Рецензия к фильму "Мы из будущего" от Guest

Окунулись с головой

Начну с небольшого лирического отступления.

Сегодня, оглядываясь на прошедшие полвека можно со всей уверенностью говорить о том, что Вторая мировая война стала не только самым массовым, бессмысленным и кровопролитным конфликтом за всю мировую историю, но и плодовитым материалом для повсеместного культурного эксплуатирования оного. Если же говорить чуть проще, то за эти самые полвека человеческий хайвмайнд успел произвести просто библейское количество литературы, кино, скульптуры, живописи, музыки и прочих проявлений искусства на эту тему. По вполне понятным причинам, это особенно касается России и прочих пост-советских пространств и республик.

Что касается кинематографа, то возможность создания (в России, по крайней мере) эпических кино-эпопей а-ля "Освобождение", если говорить начистоту, практически отпала вместе с распадом СССР.. И дело тут не столько в масштабности, сколько в качестве постановки. Самый яркий пример попытки досконально воссоздать на экране единодушный подъём всего населения Советского Союза на борьбу с нацизмом, "Утомлённые солнцем 2", очень мягко говоря провалился. Вполне возможно, что дело тут было отчасти в попытке приблизиться по уровню размаха к какому-нибудь "Падению Берлина", но единственной причиной это назвать, конечно же, нельзя. Я знаю, что рецензируемый мною фильм вышел на два года раньше вышеупомянутых "Утомлённых", но мимолётом сравнить их я не мог из-за того, что они являются одними из самых (если не самыми) известных современных экранных воплощений Великой Отечественной войны.

Собственно, главным преимуществом картины "Мы из будущего" перед остальными своими, так сказать, кинематографическими сослуживцами заключается в том, что невзирая на более чем скромное для подобной тематики действие создателям удалось в достаточной мере раскрыть эту самую тематику, которая сводиться к наглядной демонстрации всех гадостей и радостей (последнее в основном от победы) того времени. Впрочем, обыкновенной демонстрацией здесь дело не ограничилось.

Дело в том, что сценаристы в этот раз решили привнести в приснопамятную для нас тематику разнообразия в виде фантастики, не только успешно обыграв ныне заезженный (по крайней мере в литературе) сюжет о "попаданцах", но и, тем самым, погружая среднюю такую молодёжную кампанию (хотя с их усреднённостью я малость "загнул", но суть от этого не сильно меняется) в атмосферу... думаю, не стоит вам напоминать, куда именно они погрузились, выше уже не раз об этом было сказано.

Так вот, четверо "чёрных следопытов" - историк и специалист по ВОв, растаман, скинхед и их непримечательный компаньон - производя раскопки на месте сражений попадают в прошлое путём принятия машиновременной озёрной ванны. После некоторых бодрящих пробежек по лесу в чём мать родила, не менее бодрящих допросов и ещё более бодрящего осознания факта их новоиспечённого положения им приходиться встать в один строй со своими не очень далёкими предками и на своих шкурках испытать все тягости и лишения своих (фигурально выражаясь) дедов.

Если говорить откровенно, то данная попытка показать потомкам тех дедов как тяжело (да чего уж там, хреново) было среднестатистическому жителю СССР в 41-45-ые года является относительно успешной. Относительно потому, что до конца всё это дело так и не довели. Не сочтите меня садистом (хоть и стоило бы), но ни пыток, ни голода, ни страданий простых жителей показано не было. Была строгая фиксация на главных героях и окружавших их солдат. И вроде как 42-ой год шёл, предки наши массового наступать (именно наступать, а не контрнаступать) пока что были не в состоянии, но ради хэппиэндового финального прорыва пришлось сценаристам пожертвовать такой незначительной мелочью, как степень раскрытия посыла. В общем, как бы парадоксально это не звучало, здесь плюс, но с минусом.

Приятно удивила режиссура картины. В архиве Андрея Малюкова это был далеко не первый фильм на военную тематику, а потому определённый опыт у него уже имелся, что, безусловно, положительно повлияло на картину. Действие протекает динамично и, в то же время, плавно, чему, правда, в немалой степени способствуют качественный монтаж и работы оператора. В особенности это касается наступления в развязке фильма. Эти неполные двадцать минут смотрятся просто на одном дыхании, и, несмотря на всё то количество неуёмных боевых единиц, что появляются и исчезают на экране и скорость, с которой они это делают, кажется, что всё происходившее в фильме до этого было лишь прелюдией, занявшей не более половины хронометража.

И весь этот эффект лишь возрастает от умеренно-пафосного музыкального сопровождения и радующей глаз игры актёров. Видимо, количество массовки и пиротехники по время съёмок всё же произвело на них должное воздействие, из-за чего вся палитра чувств (одними страхом и боевым опьянением тут дело не ограничилось) на их лицах вырисовывается очень отчётливо и даже достоверно.

Не меньшего внимания заслуживают и сцены пленения и, соответственно, побега (не думаю, что это такие уж большие и страшные спойлеры) главных героев. Вообще, атака и затянувшийся визит к арийским соседям, пожалуй, самые интересные и, вместе с тем, сильные кадры всей ленты. Особенно мощной является сцена вышеупомянутого побега, которая, без преувеличения, берёт за душу.

Что же касается остальной части фильма, то здесь уже идёт раскрытие самих героев и их характеров. Как известно "друг познаётся в беде", а уж большей беды, худшей критической ситуации, чем война, по-моему, нет. Там, как нигде лучше, в полной мере раскрывается истинная сущность человека, и в данной картине всему этому уделено немалое внимание, благодаря чему создателям удалось не только докопаться до изнанки каждого из героев четвёрки, но и проследить их полное преображение. Отличный кинематографический пример того, как война меняет людей.

На мой взгляд, "Мы из будущего" - один из лучших представителей современной российской военной драмы, просмотр которого вряд ли можно охарактеризовать как "бессмысленная трата времени". Что бы ни говорили, как бы ни хвастались бездумно распиаренными георгиевскими ленточками, восклицая "Помним, гордимся!" один неполный раз в году, мы постепенно забываем, какого пришлось советским солдатам на этой войне. Подвиги и памятные даты запомнить не сложно, куда сложнее запомнить ужас, пережитый обычными, неподготовленными к такой войне людьми того времени, которые, тем не менее, несмотря ни на что, умудрялись ещё и радоваться, и любить, и веселиться.

И благодаря тому, что почти всё это в фильме не только показано, но и спроецировано на группу современных людей, ощущения от просмотра лишь усиливаются, поскольку как в литературе, так и в кино, между собой и "попаданцами" невольно проводишь параллель, что уже наталкивает на определённые размышления. Хорошая и совсем не лишняя "напоминалка" нынешнему поколению о Тех временах.
Автор: Guest   (всего рецензий: 30, средняя оценка: 9.01)
05.09.2011
Просмотров: 6088
Оценка читателей: 8,82 из 10 (голосов 11)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 83
Lusi (Киноман), постов: 1681
7 сентября 2011, 11:41
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Guest писал(а) 7 сентября 2011, 11:27
Очень широкий, особенно если учесть тот факт, что я даже не знаю существуют ли южноамериканские совы в природе, ...
Именно в этом смысле... Вы не заметили кавычек около слова: интересоваться? Реально трудно читается - из-за сложности. Я даже не знаю, как с таким текстом справятся поклонники "Братвы".

Jay (Киноман), постов: 7609
7 сентября 2011, 11:28
Аватарка пользователя Jay
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Guest писал(а) 7 сентября 2011, 11:21
В следующий раз можете обойтись и без всей этой пародии на критику, ограничившись лишь оценкой. Давно бы уже поняли, ...
Забей, Сеня! (Гоблин. Братва и Кольцо)

Guest (Критик), постов: 3426
7 сентября 2011, 11:27
Аватарка пользователя Guest
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Lusi писал(а) 7 сентября 2011, 11:23
О! Широкий круг интересов. Я знаю одного юзера, который утверждал, что читает ваши рецензии по полдня. Так что можите ...
Очень широкий, особенно если учесть тот факт, что я даже не знаю существуют ли южноамериканские совы в природе, и если да, то мигрируют ли они вообще :)

Lusi (Киноман), постов: 1681
7 сентября 2011, 11:23
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Guest писал(а) 7 сентября 2011, 11:21
В следующий раз можете обойтись и без всей этой пародии на критику, ограничившись лишь оценкой. Давно бы уже поняли, ...
О! Широкий круг интересов. Я знаю одного юзера, который утверждал, что читает ваши рецензии по полдня. Так что можите "интересоваться" не только моим мнением.

Guest (Критик), постов: 3426
7 сентября 2011, 11:21
Аватарка пользователя Guest
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Lusi писал(а) 7 сентября 2011, 10:26
Не буду перечислять всего, скажу только, что рецензия очень трудно читается из-за перенасыщением терминами, сложными ...
В следующий раз можете обойтись и без всей этой пародии на критику, ограничившись лишь оценкой. Давно бы уже поняли, что вашим мелочным мнением я интересуюсь примерно так же, как интересуюсь миграцией южноафриканских сов.


Lusi (Киноман), постов: 1681
7 сентября 2011, 10:26
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Не буду перечислять всего, скажу только, что рецензия очень трудно читается из-за перенасыщением терминами, сложными оборотами речи, смысловой рассогласованности, то есть двузначности понимания многих из изложенных мыслей. Я думаю, из-за этого большинство ее просто не дочитают. Я уже писала, что вашу предыдущую рецензию я читала, постоянно обращаясь к вики, а здесь уже и вики не помогает. И на кого рассчитана рецензия? На какого читателя? На научного энциклопедиста или ценителя литературной сложности? Думаю, вы тут не скатились, а скорее вознеслись...

Lusi (Киноман), постов: 1681
7 сентября 2011, 10:18
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Несогласна со словосочетанием: "культурного эксплуатирования" - не все эксплуатировалось. Большая часть - осмыслялось. То есть - взаимообрпано, а не однонаправленно. Не согласна и со словосочетанием: библейское количество. Не нашла такого ни в одном поисковике. Что означает? Все-таки количество или качество? Далее, я думаю, отпасть может не возможность, а потребность. Возможность может исчезнуть, например. Не понимаю, как можно "досконально воссоздать на экране единодушный подъём всего населения"? Досконально -единодушный -всего?!!! Откуда такой максимализм? Это невозможно в принципе. Не согласна, что "утомленный солнцем -2" самый известный фильм о войне. Среди моих знакомых его смотрела только я - да и то не целиком. Не согласна с вашим сравнением с "каким-нибудь "Паденим Берлина" - который по известности не сравнится даже с "утомленными солнцем 2". Не согласна, что в фильме о нескольких днях военных будней вообще надо строить какие-то эпические картины, рисующие быт всего народа.

Lusi (Киноман), постов: 1681
6 сентября 2011, 12:56
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Guest писал(а) 5 сентября 2011, 23:32
Скатился я.
Скатился - это в смысле не выдержал до конца обычный ироническо-издевательский тон, украшенный простыми терминами типа "хайвмайнд" и скатился до банальной похвалы? Да, этого чего-то стоит. Надо фильм посмотреть непременно. )) А если серьезно, то кажется, что начало немного затянуто - как и в фильме, пока дождешься главной 20-минутки...

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26812
6 сентября 2011, 8:34
Аватарка пользователя brune
Больше 16 лет на сайте
16
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Guest писал(а) 5 сентября 2011, 23:32
Скатился я.
Скатился" - это, конечно, сильно сказано, но я, думаю, понимаю, о чем ты.)) 9 поставлю не потому, что не согласна (слегка) с некоторыми моментами, а потому, что задумалась, что ставить.))

Kinomanjak (Зритель), постов: 1439
6 сентября 2011, 2:11
Аватарка пользователя Kinomanjak
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Отличная рецензия. Все по делу и по месту. Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



AleX (Критик), постов: 10394
сегодня, 22:33
AleX
Ганн, вали уже обратно в Марвел, шут гороховый !

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6053
сегодня, 22:27
Jon Smith
....забег по фильмам Брюса. Отличный выбор. И да я эту часть ещё больше полюбил после выхода пятой. Уже не так странно смотрится Маклейн прыгающий с крыла ... [читать далее]

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6053
сегодня, 22:23
Jon Smith
...гулять так гулять! Ох уж эти киноделы

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6053
сегодня, 22:17
Jon Smith
...держать кулачки? Или собираться на выход! Ничоси у них тут ставки. Видно от Супермена ожидали большего.

Kent S (Киноакадемик), постов: 37369
сегодня, 22:03
Kent S
Это мы ждем. Но как же бесит двоякость Ганна. Любимых своих персов перенес в новую вселенную, хотя они были в старой вселенной Снайдера

Kent S (Киноакадемик), постов: 37369
сегодня, 21:36
Kent S
во во

Kent S (Киноакадемик), постов: 37369
сегодня, 21:36
Kent S
Ганн за супермена взял 15, а тот аж 20...

darkwhite (Критик), постов: 31941
сегодня, 21:15
darkwhite
За 20 лямов гонорара можно было и персонажей из игры попросить добавить

DarkKnight77 (Критик), постов: 11941
сегодня, 20:28
DarkKnight77
Да он всегда был харизматичный и талантливый

DarkKnight77 (Критик), постов: 11941
сегодня, 20:25
DarkKnight77
Хороший, только он его не снимал



Фильм месяца
Постер к фильму Супермен
Дата выхода: 11 июля 2025
Страна: США
Жанр:боевик, кинокомикс, приключения, фантастика, фэнтези
Режиссер:Джеймс Ганн
В главных ролях:Изабела Мерсед, Натан Филлион
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер "Супермена" прокомментировал слухи о производственном бюджете
Режиссер уточнил, что огромные кассовые сборы для него не главное
Охранники фешенебельного магазина не позволили артистке войти в него
Награждения
Наши рекорды