Меню сайта
На главную страницу
Корона
Год выхода:2016
Год окончания:2022
Жанр:биографический, драма, исторический
Страна:Великобритания
Рейтинг:8.53

Рецензия к сериалу "Корона" от Lija Berga

Королевская ноша

Личная жизнь королей и их близких извечно окружена таинственной дымкой и недосказанностью. В те времена, когда монархи обладали всей полнотой власти и держали в руках жизни своих подданых, люди не сомневались в божественной избранности короля и его безусловных правах. Голубая кровь, белая кость, небожители – те, кто ни в чем не похож на простых людей; те, чья жизнь течет по совсем иным правилам; те, кто абсолютно недосягаем для людской толпы.

Путь даже современная наука – политология и психология – давно детально разложила и классифицировала все возможные источники власти (руководителей государств и корпораций, экспертов, поп-звезд, врачей, словом – всех, на кого мы смотрим с ожиданием и надеждой), и в общем-то никаких тайн не осталось – людское любопытство и уверенность, что у царственных особ все иначе, никуда не исчезло.

Шикарный сериал «Корона» - о двадцатипятилетнем периоде царствования Елизаветы Второй, с момента ее восхождения на престол в 1952 году до юбилея в 1977 г. Путь ясноглазой молодой женщины с чувствами и мечтами к образу зрелой, спокойной и уверенной Королевы. За эти годы меняется не только сама Елизавета, но и ее ближайшее окружение – брутальный супруг, сентиментальная мама, взбалмошная сестрица; подрастает романтичный первенец - наследник престола, премьер-министры избираются и уходят в отставку.

Самым краешком приоткрыты первые годы семейной жизни герцога Эдинбургского и Ее Величества Елизаветы Второй - с неизбежными размолвками, огорчениями, чувством горечи и невозможности что-либо изменить. Развод для королевской пары – не вариант, они это прекрасно понимали и вместе искали приемлемый выход.

К тому же вся родня Елизаветы поначалу отнеслась к Филиппу очень холодно и скептически: кто он - изгнанный принц Датский и Греческий, с душевнобольной глухой мамой? Где его дом и родительская семья – ничего нет, всех разметало по свету? И даже то, что аристократическое происхождение не вызывало ни малейших сомнений - его прабабушкой была сама королева Виктория, дедушка – король Греции, а папа – наследный принц, Филипп для будущих родственников был недостаточно хорош. Но для Елизаветы он стал любовью всей ее жизни.

Военный моряк, пилот, отличный спортсмен – молодой герцог движим амбициями, желанием профессиональной реализации и вынужден вечно быть в тени супруги, даже без возможности дать детям свою фамилию. Ему хотелось карьеры, профессиональный роста, но тесть, король Георг VI, сказал ему: «Она – твоя работа».

Без сомнений, королевской паре удалось найти рецепт достойной супружеской жизни - достаточно посмотреть на многочисленные фото пары, где их теплые взгляды друг на друга не исчезли даже сегодня, спустя более 70 лет брака.

Сама Елизавета Вторая о сериале отозвалась как о «местами драматизированном», но куда ж без эмоций в художественном произведении! Возможно, выбор для принцессы Маргарет между любовью и долгом перед Короной был не настолько трагичным, как это показано зрителям (ведь так удобно всю вину за не сложившуюся жизнь возложить на несчастную любовь). Вероятно, роман герцога с русской балериной – всего лишь предположение (дотошные журналисты и биографы даже сравнили рабочие графики герцога и балерины на гастролях – не было у них возможности приватной встречи). А может быть, вторая беседа Королевы с Джекки Кеннеди по душам была совсем о другом – это тоже всего лишь догадка авторов сериала.

Жизнь под постоянным пристальным вниманием чужих глаз – уже само по себе нелегкое испытание. Для принцессы Дианы это закончилось трагически, и даже для актрисы Меган Маркл внимания оказалось слишком много. Ведь каждый в недостижимом образе Королевы видит что-то свое, накладывает на земную женщину свои ожидания – как на символ нации. А она – просто женщина, которой волею судеб досталась Корона.
Автор: Lija Berga   (всего рецензий: 21, средняя оценка: 8.39)
24.02.2020
Просмотров: 1646
Оценка читателей: 7 из 10 (голосов 1)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 2
George (Киноакадемик), постов: 9494
27 февраля 2020, 15:38
Аватарка пользователя George
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Да, это не рецензия, а обширный синпсис к сериалу. Но способный заинтересовать внимание.

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 6689
27 февраля 2020, 15:32
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Это даже на рецензия, а что-то вроде экскурса по семейной жизни Королевы и герцога, про отношения к нему со стороны её родни, с комментарием от самой Елизаветы и своими размышлениями без логического конца.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Лучшие годы нашей жизни
Год выхода: 1946
Страна: США
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уайлер
В главных ролях:Мирна Лой, Фредрик Марч
Самые обсуждаемые материалы
История одной из самых знаменитых серий фильмов ужасов
Комментарии (146)
Организация сфокусируется на наборе чернокожих членов
Комментарии (70)
Японское аниме доминировало в американском прокате
Комментарии (55)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз