Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к сериалу "Ванда/Вижн" от ANAMAZINGMAN

Смотри что ты наделала, Ванда!!!

Вам когда нибудь приходилось слышать словосочетание "типичный проект Марвел"? Мне да, и очень часто. Обычно люди таким образом пытаются сказать, что их фильмы (а теперь уже и сериалы) практически не отличаются друг от друга, называя именно это главным минусом всей франшизы. Что ж, да. У Марвел много существенных проблем и тот факт, что они постоянно выпускают новые фильмы, практически, раз в несколько месяцев, тоже является недостатком по разным причинам. Но нет, я в корне не согласен с тем, что их проекты практически не отличаются друг от друга. Согласитесь, натуральное фэнтези (первые два Тора) абсолютно не похожи на настоящий шпионский боевик (Первый мститель 2,3), а комедийный фильм-ограбление (Человек-муравей), ну при всём своём желании невозможно спутать с безумной космооперой (Стражи Галактики). Их фильмы поэтому и успешны - они абсолютно друг на друга не похожи. Вот почему людям так нравится видеть их вместе. Это не столько взаимодействие разных героев, сколько удачная попытка совместить несовместимые жанры. И именно это главная причина их феноменального успеха.

Однако да, следует признать, когда мы смотрим конкретно фильм Марвел, мы понимаем, что это именно фильм Марвел. А им всегда свойственна одна хорошо работающая схема - раскрываем героя, кидаем его на поле битвы, чтобы обеспечить фильмец морем экшена, пихаем ему разной степени нелепости противника и обязательно добавляем второстепенных героев, которые заполняют хронометраж юмором, когда надо и когда не надо. Эта схема до сих пор была в каждом проекте этой студии (кроме, может, Невероятного Халка, и то лишь частично) и до сих пор они не изменяли себе. Это было до премьеры сериала ВандаВижен.

И дело даже не в том, что это первый созданный ими сериал (как вы помните, Агенты ЩИТ, Железный кулак и прочее из этого разряда отныне не канон), а в том, что это первый раз, когда я не мог сказать что-то вроде "Да, это точно проект Марвел". Большую часть сериала я смотрел и просто был в шоке - Как они могли снять такое? И это главный плюс сериала - он не просто вообще не похож на Марвел, он ВООБЩЕ ни на что не похож. Перед нами семь серий американского ситкома, причём разных его периодов, в котором время от времени мелькает хороший саспенс, плюс иногда он превращается в Секретные материалы. Да, последняя серия уже превратилась в типичный Марвел, где описанная выше схема соблюдена, но всё остальное - это что-то абсолютно странное в хорошем смысле слова. Подумайте сами - использование ситкома для раскрытия психологического состояния героя, создание абсолютно другого мира, где всё работает так, как хочется тебе - всё это в том сериале, где в начале мы видим заставку "Marvel Studios" и всё это давит на те эмоции, на которые нужно. Да, если покапаться, можно найти что-то подобное, но в крупнейшей кинофраншизе такое кажется абсолютным нонсенсом и, кажется, не имеет право на существование. Чтоб вы понимали, тут ситуация как с фильмом Артист. В обоих случаях используются самые неожиданные визуальные приёмы для раскрытия героя и в обоих проектах я понятия не имел как такое вообще одобрили. Только за это проект следует похвалить. Так же, как Мстители и Стражи Галактики в своё время казались чем-то абсолютно не похожим на всё виденное ранее, так и ВандаВижен даёт зрителям безумие, которое они не планировали когда либо увидеть. Но они увидели и им понравилось.

Дополняет же этот сериал актёрская игра главных героев - Элизабет Олсен и Пола Беттани. И тут меня поразило нечто другое, даже не актёрская игра главных актёров, а то, что их актёрскую игру обсуждают. Да, да, большинство фанатов ждали новые серии от недели к неделе не из-за желания увидеть экшен и не узнать, чем всё продолжится, а просто ради того, чтобы посмотреть на персонажей и актёров, которые их играют! И не сказать, что раньше все прям любили персонажей Олсен и Беттани - они были скорее как постоянное дополнение к главным героям других фильмов и более или менее раскрылись только в Войне Бесконечности. Сейчас же Алая ведьма, например, ворвалась в топ любимых фанатами героев Марвел только лишь из-за актёрской игры Олсен и из-за сопереживания её герою. И я безумно этому рад. Это означает, что фанатам теперь не столько нужны крутые супергерои, сколько проработанные и жизненные личности. И чёрт подери, это работает! Было много фанатов, которым не понравилась концовка, но они всё простили лишь из-за того, что интрига от сериала была не так важна, как сами герои сериала. А это говорит кое о чём важном.

Разумеется, это не означает, что ВандаВижен прям во всём идеален. Кое где сериал немного затянут, некоторые интересные сюжетные линии так ни к чему и не привели, да и финал, как я уже сказал, вышел скомканным и сумбурным. НО, это однозначно самый креативный проект Марвел и, возможно, самый важный для будущего вселенной. Судя по любви фанатов к героям и судя по высоким рейтингам по ТВ, ВандаВижен может стать началом для нечто большего. И это не в плане развития самой Киновселенной, а в плане создания отдельных фильмов и сериалов. Возможно теперь они будут отходить от традиционной, но уже надоевшей схемы, и начнут опираться на оригинальность идеи и с её помощью не столько раскрывать героя, сколько личность индивидума. Ведь ВандаВижен окончательно доказал, что фанаты любят свою Киновселенную не из-за экшен-сцен, а из-за нечто большего. А в мире где людям, кажется, нужны только Доминик Торретто, нарушающий на своих тачках все законы физики налево и направо, и Конг, дающий леща Годзилле на гигантском авианосце, не достаёт именно чего-то подобного ВандаВижену.

Признаюсь честно, я изначально воспринимал выпуск сериалов про второстепенных персов как дурную затею. Не видел в этом какого либо смысла. Но ВандаВижен показал мне то же, что и Стражи Галактики - успех стоит ждать там, где его не ждёшь. Возможно, что остальные сериалы Марвел, типа Сокола и Зимнего солдата, Локи, Мисс Марвел, и многих других, дадут что-то столь же безумное и доселе невиданное. Ведь кинематограф неоднократно доказывал, что успех приходит тем идеям, которые изначально кажутся обречёнными на провал. Но как оказалось, многие просто недооценили того, что для зрителей сделала Ванда. А Ванда не только создала свой собственный мир, но ещё и помогла обычным зрителям лучше понять свой, ибо "что есть скорбь, если не сильнейшее выражение любви?"
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 29, средняя оценка: 9.03)
06.03.2021
Просмотров: 1472
Оценка читателей: 9,42 из 10 (голосов 12)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 18
Кадеточка (Зритель), постов: 103
17 марта 2021, 17:21
Аватарка пользователя Кадеточка
Евгений S.h. писал(а) 17 марта 2021, 17:14
Пускай уж лучше они будут самодостаточными. Не всем же хочется для понимания происходящего на экранах специально ознакамливаться с "предыдущей серией". А кто захочет - в любое время обязательно ...
Не хочется, а надо! Это ж специально задумано для того, чтобы бабло побеждало зло)) Так все фильмы Марвелов с самого начала и были построены. С одной стороны, конечно, они самодостаточны и их можно смотреть не по порядку, но все-таки тогда не будет все идеально понятно. А сейчас к фильмам добавятся еще и сериалы. И если какой новичок случайно посмотрит что-то одно, а потом решит узнать всю историю, то смотреть ему долго и нудно. А все же есть на Дисней+... вот и раскошеливайся на подписочку) *я бы тоже, кстати, раскошелилась, пусть приходит к нам Мышь!*))

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 7220
17 марта 2021, 17:14
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Наруганг писал(а) 7 марта 2021, 20:21
Сериал отличный, но могли бы оставит концовку открытой, потом продолжит в фильме Стрэнджа и закрыт в фильме про Паука.
Пускай уж лучше они будут самодостаточными. Не всем же хочется для понимания происходящего на экранах специально ознакамливаться с "предыдущей серией". А кто захочет - в любое время обязательно заценит.

Dienn (Критик), постов: 872
7 марта 2021, 21:13
Аватарка пользователя Dienn
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Отличная рецензия!:) Я тоже отношусь к тем, кому этот сериал скорее понравился, чем нет. Сеттинг и подача, действительно, не совсем обычные для Марвел. Некоторые ляпы и логические непонятки конечно были, но куда без них. Единственное, что мне прямо совсем не зашло - второстепенные герои и их ветки, откровенно слабо и неинтересно смотрелись на фоне основных ГГ и их сюжетной ветки ИМХО

xen04158602 (Критик), постов: 14457
7 марта 2021, 21:13
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Хорошая рецензия.

Forest gamer (Киноман), постов: 1367
7 марта 2021, 21:12
Аватарка пользователя Forest gamer
Больше 11 лет на сайте
11
У меня эмоции противоположные. Первые серии полный отстой, последние две немного подняли уровень. Сериал в целом средненький.

Наруганг (Критик), постов: 3783
7 марта 2021, 20:21
Аватарка пользователя Наруганг
Больше 10 лет на сайте
10
Сериал отличный, но могли бы оставит концовку открытой, потом продолжит в фильме Стрэнджа и закрыт в фильме про Паука.

Eq Fist (Критик), постов: 11106
7 марта 2021, 17:08
Аватарка пользователя Eq Fist
Больше 3 лет на сайте
3
Angelina писал(а) 7 марта 2021, 14:18
Отличная работа, ANAMAZINGMAN) Со многим согласна в тексте. Экшен, конечно, важен, но Ванда/Вижн порадовала именно актёрскими работами. И неожиданными меняющимися приёмами съёмки. Да много чем ещё (музыка ...
Ну главная тема от. Кристофа Бека, вау. Таинственная и нагнетающая. Да и в целом музыкальная работа достойная.

Stefa (Киноакадемик), постов: 19404
7 марта 2021, 14:43
Аватарка пользователя Stefa
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Angelina писал(а) 7 марта 2021, 14:41
У меня каждый день - 8ое марта)))
Вот это идеальный мужчина у тебя!👍

Angelina (Киноакадемик), постов: 17199
7 марта 2021, 14:41
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Stefa писал(а) 7 марта 2021, 14:40
Интрига!;) ждёшь 8 март?;)
У меня каждый день - 8ое марта)))

Stefa (Киноакадемик), постов: 19404
7 марта 2021, 14:40
Аватарка пользователя Stefa
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Angelina писал(а) 7 марта 2021, 14:38
Там нагнетается с каждой серией, причём меняется всё - от подачи - до смещения акцентов и даже жанра.
Интрига!;) ждёшь 8 март?;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Миссис Минивер
Год выхода: 1942
Страна: США
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уайлер
В главных ролях:Грир Гарсон, Дэйм Мэй Уитти
Награждения