Рецензия к мультфильму "Король Лев" от Bobby

Львиная доля

Так получилось, что «Король Лев», вышедший на экраны в 1994 году, прошел совсем мимо меня, и, честно говоря, я всегда хотел найти возможность посмотреть этот, уже признанный классикой мультфильм. А тут — на большом экране, да в новом формате! В общем, я смотрел картину с абсолютно чистого листа, поэтому рецензия моя, как ни странно, будет касаться всего содержания ленты.
Есть у картины несомненные плюсы — это действильно кино про зверей. В современных мультиках звери и территория их обитания — всего лишь костюмы и декорации для, в общем-то, земных, и, как правило, чисто американских историй, изобилующих современными предметами быта и узнаваемым сленгом. В «Короле Льве» лишь дважды на эту дорожку становится Тимон, один раз закричав «Тайм-аут!», и показав характерный футбольный жест, в другой — заявив, что прайду не помешал бы «ремонтик».
Сама история наполовину позаимствована у Шекспира, вот вам и молодой наследник, и дядя, воссевший на трон после убийства собственного брата, и даже ключевая сцена с явлением «тени отца Гамлета» Муфасы — все это, увы, не позволяет мне сказать, что «Король Лев» - это шедевр с собственным лицом. Более того, драматургия ленты отчаянно хромает в плане второстепенных сюжетных линий, любой современный мульт имеет множество тщательно прописанных персонажей со своими целями и задачами. Здесь же всё определенно для дошкольников, хотя, кто из ныненшних малышей не понимает тех же лихих мадагаскарских пингвинов или безумную ледниковую белку с орехом? Продолжая тему сравнения с современной мультипликацией остается заметить явный проигрыш аналоговой, ручной отрисовки и цифровой — фоны и фактуры приблизительны, движения персонажей несколько топорны, тут, как ни крути, все козыри у современников. Сейчас, если грива — то волосок от волоска отличить можно, если пейзаж — то с детальнейшей прорисовкой всех дальних планов. Однако, вернемся к драматургии. Совершенно неясно, отчего при правлении злого Шрама все королевство было затянуто тучами и выглядело совершенным адом, и стоило лишь вернуться молодому Симбе, как все вокруг вновь зацвело и засияло. Климат-то причем? Ясно, что так детям понятнее, где добро, а где зло, но в том же «Мадагаскаре-2» лев Алекс вернул в засыхающий прайд воду — вот это поступок! Третий акт мультфильма, т. е. события после кульминации, после свержения Шрама — до неприличия короток. Зло повержено, вот новый король Симба, и миру явлен новый наследник-львенок. Одна минута и The End подкрался незаметно... В «Шреке» бы еще пели и танцевали минут десять! И правда, учитывая жанр мюзикла, яркая финальная песня была просто необходима!
Адаптация для русского зрителя оставила двоякое впечатление — голоса подобраны хорошо, дубляж весьма неплох, чего нельзя сказать о переводе песен. Поэт явно халтурил, рифмы почти случайны, смысл местами просто отсутствует. В данном случае я предпочел бы песни в оригинале с субтитрами. Конвертация в 3D мягкая, не раздражающая, все довольно гармонично. Общее впечаление от ленты - «четверка с минусом». Я не увидел шедеврального мультфильма, но бесспорными плюсами картины являются отсутствие пошлости, плоских шуточек, чистота жанра детского кино — но, увы, мне кажется, что этими качествами обладает не только «Король Лев», но и львиная доля всех диснеевских мультфильмов прошлого века.
Автор: Bobby   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 6.4)
02.04.2012
Просмотров: 222