Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Ронал-варвар" от Guest

Махач и самки!

Суровый. Пошлый. Суровый. Стебный. Суровый. Гротескный. Суровый. Эпичный. Суровый. Брутальный. Суровый. Беспощадный. Суровый. Смешной. Суровый.

В незапамятные времена Металонией (аллилуйя, Heavy Metal!) правили демоны, а люди были их рабами. Но однажды могучий Крон восстал против самой здоровой огненной твари, Заала, и, в открытом поединке, пафосно, брутально и принудительно эту тварь... превозмог. А потом закончил. Однако ему пришлось дорого заплатить за победу - да, да, ценою стала его собственная жизнь (как-никак, геометрически ровную дыру в грудной клетке, диаметром сантиметров сорок, просто так пластырем не заклеишь). Семь дней лилась из него кровь, семь дней люди эту кровь пили и ею же обмазывались. А на седьмой день Крон упал, и дух его, подхваченный волнами небесных ветров, уплыл, наверное, в Валхаллу. Не суть. Но отныне Варвары - Сыны Крона - стали бесконечно могучими и суровыми убермэншами, которые, в свободное от терроризирования окрестностей походами время, качались и беспробудно бухали.

Но, сотни лет спустя, коварный Волкозар, вероломно, прямо во время пьянки, напал на их "мирную" деревню и увел всех Варваров в свой дворец, дабы там их кровью вернуть к жизни Заала, дабы жить хорошо и долго, дабы иметь возможность невозбранно угнетать всех несогласных (да и согласных тоже). К счастью (пусть и сомнительному) для Сынов Крона на воле остался еще один варвар, их последняя надежда, их спаситель и временноисполняющийобязанностивождя Ронал. Правда, он - тщедушный пацифист, из которого варвар как из Мартина Лютера - расист (а из другого Мартина Лютера - католик). Но это ведь и не главное, правда?

Ну, конечно, неправда. Девки, ядра и мышцы (богомерзкий перевод фразы "Бабы, яйца и мускулы") - вот, что нужно для Победы, с большой буквы! Пусть большинство американских мультфильмов если и не несут какой-то особой смысловой нагрузки, то хотя бы стараются сделать вид, что затрагивают важные проблемы, европейцы в этом плане оказываются куда более честнее и прямолинейнее. Глубинный смысл? Нравоучения? демонстрация моральных тонкостей? Не, не слышали! Хотя и здесь не обошлось без, кхе-кхе, тонкой иронии в адрес ленивых и невнимательных родителей, заключающейся в сакраментальной фразе на половине постеров - "Для всей семьи" (так, по крайней мере у нас, а потому я вполне допускаю возможность того, что это не более, чем очередной всплеск креатива наших прокатчиков. Один из немногих удачных).

Хотя здесь и не столь высок градус нижепоясности, как, скажем, в таких американских чудесах, как "Команда Америка" или "Дизастер" (он же "Всем хана"), парящие в воздухе тестикулы и камнедробительные груди воительниц все же рассчитаны в большей степени на великовозрастную аудиторию. Да и то не на всю - ежели вы являетесь ценителями душевных мультфильмов со скрупулезно выверенным "посланием", отточенными до упора дистиллированными диалогами и прорисовкой с претензией на реалистичность (ну, или на Оскара), то к этому мультфильму лучше не приближайтесь. Или хотя бы не возмущайтесь его бесстыдностью, коли приблизились. Ибо не стоит.

Правда, касательно графики стоит сказать пару неприятных слов отдельно: в этом углу анимационного строения датчане схалтурили. Возможно, сказалось отсутствие двух-трех нолей в графе бюджета, но ведь умеющие люди даже в домашних условиях вполне себе способны если не перещеголять голливудских мейджоров, то как минимум не упасть лицом в грязь перед ними же (это, кстати, ни разу не преувеличение). В общем, графика "Ронала" оставляет желать много лучшего.

К счастью, не в ней суть. А суть в беспардонном и веселом надругательстве как над фэнтезийными и проскандинавскими клише, так и над - о, да - металлистами (с двумя "л"!). Как известно, Тру-Метал (с одной "л"!) бывает только в Скандинавии (Норвегии же!), так что удивляться, казалось бы, странному выбору сценаристов нет смысла. Потому что кому, как не им, знать, что... нет, у меня язык не повернется произнести это слово - "высмеивать". Все это, при общем уровне юмора и сатиры, больше напоминает именно трибьют Суровым Северным Убийцам Электрогитар.

Единственное же, что по-настоящему способно расстроить в этом мультфильме эстетствующих хардкорщиков (кроме отсутствия болеедевятитысяч композиций разной степени тяжести, пафоса и смертельных доз суровости) - это его довольно скромный хронометраж: чуть менее полутора часов. Естественно, в столь сжатое время, увы, просто невозможно вместить всех возможных приколов и шуток, а также единиц Трэша, Угара и Содомии (хотя последнего тут хоть отбавляй) на вышеприведенные темы. Тем не менее, смотрибельность мультфильма от этого ничуть не страдает. Поскольку суровость.

Подводя итог, хочется заметить, что "Ронал-варвар" - мультфильм все же на редкого любителя (запредельного количества непотребства и децибел). Но, самое главное, он - Суровый. И Смешной. И Суровый. И Беспощадный. И Суровый. И Брутальный. И Суровый. И Эпичный. И Суровый. И Гротескный. И Суровый. И Стебный. И Суровый. И Пошлый. И очень Суровый. Очень.

Иными словами - хороший, годный мульт. Ну и... ну вы поняли.
Автор: Guest   (всего рецензий: 29, средняя оценка: 8.99)
02.01.2012
Просмотров: 671
Оценка читателей: 9,5 из 10 (голосов 20)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 12
GoloVatY (Критик), постов: 666
19 февраля 2012, 19:43
Аватарка пользователя GoloVatY
Больше 8 лет на сайте
8
рецензия на высоте! мульт тож не плох - ржу не могу))

Mia (Критик), постов: 1932
9 января 2012, 19:40
Аватарка пользователя Mia
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Как ты мог умолчать про очень суровые и ну очень неэпические труселя?!)))

Transformer (Зритель), постов: 107
6 января 2012, 19:11
Аватарка пользователя Transformer
Супер)

Steve Austin (Критик), постов: 5680
6 января 2012, 1:33
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 9 лет на сайте
9
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Мульт супер. Юмор, конечно, не для светских людей, но я смеялся от души)))
Спасибо за рецензию, как всегда идеально))

Jay (Киноман), постов: 7614
5 января 2012, 21:59
Аватарка пользователя Jay
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
book29 писал(а) 4 января 2012, 2:52
перегружена...
попортил статистику, была десятка(((((

Kinomanjak (Зритель), постов: 1440
4 января 2012, 20:53
Аватарка пользователя Kinomanjak
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Мульт реально четкий) Со всем согласен)) Десятка)

ClubStyle (Критик), постов: 16843
4 января 2012, 2:52
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
перегружена...

Uncle Sam (Киноман), постов: 453
3 января 2012, 12:03
Аватарка пользователя Uncle Sam
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Нечего сказать)))

Winche$teR (Зритель), постов: 1204
3 января 2012, 8:32
Аватарка пользователя Winche$teR
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Рецензия четкая=) Прям классно так читать))))) Молоток! Здорово написал=)

Jay (Киноман), постов: 7614
3 января 2012, 1:55
Аватарка пользователя Jay
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Guest писал(а) 3 января 2012, 1:09
Фигня какая-то :)
неэпический мульт!))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Бродвейская мелодия 1929-го года
Год выхода: 1929
Страна: США
Жанр:мелодрама, мюзикл
Режиссер:Гарри Бомонт
В главных ролях:Бесси Лав, Джеймс Глисон
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз