Постер к фильму "Хижина в лесу"
Год выхода: 2012
Рейтинг: 7.82 (79 голосов)

Рецензия к фильму "Хижина в лесу" от Guest

Ода ужасному

Кхм… даже не знаю, как поделикатнее начать. В общем, забудьте про все паранормальные явления, ведьм из блэр, кловерфилдские инциденты, крики, репортажи и даже техасские бензопилы, разбирающие людей на запчасти в ночных кошмарах в ночь на пятницу, 13-ое. Все это – не более чем разного сорта трэш на фоне божественной (божественной…) вакханалии, которую Дрю Годдард и Джосс Уидон устроили в своей «Хижине в лесу».

Каких только фильмов не бывает!

Есть, например, бред и ересь, кокаиновый трип, бесстыдно заключенный в кинооболочку и выдаваемый продюсерами и рекламодателями за полноценный фильм. Иногда, правда, такие «фильмы» оказываются до такой степени убогими, что даже смешно – получается, иными словами, незапланированная комедия, которую даже весело и интересно смотреть подшофе, сильнейшем. Вроде «Плана 9 из открытого космоса» или фильмографии Одного Немецкого Режиссера.

Бывают фильмы по большинству – а то и всем – параметрам качественные, общепризнанные, культовые, собирающие бешеную кассу, выдающиеся и, со временем, приобретающие статус классики. Примеры все и так знают, такие жемчужины кинематографа всегда и у всех на слуху.

Еще существуют разнообразные сатиры, пародии, карикатуры, высмеивающие представителей вышеприведенных категорий, а порою и целые жанры. Всякие очень и не очень страшные фильмы, голые пистолеты и прочие космические яйца.

«Хижина в лесу» не относится ни к чему из вышеперечисленного – и, вместе с тем, берет от всего понемногу. Эта картина просто и бесцеремонно снимает скальп, вытаскивает мозги и размазывает их аккуратным, ровным слоем по вашей одежде. А потом приклеивает скальп обратно. Все так же аккуратно, ровно.

Уже по трейлерам было видно, что нас ожидает нечто как минимум нетривиальное, резко выделяющееся из общего ряда. Нечто экстраординарное, и, скорее всего, в большей степени иронизирующее над жанром ужасов, чем пугающее. И теглайн не обманул: «Думаете, знакомая история?» – за, скажем так, далеко не самым примечательным названием скрывается экстракт крутости, скрещенный с эпическим размахом, рвущий и кромсающий все шаблоны, которые только можно было разорвать и искромсать в этом жанре. Годдард и Уидон одновременно воспели ужасы и надругались над ними.

А впрочем, чего это я? Если вы еще не видели ни одного трейлера, то не смейте – ни в коем случае! – этого делать. Чем меньше вы будете знать об этом фильме до похода в кино, тем лучше же для вас – если, конечно, ваше сердце выдержит просмотр, не подарив вам инфаркт от восторга. Ну и читать все нижеследующее, в таком случае, тоже не обязательно. Совсем.

Итак, пятеро студентов отправляются на пару дней в горы, в небольшой лесной дом. Там они собираются расслабиться, отдохнуть, предаться разнообразным утехам и просто хорошо и с пользой для духа провести время. Помимо них, в наличии также имеются автозаправка с ветераном Гражданской войны в комплекте, одинокое озеро недалеко от дома, туннель «на грани миров» и, параллельно с главной сюжетной линией, повествование от лица неких участников некоего проекта, цель которого – устроить студентам недолгую, но насыщенную и полную впечатлений жизнь. Идиллия, одним словом. Но не более чем вершина айсберга.

Дрю с Джоссом умудрились превратить хоррор в искусство, попутно его высмеяв, развернув, перевернув и вывернув наизнанку. Начал сей замечательный тандем с того, что испепелил забор, определяющий границы жанра, дотла, а пепел развеял у себя в саду. Далее они послали ко всем чертям всевозможные каноны слэшера, а те из них, которые отказались гостить у рогатых, были подвергнуты высмеиванию и издевательствам в самых изощренных формах. О, да, «Хижина…» гораздо чаще заставляет смеяться, чем в страхе вжимать голову в плечи. Ирония, самоирония, сарказм, черный юмор – все к вашим услугам, и пусть никто не уйдет обиженный!

Кроме того, Годдард и Уидон просто нафаршировали фильм аллюзиями и отсылками ко всему, чему только можно было. Всевозможные «провалы в…», знакомая нечисть (упс…), неоднократный и суровый привет j-horror`ам; от трэш-классики и до окончательно добивающего камео в конце. Да что там камео, вся концовка – это одна сплошная, получасовая Оргия во славу всех порождённых киноиндустрией ужасов и кошмаров! Натуральное пиршество для всех поклонников сего жанра, которое еще долго будут разбирать по косточкам, выискивая те или иные намеки на тот или иной образ.

(Госоди, как же сложно описывать этот фильм без спойлеров! Или уже не без?)

Возможно, конечно, сценарист «Монстро» и режиссер «Миссии «Серенити»» еще как-то пытались себя сдерживать – если судить по первой условно половине фильма. Но им явно стало тесно и скучно в рамках простого обыгрывания слэшеров при помощи концепции реалити-шоу. Выжженного напалмом «забора» им оказалось мало и они, в порыве творческого подъема, свернули в долину марихуанового угара, очертания которой хоть и вырисовывались смутно уже с нескольких фраз в середине фильма, окончательно проступили лишь под конец. А главное – создатели не изменяют себе до Самого финала! Уж жечь, так ковровой бомбардировкой!

Короче говоря (пока я не сорвался и не пересказал весь сюжет, подписав тем самым себе смертный приговор), Дебют Годдарда-режиссера поделил жанр ужасов на «До» и «После». Огромный стрелочный перевод, перпендикулярный уже изъеденной временем дороге, с изящной грубостью повернувший многокилометровый хоррор-состав на 90 градусов и отправивший его по новеньким, отполированным рельсам в дальнейший путь.

Если же быть совсем уж кратким, Дрю Годдард и Джосс Уидон сводили хоррор в дорогущий ресторан, затем изнасиловали в придорожном мотеле, а после отвезли на кладбище, залили в глотку эликсир бессмертия и закопали его живьем – до лучших времен, чтоб не остыл.

Ну а если вообще в двух словах…а чего вы еще сидите-то и читаете все это? Марш фильм смотреть!
Автор: Guest   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 8.95)
20.04.2012