, который сражается не только с террористами, но и с некомпетентным шефом полиции аэропорта, тупоголовым начальником антитеррористического подразделения и страшным снежным бураном. Заложники мечутся, смертельно испуганные и растерянные. А Джон Макклейн ведет схватку и со временем. Его жена находится в одном из самолетов, кружащих над аэропортом. А топливо — на исходе. В целом сценарий хорош, есть начало, есть развитие действия. Драматургия не запредельная, но в боевиках она не главный хэдлайнер. Хотя кого я обманываю, на то как спокойно, но при этом хлёстко Холли задевает в очередной раз самолюбие журналиста Торнберга (да и не только самолюбие)без улыбки невозможно смотреть. МакКлейн продолжает комментировать своё положение и всякий раз это выглядит естественно и по обстановке. Хорошо же, когда герой не только с пафосной миной спасает любимую, но при этом иронизирует над сложившейся ситуацией, так проявляется его человечность.

Визуальный критерий. Здесь хотел бы сказать о том как поставлен экшн. Есть отличные перестрелки, неплохие погони и красочные фоны со взрывами. Второй фильм в два раза превысил сборы оригинала, думаю, что большая часть бюджетных средств тратится на новинки научно-технического прогресса, потому что видно, что в плане визуально-динамическом фильм не отстаёт от современников, спецэффекты играют и пыхают, доставляя удовольствие ценителям зрелища, а звуки выстрелов и рикошетящих пуль просто услаждают слух. Смотря данный фильм, я впал в детство: радовался как ребёнок удаче Джона МакКлейна, ненавидел плохих ребят и был преисполнен грусти, когда Джон увидел свою любимую живой. Мне понравилось ВСЁ!

Актерские работы. Брюс Уиллис бесподобен, его неподдельная злоба за очередное рождество «в стиле» подкупает, отличный актер нашел свой образ копа- героя, лучшая благодарность для которого — это счастливая улыбка своей жены, которая просто рада видеть своего мужа. Бонни Беделиа отлично воссоздала свой образ и перенесла на экраны, её перепалки с репортёром Диком, который вызывает отвращение тем, что на словах крутой, а на деле оказался трусоват, к сожалению таких много, достойны эпоса. Так получилось что разорвал мысль пояснениями. Но моё мнение, это совсем неплохо, хоть и усложняет текст. Уильям Этертон воплотил этого персонажа так как должен выглядеть такой человек, он пробивной не привык упускать хорошие возможности и в очередной раз пытается разыграть выигрышную карту. Уильям Сэдлер и Франко Неро здесь выступают в качестве антагонистов и в своих образах существуют органично. Также отмечу актёров дубляжа. Смотрел оба варианта: кинотеатральный и более полный, где Джона Макклейна озвучивал Денис Беспалый. Мне эта версия нравится гораздо больше, версия с Гриневичем хороша тем, что голоса на ней разнообразные. Засветился даже Александр Белявский, тембр голоса у него красивый, его приятно слушать. Озвучивание фильма на русский язык - такая же актёрская работа и является не менее трудной, чем проиграть эти ситуации на камеру, ведь актёрам дубляжа приходиться следовать за своими американскими коллегами.

Вердиктируя. В итоге мы получаем зажигательное продолжение первого фильма, которое оказалось вкусным не только по динамике, но и по содержанию, каждая шутка, прозвучавшая из уст МакКлейна звучит как цитата. Я оценю фильм девятью баллами, потому что мне показалось что немного фантастическими выглядят подземные ходы в аэропортах и некоторые второстепенные персонажи, которые просто есть. Журналистка Сэм меня немного подбешивала, но с этой задачей справилась хорошо. ВелДжонсон играл запоминающегося второстепенного героя из первого фильма, здесь его было уже меньше. Зрелище получилось приятным для глаз. Отличное кино с отличным музыкальным сопровождением! Рекомендую к знакомству ценителям хороших боевиков
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
17.02.2020
Просмотров: 962