Год выхода:2009
Жанр:триллер
Страна:Великобритания
Рейтинг:8.04

Рецензия к фильму "Экзамен" от Балиан

Выживание или обыденность жизни?

До начала рецензии, в качестве предисловия, хотелось бы узнать у читателя: Доводилось ли Вам сдавать экзамен?! Думаю подавляющее большинство ответят "Да". А если термин "экзамен" использовать шире и включить в него любое важное решение, то приобщенными к теме рецензии уже являются все. И ещё одно отступление. Что Вы испытывали пребывая на этой ответственной процедуре? Возможно для Вас экзамен - это часть теории выживания, где либо ты, либо тебя. Или это обычная жизненная ситуация не влияющая на качество принятых решений. А может быть это игра? Или его итог совершенно не важен и зачем вообще на нём присутствовать?
Если эти вопросы интересны, то возможно будет интересен и фильм "Экзамен".

Соавтором сценария, продюсером и режиссером картины является Стюарт Хэзелдайн. Имя вряд ли известное обывателю. Для Хэзелдайна "Экзамен" стал дебютной режиссерской работой. Он был отмечен на премии "BAFTA-2010" в номинации "Лучший дебют британского сценариста, режиссера или продюсера". А проиграл Дункану Джонсу с интереснейшей дебютной работой "Луна 2112" и отметившемуся в прошлом году "Исходным кодом".

Название "Экзамен" куда более полно отражает суть происходящего на экране, в сравнении с двумя выше упомянутыми работами. Данный факт можно считать и плюсом и минусом. "За" говорит отражение на экране в течении полутора часов именно испытания, попасть на которое, помимо своей воли, невозможно. "Против" же психология человека, слово "экзамен" у которого вызывает лишь нейтральные, отрицательные воспоминания, отталкивающие зрителя, а возможные смешные истории к данному фильму неуместные.
Главной изюминкой, привнесённой Хэзелдайном в фильм, нужно конечно считать не название фильма, а логику, потому как другие особенности фильма использовались ранее. Обстановка замкнутого пространства с группой людей, объединённых общим делом в нагнетённой атмосфере, использовалась не один раз. Можно вспомнить опять же "Луну 2112", некоторые части "Пилы" или из отечественных фильм "12". Все они имеют общий серо-тёмный гнетущий цветовой ряд, как и данная работа. Основное отличие в этом проекте - полная изоляция с практически реальным течением времени, без временных вставок, ответвлений на сторонних героев. Социально-психологический триллер с детективной составляющей, тоже не новость, в сравнении даже с уже приведенными произведениями. Но возвращаясь к предложению, задающему тон абзацу - о логике. Фильм - безумно логичен. Всё происходящее на экране имеет альтернативы развития, и отклик ситуации, безусловно был бы и при изменении течения экзамена (никто, ни один экзаменатор не может знать всех чужих мыслей, ведь чужая душа потёмки). Авторы и в сценарии, и в съёмке исполнили практически максимум детализации. Выполнить это задание зачастую трудно без ошибок и для исполнения прибегли к корпорационному минимализму. Реквизита в фильме почти нет и весь личный персональный показан на первых минутах. К слову, шпаргалок никто не захватил, потому как списка вопросов не было.

Вот и настало время кратко осветить сюжетную составляющую. Крупная корпорация проводит многоступенчатый отбор среди множества соискателей. Наступает период последнего испытания. На него пробились восемь кандидатов. Кто достойнее?... Решит экзамен! О его правилах нам и кандидатам расскажет практически самое известное лицо картины - наблюдатель Колин Сэлмон, актёр со множеством второстепенных ролей (многих наверное потрясал кадр рассыпающегося Колина в первой части "Обители зла"). Роль его героя невелика, но всю информацию выдает он - единственный незримый "представитель власти" в этой комнате. В комнате где думаю Вы никого больше не узнаете. Кандидаты-актёры значатся в списках таких работ как "Рок-н-рольщик", "28 дней спустя", "Царство небесное", "1408". Если Вы их вспомнили - у Вас хорошая память, так как роли довольно малые и не значимые. Актерам пришлось потрудиться, но не на сложных работах, а на множестве переплетённых миниатюр. Герои довольно прописаны, импровизации места нет, как и впрочем нет глубины роли, её терзаний и сомнений. Джими Мистри немного наигрывает в решающих моментах. Зато абсолютно внедрился в роль Люк Мэбли. Очень сложно представить персонаж Джеммы Чан прошедшим многоуровневый отбор, сыгранный персонаж настолько четок, что сомнений в этом практически не возникает. Отличная работа в подборе наблюдателя задаёт тон всему фильму. Уверенный, лаконичный, но не лишенный проявления чувств Колин Сэлмон, смотрится как и в большинстве фильмов "маленьким" бонусом к картине.
Ещё одно маленькое, но внедрённое в самые глубины фильма, дополнение - звук. На протяжении большей части внимательного просмотра эта, казалось бы незаметная составляющая создает тишину, абсолютную атмосферу, звенящий фон. Музыка эффектно появляется лишь пару раз. И будь то фоновая или яркая мелодия она проста, нет множества инструментов. Главный музыкальный девиз - Создавай незримое настроение!
Что же до "зримого" настроения - операторской работы, то здесь приятная обыденность. В стесненных рамках кадр выстроен логично и уместно выбраны планы. Оператор не пытается родить что-то сверхъестественное, найти в тёмной комнате черную кошку - новый ракурс.
Именно эти составляющие организуют зрителю простое и приятное созерцание, отчасти тешащее мозг. Хочется предугадать или выявить те качества, методы героев, которые приведут к наилучшей оценке. И здесь всё действительно как на экзамене! Кто лучше воплотил свою теорию подхода к экзамену тот и прав. И пусть не все теории "одинаково полезны", но и не все люди одинаково умеют воплотить свою идеи. И КТО же победит..., экзамен решит.

P.S. Многочисленными сравнениями с фильмом "Луна 2112", хотелось обратить внимание на новое поколение в британском кинематографе. Плюс вызвать желание сравнить фильмы с безусловным фаворитом "BAFTA-2010" "Повелителем бури".
Автор: Балиан   (всего рецензий: 5, средняя оценка: 8.51)
13.09.2011
Просмотров: 2378