Рецензия к фильму "30 безумных желаний" от Текстолит

Возможна ли настоящая жизнь после смерти близкого человека?

Сегодняшний зритель настолько сильно избалован легким, несерьезным кино, в котором совершенно не поднимаются вопросы личности, его социализации, умении и стремлении помогать нуждающимся, так же нечасто видишь, что поднимается вопрос - а возможна ли дружба между женщиной и мужчиной, близкие отношения без секса. Сегодня пойдет речь о картине «30 безумный желаний». Читая синопсис к фильму я сразу им заинтересовался, и не потому что там играет узнаваемая всеми актриса, исполнявшая роль Арьи Старк в сериале «Игра Престолов», и не потому что там есть смуглая красавица Нина Добрев, а потому что загорелся желанием узнать как разрешится судьба двух человек. В этом тексте вы не найдете сравнения фильмов с похожей тематикой, ибо сравнивать боль утраты от потери близкого человека мне кажется чрезмерным кощунством.

Сюжет:
Молодой парень работает в аэропорту на должности грузчика-транспортировщика багажа вместе с отцом и братом. Все они знают, чем озабочен их родственник: парень навязчиво думает, что болен ипохондрией. Итак, главный герой отправляется к врачу и тот настоятельно рекомендует своему пациенту вступить слушателем в группу поддержки больных, куда он собственно и приходит. Там по счастливой случайности знакомится с неизлечимо больной девушкой

Рассуждения:
Посмотрев некоторое время, я быстро осознал типичное клише многих фильмов - главному герою просто повезло. Удача просто свалилась на его голову, он познакомился с девушкой-праздником, даже не применяя какие-либо способы коммуникации, ему лишь надо было просто следовать за ней. Да и она тоже решилась на знакомство из-за того что некоторые подружки стали отдаляться - ведь никто из них не хотел быть свидетелем ожидаемой смерти. Вот девушка и составила список 30 своих безумных желаний и целенаправленно стала искать подходящего человека для их реализации. Насколько они безумные вы сами определитесь, посмотрев этот фильм. На мой взгляд, эти желания лишь простое ребячество. Но как все мы помним - кино это иллюзия, то есть сами эти желания поспособствовали тому, что молодой человек стал терять свои многочисленные комплексы. Он на глазах зрителя становится более открытым и менее беспокойным.

Главные герои:
Сам актерский ансамбль показался интересным лишь отчасти. Мэйси Уильямс великолепно передала свой образ зрителю, она довольно легко перевоплотилась из свирепой воительницы Арьи Старк в заводную, достаточно добрую, и отзывчивую девчонку по имени Скай. Да, внешние данные у нее не особо шикарные, но это и не важно - этот блеск в глазах, эта неутолимая жажда получать удовольствия и радости от жизни, невозможно забыть. И к тому же она стала настоящим другом для Кэлвина, которого изобразил довольно популярный актер подросткового кино Аса Баттерфилд. Увы, меня ни одна его ранняя работа не впечатлила, да и тут он переигрывал. Его роль была очень поверхностной, и никак не была связана с ипохондрией. Не знаю, хоть раз бы покривлялся на камеру...

Но фильм наглядно показывает, как жизнь меняет человека, даже если вдруг в ней происходят незначительные изменения. Здесь два человека обрели настоящую, неразрывную дружбу. Скай подарила Кэлвину уверенность в себе, а он ей – верность. В самый трудный момент, услышав всю правду о ней, Кэлвин не бросил подругу, не подвел. Фактически, ОНИ стали взаимозависимы друг от друга. В одной из сцен, после приступа, Скай дали подержать новорожденного ребенка. Сцена очень трагическая для всех: для самой Скай, для ее родителей, и для Кэлвина - ведь она никогда не сможет стать матерью. Только вдумайтесь, это веселая, жизнерадостная и добрая девушка не будет иметь детей. Никогда! (Энное количество экспрессивных выражений!) Нет, нет, вы не подумайте, я не про мат – я так не общаюсь, даже если меня сильно оскорбят или унизят, просто переполняют эмоции.

В природе существует баланс – там, где есть смерть, есть и жизнь. Очень хотелось бы в это верить. Сам неоднократно терял близких людей, и знаю что это такое. Душа переполняется скорбью, печалью, невыносимой мукой невосполнимой утраты. Ведь больше никогда не почувствуешь их рядом с собой, не услышишь их голоса, не улыбнешься их добрым, неповторимым шуткам! Тут неожиданно вспомнилась цитата Карла Людвига Бёрне: "Юмор - не дар ума, это дар сердца, сама добродетель, исходящая из богато одарённого сердца, если ему не позволено следовать своим побуждениям".

Но вернемся к нашим героям картины. У Кэлвина образ подруги остался в вечной памяти. И тут стоит вспомнить главный вопрос фильма: "Возможна ли настоящая жизнь после смерти близкого человека?" Если думать оптимистично, то да! Ведь дело Скай живет в Кэлвине. Он никогда ее не забудет. Тем более она является мостом в знакомстве с прекрасной стюардессой. Как вы поняли - конец фильма говорит о надежде. Так порадуемся за главного героя.

Итог:
В целом фильм довольно средний. Мне, как зрителю, хотелось более проработанных и действительно БЕЗУМНЫХ ЖЕЛАНИЙ. А не подростковые мечты, которые можно легко реализовать без каких либо трудностей.
А вот как вам мои безумные желания?
1) Каждый, кто прочтет этот текст, обязан съесть Хурму.
2) Воспользоваться парашютом, выпрыгнув из самолета.
3) Взобраться на высокую гору.
4) Попытаться поймать молнию.
Вот это настоящее Безумие... Как будто у создателей нет насчет этого фантазий, ведь речь идет о безумных вещах.

В добавление к сказанному: фильму очень не достает интересных операторских фишек при съемке. Каждая сцена используется, чтобы просто показать действующих лиц, их выражения лица требуют большего экранного времени, а в итоге мало крупных планов, что значительно уменьшает хронометраж картины. Совершенно не запомнился саундтрек. На мой взгляд, музыка ко многим драматическим сценам не очень подходит, не создается нужного накала впечатления обреченности главной героини. На роль Кэлвина надо было пригласить более талантливого актера, да и вместо Нины Добрев могла сыграть любая брюнетка, а вот роль Скай идеально сидит на актрисе Мэйси Уильямс. Актерам-родителям Скай надо было быть более мрачными, ведь они знали, что дочь умирает, но я не видел их слез на экране, это очень странно. Отец пацана произвел на меня хорошее впечатление, он как-то сказал сыну очень ценные слова: "Сделай что-нибудь со своей жизнью".
Автор: Текстолит   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 8.33)
03.01.2022
Просмотров: 1880