Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к сериалу "Клинок, рассекающий демонов" от darkwhite

Аниме, рассекающий Голливуд

Ребята, ну просто стыдно за западных лентяев. Ну вот ни в какие ворота. В прошлом году главные премьеры аниме получили высочайшие рейтинги от зрителей, что естественно служит демонстрации уровнем качества. А сколько эпических фейлов было в Голливудском поприще, не буду делить естественно на наказанном и безнаказанном преступлении:) И вот знаете, все дело в подходе западной и восточной индустрии развлечения. Наглядным примером на каком качестве выполнены два аниме сериала "Дороро" и "Клинок, рассекающий демонов" и на каком уровне выполнены "Мандалорец" и "Ведьмак" от крупнейших киностудии Голливуда.

Для начала все же надо задаваться "вопросом" на кого вообще рассчитан сеттинг "охотника за нечистью" и чем этот сеттинг интересен, куда этому сеттингу расти. Я же отвечу, что этот сеттинг рассчитан на подростков "начального уровня" и взрослых, которые в душе остались детьми. Возможно прозвучит это дико с моей стороны, но люди в таком возрасте, а именно дети, они являются "животными", которые хотят узнать что-то "интересное" о смерти, ведь смерть в дикой природе это вполне себе повседневная вещь, а люди тем и занимаются, что пытаются быть людьми и отходят от "варварской жизни". Именно поэтому спрос на "Мандалорца" и "Ведьмака" был велик и как же Голливуд ужасно подвел свою аудиторию. Понимаете в чем дело, эти два проекта просто мимо прошли от главного требования к "сеттингу охотников" по причине того, что один брат акробат посчитал, что его аудитория состоит сплошь из малолетних .... не буду это слово писать, а второй брат акробат, посчитал, что его аудитория "достаточно взрослая", которая выросла из сериала "Игры престолов", мол нам незачем их подготовить, научить, демонстрировать, они всё уже знают:)

Я это считаю довольно серьезной темой как лишения чужой жизни, которая не должна умалчиваться. Как и обучение подростков к сексуальному образованию. А сериалы про охотников возможно и "не должен", но он "ценится тем, что он ознакомляет зрителя со смертью".. "Клинок" и "Дороро" это две разные аниме сериалы, один из которых делает акцент на самурайскую тему, другой же рассказывает заката самурайского сословия, где вовсю демоны ночью охотятся на людей и был нацелен на более широкую аудиторию - но оба сериала преследует одну общую цель - показать своей аудитории, в смысле детям, - ценность жизни.

О "Дороро" я говорить не буду, а то получится какая то статья, что ли почему Запад загнивает "своей цензурой". Эта рецензия о "Клинке", так что поговорим о нем. Я обожаю это аниме, все благодаря тому, что сериал буквально на глазах "эволюционирует". Объясняю это так. В киноиндустрии есть требования "о котором вроде и забыли" к первому фильму, к сиквелу и тому прочее. В сериалах тоже самое наблюдается в плане стандартного требования к пилотной серии, ко второй серии и тиковый момент, когда зритель решает для себя продолжать ли ему смотреть или нет.

У меня тоже самое было с "Клинком". Когда я начинаю смотреть самостоятельно новый аниме сериал я вижу перед собой тропинку на которой расставлено кучу ловушек в виде "предсказуемого клише". Мое терпение лопается, когда я понимаю, что я черт возьми смотрю "точно такое же, что я смотрел ранее пару лет тому назад",, в смысле как создатели прямо танцуют на этих ловушках. Но нет, создатели с начала сериала, демонстрирует свои "уникальные фишки", которые могут в последующих сериях эволюционировать и показать, как будет в действии. Это как знаете, выступать перед инвесторами показывая им крутые концепт черновики и "если выделите нам бабла, мы вам снесем крышу". Примерно такое случилось с "Клинком":)

Перечисляю все технические стороны аниме сериала:
1) Краска просто сочная. Я узнал, что этого создатели добились благодаря большому бюджету, потому что изначально "как и кое какое аниме" хотели показать в кинотеатре. И они показали. Зал был просто в восторге и фильм решили перемонтировать в сериал, а для того, чтобы качество резко не упала (как в Ведьмаке например после 4 серии) выделили им такой же бюджет. А бюджет был потрачен на "компьютерную рисовку" благодаря которому нету ощущения, что где то не дорисовали.

2. Саундтрек просто пушка. Я выделил это с первой же серии, мне только осталось узнать, как это будет работать в экшн сценах.

3. Операторская работа. Извините никак иначе я назвать это не могу. Я слышал, что студия Ufotable, которая работала до этого только экшн аниме без сюжета, сценария, ну знаете мордобой) Так вот они практиковали виртуальную динамичную экшн камеру, которая следила бы за движениями персонажа в экшн сцене. И они мельком продемонстрировали в той же самой пилотной серии.

О звуковом монтаже ничего сказать не могу, ибо не шарю.

Так вот все эти базовые достоинства растут достаточно синхронно. Как говорил мой друг "Как Хамон из Джоджо, который с каждой серии повышает ставки". А самое главное и мое любимое - повышает ставки "с умом". Понимаете, повышать ставки в привычном плане, давно бы убил этот сериал. Однако создатель целенаправленно выдавал (извините выдавалА) экшн сцены в той форме, что совсем не ожидаешь от сериала основанная на мечах, а экшн на мечах вроде основано, кто сильнее там ударит мечом, тот и победил. Но нет, создательница предлагает экшн в вращающей комнате, в открытом поле, где враг использует крепкие мячи и другие неудобные локации, где герой начинает включать смекалочку. Отчего следить за экшном намного интереснее.

