Год выхода:2019
Жанр:драма
Страна:Россия
Рейтинг:6.5

Рецензия к фильму "Одесса" от GMO-IT`sYou

«Атмосфера, похоть и холера,Что ж ты делаешь, Валера?»

Действия фильма разворачиваются в августе 1970 года, когда Одессу закрывают из–за холерного карантина. Большую часть времени нам показывают типичный одесский дворик того времени, где живут Григорий Иосифович и Раиса Давыдовна – тесть и теща главного героя Бориса, который приезжает со своим сыном в гости из Москвы. В это же время у них гостят их дочери Лора и Мира со своими мужьями. В центре сюжета лежит странное любовное чувство Бориса к 15–ти летней соседки Ирине.

Сюжетную линию данного произведения стоит разделить как минимум на две составляющие: основное и побочное.
Основное, оно же и центральное, меня как зрителя, удивило и не в лучшую сторону. Борис, взрослый мужчина, влюбляется в несовершеннолетнюю 15-ти летнюю соседку Ирину. Что предшествовало этой любви – внятно не было показано, так как взаимодействие этих персонажей было минимальным. Что послужило поводом сие бурной страсти, так же не понятно. Все происходит быстро, мимолетно и остается в голове вопрос: а с чего вдруг? Мне, как зрителю, абсолютно не понятно, что движет главным героем, чего он пытается добиться, и к чему, в конце концов, все это должно привести? Финальная сцена как будто наглядно показывает, в какую бездну падает данная сюжетная ветвь. Возможно вся глубина и посыл, который кроется в этой порочной любовной связи, кроется в каком-то абстрактном менталитете, непонятый мне по множеству причин. Одной из причин является грязная пошлость. Именно так характеризуется пошлость, наполненная сюжетом. Взрослые люди гордятся тем, что встречаются с молодыми парнями / девушками, а апогеем всего этого является показ обнажённого женского тела 13¬–ти летнему мальчику. В чем кроется загадочный смысл таких поступков – мне не объяснили. Может я слишком молод, чтобы этого понять, а может то время, в котором мы живем, не позволяет осознать поступков прошлого поколения. Ну, или режиссер не смог внятно объяснить то, что происходит на экране…

Побочная сюжетная линия касается второстепенных персонажей и тех мелких деталей, которые составляют общее впечатление о фильме и о том времени в целом. Раиса Ировна и Григорий Иосифович выглядят как люди, пострадавшие от военного и после военного периода. Постаравшись сделать все возможное для своих детей, они ведут обычную размеренную жизнь, но с приездом дочерей и зятя, в их жизни появляются новые заботы. Лора и Мира – родные сестры, каждый из которых считают свою семью лучшей. Их взаимодействие друг с другом, с мужьями и родителями – вот что является украшением фильма. У них есть ещё одна сестра, жена Бориса, которая живет в Москве. Они спорят, ругаются, затрагивают житейские и бытовые темы, например, обида двух сестер за то, что родителей продали свою квартиру, чтобы купить квартиру в Москве для их сестры, а им приходится жить в Хрущовке или общежитие в надежде получить собственную жилплощадь. У них разные характеры, как и у их мужей, все обладают странностями и особенностями, на которые делают акцент в ходе фильма.

Эпидемия холеры, используемое в сюжете для построения преград и каких-то действий, по сути, является лишь мелким звеном, о котором сообщили в начале фильма и дальше используют просто для того, что бы заявить как факт, но не несущий в себе даже намека на имеющуюся проблему. По городу все гуляют, отдыхают, пью на улице напитки. Да что там напитки, персонаж пьет морскую воду в наказании за свой поступок, чтобы заразиться и умереть. И чтобы вы думали? Он вроде как заболел, а вроде и нет…

Валерий Тодоровский в своем фильме явно пытается что–то сказать. Но говорит он либо слишком завуалированно, либо его слова способны понять лишь определенное поколение зрителей. В своей работе он хочется показать и рассказать все: об эпидемии, о взаимоотношение внутри большой семьи, о разном мировоззрении персонажей, о любви, о том, что правильно, а что нет, о той романтической атмосфере Одессы. Но, по итогу, он только дает намек на развитии какой-то линии и почти моментально все обрывает. Из-за этого фильм выглядит оборванным, сумбурным, остается много вопросов. По сути, его картина отражается в персонаже Жорике старшем, который пытается что-то сказать, но ничего не понятно.

Актерская работа оставляет положительные эмоции, очень колоритные персонажи у Леонида Ярмольника и Ирины Розановой. В их глазах действительно видна вся тяжесть былой молодости и предстоящих забот. Молодые персонажи в лице Евгения Цыганова, Ксении Раппопорт и Евгении Брик также не уступают. Они по-своему уникальны, у каждого свои проблемы, с которыми они пытаются бороться, либо боятся делать первые шаги на пути к решению.

Говорить о фильме «Одесса» много не получается, потому что оно напоминает короткометражку и для того, чтобы понять всю задумку автора, требуется намного больше времени. Российский кинематограф отличается от Голливудского тем, что пытается говорить, но у него ничего не выходит. Возможно, в основе лежит глубокий смысл, который автор хочет передать посредством использования актеров, но проблема в том, что актеры все делают правильно, но мысль не доходит, потому что их используют не правильно и сама мысль неверно сформирована. Мы даже не углубляемся в достоверность того времени, о котором нам рассказывают, дабы не добивать раненого зверя.

В итоге получаем отличную задумку, но посредственную реализацию.
Автор: GMO-IT`sYou   (всего рецензий: 4, средняя оценка: 9)
04.05.2020