Рецензия к фильму "Гражданин Кейн" от T_Ob

Гражданин Кейн

Есть такая категория фильмов, чьи новаторские приёмы уже давным-давно исчезли с нашего поля зрения, но это только по тому, что в последствии их начали использовать почти все режиссёры, засыпая истоки в пучине сменяющих друг друга десятилетий. В этой рецензии, я хотел бы обратить внимание картину, без существования которой, кинематограф был бы совершенно другим. Итак, перед нами:

Гражданин Кейн (1941 год)

Данное кино вышло почти 80 лет назад. В своё время фильм вызвал большой резонанс как в обществе, так и среди различных кинодеятелей - от режиссёров и сценаристов до актёров и критиков. Существует огромное количество самого разного профессионального и экспертного мнения о творении Орсона Уэллса. По нему написаны книги и диссертации, поэтому вместо того чтобы разводить полемику, я максимально объективно и кратко изложу вам всё самое основное и интересное о «Гражданине Кейне» и параллельно с этим, поделюсь с вами личными впечатлениями.

Прежде чем узнать чем же уникален этот фильм, необходимо обратить внимание на сюжет, в котором повествуется история жизни Чарльза Фостера Кейна. Ещё в раннем детстве он стал владельцем огромного состояния, получить которое ему разрешено лишь в 25 лет. К этому возрасту, Чарльз сформировался очень целеустремлённым и талантливым молодым человеком. Кейн жаждет власти, и он знает, как её получить. При этом, ему чужды законы капиталистического общества, даже несмотря на то, что сам является его частью. Будучи настоящим патриотом своей молодой страны, Кейн желает рассказывать правду каждому её гражданину. Для этого он развивает медиабизнес, печатая ежедневные статьи в своей газете.

Однако с годами, все прекрасные начинания и неукротимая энергия Кейна сменяется в совершенно иное русло. Он стал одним из самых богатых людей страны, но череда неудач и жажда власти сделали его чёрствым и одиноким человеком. Купаясь в роскоши, магнат Кейн навсегда утерял главное сокровище – свою душу.

Многое из его жизни мы узнаём от близких и друзей Чарльза, а также его конкурентов и людей знающих его косвенно. От этого, личность Кейна раскрывается зрителю с самых неожиданных сторон.
Новаторство заключается в нелинейном повествовании сюжета и большом количестве флэшбеков. Зритель наблюдает за этой удивительной историей с самого конца, узнав сначала о смерти через некролог великого магната, и только потом о его жизненном пути. При чём многие события ведутся в форме интервью, что даёт зрителю возможность узнать об одном и том же событии с разных точек зрения. До «Гражданина Кейна» такой стиль повествования никогда не использовался и стал отправной точкой для дальнейшего развития киноиндустрии!

Во время просмотра фильма я был поражён мастерством перевоплощения главного героя. Я не мог поверить в тот факт, что в 40-е годы прошлого века уже существовала такая грандиозная работа гримёров и костюмеров, ведь режиссёру и исполнителю титульной роли Орсону Уэллсу было всего 24 года, а он сыграл Чарльза Кейна во всех временных отрезках: от юности и молодости, до зрелого возраста и глубокой старости! Уэллс абсолютно гениально продемонстрировал не только все возрастные грани в характере своего героя, но и органично менялся внешне! Вот вам и формула великого кино: актёрское мастерство + безупречный грим = идеальное попадание в образ. «Гражданин Кейн» - это первое биографическое кино, демонстрирующее всю жизнь главного героя.

Также, сильной стороной фильма, на мой взгляд, является визуал. Операторские приёмы здесь способны доставить огромное эстетическое удовольствие, с головой погружая в эпоху своего времени. Вообще, если говорить о времени, то художественный фильм «Гражданин Кейн» сам по себе является частью истории и я искренне завидую всем тем зрителям и ценителям искусства кино, которые посмотрят эту ленту впервые. Ведь мурашки пробегают от одной лишь мысли, что 80 лет назад, съёмочная команда во главе с Орсоном Уэллсом титаническими усилиями, создали свой талантливый и завораживающий фильм, который опередил своё время на десятилетия и дал скачок для развития всего кинематографа.

Если вы любите кино, и хотите собственными глазами видеть как формировалась его история - посмотрите художественный фильм «Гражданин Кейн».
Автор: T_Ob   (всего рецензий: 15, средняя оценка: 8.18)
20.07.2020