Год выхода:2004
Жанр:боевик, приключения, ужасы, фантастика
Страна:США
Рейтинг:4.13

Рецензия к фильму "Звездный десант 2: Герой федерации" от Евгений S.h.

Герой, но не тот, который нужен федерации

Изучая фильмографию такого эксцентричного постановщика – жёсткого критика американского капитализма, как Пол Верховен, можно обратить внимание на то, что в ней имеются фильмы, послужившие под его жёстким руководством началом для потенциальных франшиз. А если быть конкретным – это «Робокоп», «Основной инстинкт» и «Звёздный десант». И если самоотверженному и роботизированному Алексу Мёрфи после ухода Верховена ещё удалось обзавестись более-менее, но сносными продолжениями, то последним двум пришлось несладко. Максимально несладко! Извини, Шэрон Стоун. К тебе я обращусь когда-нибудь потом. А пока я хочу поговорить о сиквеле в своё время недооценённого, но обретшего со временем статус «культового фильма» – экранизации книги Роберта Хайнлайна «Звёздный десант». Бегите, глупцы! Это «Звёздный десант 2: Герой федерации»!

Скажу сразу: забудьте про всё хорошее и крутецки крутое, что было заложено Верховеном в оригинальном фильме. Забудьте про аллюзии на, так сказать, «прогрессивное» фашистское общество будущего, пришедшего на смену провалившейся демократической модели 20 века. Забудьте про абсурдную пропаганду в средствах массовой информации, с призывом вступить в ряды Звёздного десанта, промывающую мозги будущему пушечному мясу (во всяком случае, после начала и до самого конца фильма). Забудьте про, будто сошедших с обложек модных журналов, Джонни Рико, его девушек Кармен и Диззи.

Теперь перед нами боевик категории Б, продолжение первого фильма, но уже с другими, малоизвестными актёрами, с бюджетом в 15 раз меньшим, чем у оригинального фильма, «выброшенный» сразу на физические носители.

Весь сюжет завязан на окружённом гигантскими арахнидами отряде солдат, который вынужден укрыться от инопланетных насекомых в заброшенной башне, где заперт заключённый за убийство своего командира капитан Декс (Ричард Берджи). Воссоединившиеся позднее со своим отрядом генерал Джек Шепард (не тот Шепард из LOST а, а другой в исполнении Эда Лаутера) и три остальных солдата, успевшие заразиться новым видом жуков, проникшие в мозги своих жертв и, тем самым, взявшие их под свой контроль, начинают распространять «живой вирус» среди остальных членов отряда. Все дальнейшие ужасные события, происходящие в стенах башни – плоды эксперимента арахнидов над людьми. И теперь оставшимся в здравом уме капитану Дексу и рядовому Лей Сахаре (какое оригинальное имя, правда, Джордж Лукас?) нужно не допустить эвакуации зомби-генерала, чтобы он не заразил «верхушку».

Как видно из вышеперечисленного описания, сюжетно сиквел совсем не похож на оригинал. Собственно, «Герой федерации» даже не базируется на книгах Хайнлайна. Больше похоже на что-то среднее между «Чужим» и «От заката до рассвета». Но если так подумать, я считаю, что с таким сюжетом можно было сделать вполне неплохой и напряжённый триллер с элементами хоррора, подошли бы создатели сиквела к своей работе с умом и креативом. Тем более, за достойными примерами далеко идти не обязательно: ещё раз привет, ксеноморф! Но опять же, обратите внимание на то, кто режиссёр, сценарист, кто сидит в продюсерах картины. Один из них – куратор всей серии «Звёздный десант» Эдвард Ноймайер, у которого за спиной, кроме первого Робокопа, всех этих бессмысленных сиквелов «Десанта» и второй части «Анаконды», больше нет ничего путнего. Посмотрите на бюджет, на статус продолжения direct-to-video (непосредственно на видео). Весь этот «состав» кричит зрителю прямо в лицо: «Не трогай! Уснёшь!»

И в этом заключается одна основная и большая проблема «Героя федерации» – снято очень скучно и посредственно. Никаких изысков в техническом плане. Всё, кроме гигантских жуков, выглядит до безобразия уныло – глазу не за что зацепиться. Картинка тёмная и невзрачная. В декорациях башни также нет ничего футуристического, что бы указывало на то, что события фильма происходят где-то в будущем, убери из сиквела арахнидов, а также оружие, транспорт и военную форму персонажей.

Хронометраж ленты, пусть и небольшой, но всё равно при просмотре испытываешь такое ощущение, будто фильм растянули на долгие и мучительные три часа.

Я понимаю: держа в уме великолепный оригинальный фильм с бюджетом в 105 миллионов долларов, с 7 миллионами сильно не разгуляешься. Но ребята! Тот же Джеймс Кэмерон с меньшим бюджетом сделал эталонного и новаторского для своего времени «Терминатора», который и поныне занимает высокие места в самых разных топах лучших картин в жанре «научной фантастики». Да, не всем дано быть Кэмеронами, но постараться хотя бы можно было!

Единственные, кто тут реально стараются разбавить хоть чем-то весь этот «театр безразличия», так это актёры, и то не все.

Ричард Берджи (капитан Декс) и Коллин Порш (рядовая и медиум Лей Сахара) честно отрабатывают свои гонорары. К ним же, пожалуй, можно отнести и Эда Лаутера, также честно и усердно играющего сначала строгого и жёсткого генерала, а потом всё того же генерала, но уже одержимого и зомбированного жуком-паразитом. А также Бренду Стронг – погибшего в первом фильме капитана Деладье, перерождённого в сиквеле в другого персонажа - сержанта Рэйка. Уж поверьте, фильм настолько «мёртвый», что вы даже не сможете или не сразу успеете обратить внимание на то, что в сиквеле участвует одна и та же актриса из оригинала. Будете к тому времени уже спать, как младенцы.

Про остальной актёрский состав не могу сказать того же. Похоже, эти люди прекрасно понимали, в какой чуши они снимаются, и потому они постарались получить максимум удовольствия от своего пребывания, несмешно кривляясь и прыгая, как мартышки. На их месте я бы не стал добавлять этот фильм в своё резюме.

Стоит также отметить, что в «Звёздном десанте 2» есть и другие светлые моменты, которые всё равно не спасают картину от бедственного положения, но они всё-таки есть. Это жуткие и страшные сцены с участием кровавых «экспериментальных» жуков, которые действительно выглядят... жуткими и страшными. Настолько, что всё-таки могут, хоть и ненадолго, но разбудить зрителя, чтобы он снисходительно ответил: «... А, что?.. Фильм уже закончился?.. Оу... Ну да, это было жёстко. Разбудите, когда уже, наконец, закончится?»

«Звёздный десант 2: Герой федерации» – стандартный ненужный сиквел, снятый сразу для DVD, с самого начала обречённое на забвение кино. Тот мир милитаристского будущего, что создал писатель Роберт Хайнлайн и впервые воплотил на больших экранах Пол Верховен, пусть и в своей вычурной манере, очень богат и разнообразен. При должном подходе можно сделать не одно достойное продолжение, будь то полнометражный фильм или мультсериал. Даже с тем сюжетом и сценарием от Эдварда Ноймайера можно было сделать, пусть и локальный, но качественный триллер. Но в данном случае мы с вами имеем дело с ленивым и бестолковым сиквелом, до которого не было дела и самим создателям. Просто собрались, поснимали, посмеялись и получили свою зарплату. Пересматривайте оригинальный фильм Верховена, сколько ваша душа пожелает. Но на сиквел даже не обращайте внимание. Если, конечно, вам совсем не спится, а завтра с утра уже надо идти на работу.
Автор: Евгений S.h.   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 9.36)
09.04.2020
Просмотров: 401