Для основы экшна создатели использовали концепт дыхания, благодаря которому мечник улучшает свое оружие. У демонов же есть "магия крови", которая основывается насколько эффективно демон может словить добычу и это может быть буквально что угодно. (Прикиньте, так можно сделать, великая Б франшиза ЗВ).

Но хорошего экшна недостаточно, хотя и является для многих главной причиной просмотра. Для того, чтобы сериал работал, для создателей необходимо было предоставить самых правдоподобных персонажей, чтобы они не казались куском экшна. И... у создателей это получилось.

Камадо Тандзиро главный герой, который решил стать охотником для демонов только для того, чтобы вернуть своей сестре человеческую жизнь. Не избранный силой, а простой мальчишка, между прочим главный гуманистический голос - не причинять живому существу боли, защищать слабых и не в коем случае не наслаждаться от причинения боли к другому.

Зеницу Акацзума стал охотником на демонов... потому что это престижная работа, что позволит ему оплатить куча долгов. Самый реалистичный персонаж по мне.

Ну и Иноске, который носит кабанью маску, жил в лесу, отобрал у мимо проходящего охотника его мечи. Не познавший никакой любви и доброты понимает только язык грубости.

И как говорил ранее "чтобы ознакомить свою аудиторию на тему смерти", демонов не выставляют великим злом и особенно подчеркну - вообще не делает акцент на "кровавую баню" в виде поедания людей, несмотря на то, что это главный сеттинг аниме.

Сюда еще можно включить отличный дизайн, что предложила создательница. Правдоподобный образ японцев включая их рост. Образы сразу запоминаются, а самое главное в образах нет ничего лишнего. А я ведь напомню, что создатель - женщина (только не показывает свое лицо, на ее аватарке можно увидеть крокодила) и отсутствие сексуальности дало возможность оценивать персонажей за их личность. Это касается и характеров персонажей. Женщина, что я называю истинным феминизмом не забывает показывать, что есть мужчины слабые и сильные, что есть сильные женские персонажи и есть слабые. Нету этой демонизации одной половой стороны.

А самое главное, так это смелость создательницы в плане демонстрации быта в то время. Понимаете, на Западе начался такой бред, что начинают втирать прогрессивные идеи в "Мулан", которая извините происходит события до нашей Эры, что вот мужчина командир это УЖОС и дискриминация. В "Клинке" все очень просто. Если включить математика в своей голове и уловить намеки, то можно выяснить, что в аниме девушки выходят замуж в 12-13 лет:)) Я читал мангу, а самый настоящий кошмар для западного человека. От проституток, которых "высоко оценивают" в обществе до многоженства:))

А от себя советую детям посмотреть это аниме. Оно поднимает тему смерти, как важно не причинять боль и не наслаждаться ею. Имея тему про демонов, которые поедают людей, имея даже рейтинг Эр, сериал держит себя в руках, не выдавая кровавую баню, ибо цель у создательницы гуманистическая.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 97, средняя оценка: 6.52)
24.03.2020
Просмотров: 845
Оценка читателей: 9,5 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 8
Kent S (Киноакадемик), постов: 24489
18 апреля 2020, 11:18
Аватарка пользователя Kent S
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
давно не смотрю аниме, так как их слишком много стало.
но рецензия хорошая.

Сейчас на сайтеdarkwhite (Критик), постов: 26231
25 марта 2020, 13:08
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Andrey253 писал(а) 25 марта 2020, 12:27
Я его просто по фактам опустил)
МОЯ ГОСПОЖА))))

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 17896
25 марта 2020, 12:52
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Andrey253 писал(а) 25 марта 2020, 12:27
Я его просто по фактам опустил)
)))

Andrey253 (Киноакадемик), постов: 19464
25 марта 2020, 12:27
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
ANAMAZINGMAN писал(а) 25 марта 2020, 10:09
Хех, darkwhite, ты как всегда в своём репертуаре. В моей отрицательной рецензии на Ведьмака пытался доказать, что сериал хорош, но судя по контексту, ты резко поменял своё мнение. Ох уж эти двойные стандарты)))
Рецензия ...
Я его просто по фактам опустил)

Сейчас на сайтеdarkwhite (Критик), постов: 26231
25 марта 2020, 11:23
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
ANAMAZINGMAN писал(а) 25 марта 2020, 10:09
Хех, darkwhite, ты как всегда в своём репертуаре. В моей отрицательной рецензии на Ведьмака пытался доказать, что сериал хорош, но судя по контексту, ты резко поменял своё мнение. Ох уж эти двойные стандарты)))
Рецензия ...
Ну я же не ватник который не меняет своего мнения))

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 5227
25 марта 2020, 11:03
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Любая рецензия Дарка как клинок, рессекающий Kinonews:)

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 3030
25 марта 2020, 10:09
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Хех, darkwhite, ты как всегда в своём репертуаре. В моей отрицательной рецензии на Ведьмака пытался доказать, что сериал хорош, но судя по контексту, ты резко поменял своё мнение. Ох уж эти двойные стандарты)))
Рецензия отличная. Может, как нибудь, гляну этот рассекающий Голливуд клинок)))

John23 (Критик), постов: 16175
25 марта 2020, 4:33
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
darkwhite, спасибо за рецензию. Пиши почаще.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Марти
Год выхода: 1955
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Делберт Манн
В главных ролях:Пэдди Чайефски, Джо Мэнтелл
Самые обсуждаемые материалы
Ролик стал самым просматриваемым в истории потоковых сервисов
Комментарии (125)
Фильм "Восемь сотен" возглавил мировой прокат
Комментарии (98)
Для кинотеатров тяжелые времена только начинаются
Комментарии (94)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз