Фильмы-катастрофы на сегодняшний день, можно сказать, уже полностью изжили себя как полноценный жанр. И, к величайшему моему сожалению, начинают стремительно угасать. На смену одиозным и смелым блокбастерам приходят локальные малобюджетки, собирающие вокруг себя лишь малые крохи зрительского внимания и кошелька. Они никак не идут ни в какое сравнение с "разрушительными чудовищами", которые лишь только вчера лихо пировали знатными дарами кинотеатров. Но я не об этом. Почти в каждой из подобных историй, будь то приближающаяся комета, способная стереть с лица планета "человеческую ухмылку", вулкан, не сдерживающийся посреди города, ураган, подметающий всё на своём пути, есть множество значимых условностей, используемых в угоду зрелищности постановки. Но есть и фильмы подобно этому, которые строятся далеко не на зрелищности или "убойной" картинке с тоннами впечатляющего экшена на экране, а пытаются сделать яркий упор на какой-либо глубокой мысли, способной изменить не просто наше мировосприятие, но и целое мировоззрение. 
Сегодня данную ленту многие критики смело назвали бы артхаусом, скованным человеческими страхами, драмами и страданиями. Тематика ядерного апокалипсиса не угасает с тех самых пор, как была создана, испытана, а потом и дважды применена ядерная бомба в середине прошлого века, ознаменовав начало новой эпохи вооружения. Судный день перестал быть христианской присказкой и религиозной россказней, а превратился в самый реалистичный исход человечества. В то время как придуманный учёными термин "Часы Судного дня" стал символическим атрибутом этого самого конца, где стрелки неумолимо стремятся к полуночи для человечества. Но сегодня мы, кажется, стали забывать о том, как опасно и непредсказуемо ядерное безумие. Из зомбоящиков нам то и дело щебечут о стирании в небесную пыль наших врагов, попадании сразу в рай и неоднократного бахания в труху любой из угроз. Презрение, злоба, отвращение, гнев, безумство и непонимание стали новыми всадниками из забытых времён. А нечеловеческая готовность уничтожить чужую страну в отместку за их политику и порой неадекватные выходки заставляет активно проявлять внимание к подобным фильмам, в ярчайших красках, рассказывающих о последствиях необдуманных решений. 
Вот и "На следующий день" старательно выстраивает данную концепцию. Непонимание и делёжка сфер деятельности в раздробленной Германии становятся для США и СССР настоящей проблемой, переросшей из заурядного локального конфликта в самый настоящий ад на земле. Если сперва страны и пытались уладить разногласия полюбовно, нежно схватив друг друга за горло, то все их старания в итоге обернулись открытым противостоянием двух регулярных армий сверхдержав. В то время как идея о применении ядерного арсенала, так и витала по немыслимо раскалённому воздуху, сдерживаемая лишь катастрофичным ответным ударом. Но тумблеры в головах растревоженных лидеров уже было ничем не сдержать и вот он – щелчок, ракеты на старт и весь мир, по классике, в труху. И если вы сейчас представляете, как фильм в красках демонстрирует данные моменты, заостряя внимание на "злём" Советском генерале или "беды с башкой" Американском деде, то вы сильно ошибаетесь. Вся прелесть ленты заключается в том, что мы окажемся среди самых простых американских граждан, вовлеченных в свои скучные и повседневные дела, которые обречённо выжили после обрушившегося на них ядерного града. Наблюдая впоследствии и за дальнейшей судьбой этих самых "счастливчиков", оказавшихся после пережитого в новой схватке. Но теперь с неведомым врагом, с которым уже невозможно договориться. Он неосязаем, он скрыт от людских глаз, он вездесущ, не зная ни страха, ни жалости, ни сожаления. 
Лента среди прочих фильмов-катастроф интересно выделяется, наверно, одной из самых длительных экспозиций на моей памяти. Этакая тягучая половина простецкой американской глубинки, близь одного из стратегических объектов ядерного сдерживания, местные жители которой давно свыклись с потенциальной угрозой из-за его нахождения. Пройденный Карибский кризис придал многим чувство тревоги, но исход того недопонимания вселил и надежду в разрешении подобных конфликтов. Поэтому мало, кто из представленных жителей сильно обеспокоен обострившимся конфликтом, о котором, кстати, мы вместе с остальными узнаем из отрывков репортажей по телевизору и новостей по радио. Но оживленных споров с разной точкой зрения всегда будет в достатке. От персонажа к персонажу нам предстоит пометаться среди десятка основных действующих лиц, намёками понимая, что каждый из них, как впрочем, и остальных, по сути, и есть главный герой этого рассказа. Будь ты заведующий врач из местной больницы, студент одного из училищ, молчаливый странник, военный в самоволке из той самой базы, запуганный член самой обыкновенной семьи фермеров перед порогом свадебного торжества, или даже бездомный, который просто захочет пить. 
Вся эта история целиком про всех и каждого, мельком затрагивающая уже в 80-ых многим хорошо сегодня знакомые проблемы во время любого кино апокалипсиса. Здесь нам и нечеловеческая жестокость, и мародёрство, и слепое доверие, и безразличие, и утрата всякой надежды. Но настолько поверхностно и вскользь, что практически и незаметно для современного зрителя. К спецэффектам ленты также у многих могут возникнуть претензии. Они малочисленны и визуально очень слабы. Перекрываются же эти недостатки их превосходнейшей постановкой – до чертиков пугающей и наполненной завораживающей глубиной пронзающего тебя насквозь необузданного страха пережить нечто подобное. А вот почти полное отсутствие музыкальных тем для картины стало явно самым выигрышным вариантом. Если в начальных титрах и паре мелких моментов звучит приветливая тема с нотками ностальгической теплоты и витающей надежды на будущее, то в дальнейшем нас ждёт почти безмолвная пустота, заполненная только лишь "металлическими" окружающими звуками и звуками нечеловеческих страданий. 
Кстати о них. Лейтмотивом второго акта картины является драма, развернувшаяся после вышеупомянутых событий. Хоть я уже и указывал на множество главных героев, крайне выделяются среди прочих оскароносный Джейсон Робардс и такой молодой Стив Гуттенберг, не запятнанный ещё комедийными ролями и сумасбродными типажами. Их партии – это локомотив фильма, который тащит на себе и объединяет все трагедии данной истории. На первый взгляд они вроде бы никак и ничем не связаны, но чем дальше мы будем идти по сюжету, тем больше находить взаимосвязь между ними. "Безнадёжное" стремление попасть домой к своей семье перебьётся абсолютно бескорыстным желанием спасти совершенно незнакомых им людей, которых они увидят впервые. Они знают о смертельной опасности радиации и точно осознают, что с ними и остальными в дальнейшем произойдёт. Вопрос в том, когда лишь. Это чрезвычайно усиливает их драматичный жизненный момент и заставляет смотреть совсем по-иному, нежели чем могли бы. 
"На следующий день" – это целый альманах человеческих судеб во время апокалипсиса, переплетённых единой историей. Небольшой бюджет и направленность на телевидение явно где-то и во многом помешали амбициям создателей, и без того метавшихся в поисках режиссёра. Но множество номинаций и две победы в премии Эмми с лихвой окупили все старания создателей телепроекта. Но главное, их просьбы обратить весь мир внимание на вероятную проблему были услышаны и увидены обычным зрителем, который воочию убедился в разрушительности ядерного оружия. Ведь мало кто из киношников решался тогда на подобные темы с катастрофичными последствиями и разрушениями. Доктор Стрейнджлав всё же был скорее сатирой на американскую военную машину с элементами чёрной комедии, а более значимых работ для зрителей не наблюдалось. Поэтому ленту Николаса Мейера можно по праву считать родоначальником нового жанра постапокалиптики, который, к огромному сожалению, на данный момент практически полностью забыт. И лишь к концу ленты после постигнутого бес кромешного мрака и абсолютной безнадёги невинный плач младенца под испуганные взгляды окружающих вновь дарит зрителю небольшую надежду. В то время как герой Робардса "успешно" всё же добирается до места, которое он некогда величал своим домом. И эта сцена теперь навсегда отложится в моей памяти. Сцена, от которой не стыдно будет пустить даже слезу.
Рецензия к фильму "На следующий день" от Maiki
В радиоактивный пепел
Просмотров: 3011
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 7)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 5
John23 (Критик), постов: 29423 
24 июля 2021 в 5:56 
 | |
8  | 
В конце рецензии спойлер:( Рецензия хорошая.  | 
Angelina (Критик), постов: 17852 
18 июля 2021 в 20:55 
 | |
| 
 13  | 
Stefa писал(а) 18 июля 2021 в 10:07 Смотрел довольно давно!;) спасибо, маэстро!!!👍👍👍👍 Не смотрела, но читать было интересно:)  | 
nylol (Киноман), постов: 1915 
18 июля 2021 в 20:27 
 | |
| 
 7  | 
Вот ответка автору...."когда ты выглядишь как дичь,то тебя рано или поздно сожрут"...Пример вам Украина.А вот эти либеральные высеры "мир во всем мире,равенства трансгендоров, толерастия дружба всех цветов и окрасок",это всё чушь или попытка сделать одичалыми тех,кто вооруженные не по зубам.Я не верю своему соседу и поэтому держу пушку за пазухой,конкуренцию никто не отменял.  | 
Kent S (Киноакадемик), постов: 38169 
18 июля 2021 в 20:02 
 | |
| 
 13  | 
Оценки фильму тоже не забывайте ставить 
 рецензию позже просчту  | 
Stefa (Киноакадемик), постов: 22696 
18 июля 2021 в 10:07 
 | |
| 
 12  | 
Смотрел довольно давно!;) спасибо, маэстро!!!👍👍👍👍  | 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
John23 (Критик), постов: 29423 
Сегодня в 4:23 
 | |
| 
 Спросил, почему Нетфликс не отдаёт ей паспорт:) 
 | |
Andrew (Главный редактор), постов: 78342 
Сегодня в 2:00 
 | |
| 
 На 100 миллионов меньше пока. Но тоже будет миллиардером явно 
 | |
makukhin (Новичок), постов: 4 
Сегодня в 2:00 
 | |
| 
 Не пойму откуда это мнение у вас о "Горыныче" и "Алисе". Подписан на людей из кинобизнеса, среди букеров как раз-таки "Алиса" была тёмной ... [читать далее] 
 | |
isi (Зритель), постов: 2167 
Сегодня в 1:08 
 | |
| 
 Возможно, решили, что подобная история не лучшая реклама особенно если актеры и правда, уже не выносят друг друга. 
 | |
xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28749 
Сегодня в 0:59 
 | |
| 
 Но для показа у нас на популярный забугорный праздник могли бы и что-то получше найти, тот же "Суета". 
 | |
xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28749 
Сегодня в 0:56 
 | |
| 
 Было бы ниже 5, тогда да, а так обычный ужастик. 
 | |
xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28749 
Сегодня в 0:55 
 | |
| 
 Конг у нас был в Богатырях на Дальних берегах - его зовут Гамуму)) 
 | |
AleX (Критик), постов: 10732 
Сегодня в 0:54 
 | |
| 
 Так по твоей оценке это хрень, а так как я не люблю ужастики то для меня они априори хрень, ну за редким исключением))) 
 | |
xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28749 
Сегодня в 0:53 
 | |
| 
 Укоротили не до одного сезона, а до одной серии)) Даже её трети) 
 | |
Kent S (Киноакадемик), постов: 38169 
Сегодня в 0:52 
 | |
| 
 А после Конга.... в смысле Чебурашку введем и будет кроссовер 
 | |
Фильм месяца
| Дата выхода: | 26 ноября 2025 | 
| Страна: | США | 
| Жанр: | детектив, комедия, криминал, мультфильм, приключения | 
| Режиссер: | Джаред Буш | 
| В главных ролях: | Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман | 
Реклама
| 1 | Нэчжа побеждает Царя драконов | 9.1 | 
|---|---|---|
| 2 | Девочка, покорившая время | 8.73 | 
| 3 | Ночи Кабирии | 8.42 | 
| 4 | Эдем | 8.27 | 
| 5 | Порко Россо | 7.83 | 
| 1 | Кончится лето | 7.15 | 
|---|---|---|
| 2 | Финист. Первый богатырь | 6.71 | 
| 3 | Батя 2: Дед | 6.5 | 
| 4 | Последний ронин | 6.5 | 
| 5 | Красный шелк | 6.44 | 
| 1 | Одиссея | 9.53 | 
|---|---|---|
| 2 | Биошок | 9.19 | 
| 3 | Грань будущего 2 | 9.05 | 
| 4 | Дикая банда | 8.89 | 
| 5 | Проект "Аве Мария" | 8.75 | 
| 1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.5 | 
|---|---|---|
| 2 | Побег из Шоушенка | 9.46 | 
| 3 | Терминатор 2: Судный день | 9.45 | 
| 4 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.4 | 
| 5 | Форрест Гамп | 9.4 | 
| 1 | Побег из Шоушенка | 9.46 | 
|---|---|---|
| 2 | Крестный отец | 9.17 | 
| 3 | Темный рыцарь | 9.12 | 
| 4 | Крестный отец 2 | 8.96 | 
| 5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 | 
| 1 | Во все тяжкие | 9.46 | 
|---|---|---|
| 2 | Место встречи изменить нельзя | 9.38 | 
| 3 | Игра престолов | 9.27 | 
| 4 | Михайло Ломоносов | 9.25 | 
| 5 | Гордость и предубеждение | 9.13 | 
Самые обсуждаемые материалы
			Студия Marvel предложит зрителям любопытную трактовку суперзлодея
Это не провал, так как все сделано по рабочей схеме, но и не полноценный шаг вперед
Странное кастинговое решение для сиквела "Страстей Христовых" вызвало протесты
Наши рекорды
			
			






