Меню сайта
На главную страницу
Постер к фильму "Царство небесное"
Год выхода:2005
Жанр:боевик, исторический, приключения
Страна:США, Великобритания, Германия, Испания
Рейтинг:8.39

Рецензия к фильму "Царство небесное" от Балиан

РЫЦАРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ....

Что главное для фильма, претендующего на описание исторической эпохи?!
Основные составляющие: атмосфера времени, грамотный сюжет, интересные персонажи, детализированные костюмы, кадры мест, не существующих в наши дни или сильно изменившихся за прошедшие годы ...

В фильме Ридли Скотта "Царство небесное" есть все составляющие качественного кино. О том как они реализованы стоит поговорить подробнее. После яркого, драматичного "Гладиатора" и кроваво-динамичного "Падения "Черного ястреба"" режиссёр вновь берётся за масштабный исторический проект, утопая в глубине веков. Продолжая чередовать фильмы "глубокой истории" с картинами о событиях ушедшего века Ридли Скотт рассказывает зрителю историю кузнеца-рыцаря Балиана.

Балиан (Орландо Блум) - французский кузнец, переживающий потерю жены и ребёнка, узнаёт от барона Готфри де Ибелина (Лайам Нисон), что он его внебрачный сын, единственный сын. Совершив преступление в родных краях, молодой барон с отцом отправляется в Иерусалим, где можно найти прощение грехов и успокоить душу. В пути герою предстоит многое узнать, преодолеть трудности плоти и духа. Увидеть противостояние лидеров мусульман и христиан Саладина и короля Болдуина.
Путь в "Царство небесное" сложен и тернист...

Сюжет картины в меру затрагивает личные события жизни молодого Балиана, а также политические и религиозные мотивы вокруг Иерусалима, не превращаясь в документалистику, драму или боевик. Она не изобилует боевыми сценами, но сражения и масштабные баталии присутствуют во всех частях. Динамика уместно разбавляет лаконичные, по-восточному ёмкие диалоги, которые являются отличительной чертой "Царство небесного". Фильм изобилует мудрыми фразами претендующими на звание цитат, оттого возможно почувствовать отторжение к речи или пафос. Зато каждый внимательный зритель найдет для себя нужную, хотя акцент цитат в отечественном кинематографе всегда склонялся к юмору, иронии и сатире. Юмора же в "Царстве небесном" практически нет, встречается лишь редкий сарказм, а сюжет повествует о чести, совести и достоинстве, доблести и отваге и их антагонизмах.
Визуальное оформление картины вызывает глубокое уважение. Ридли Скотт признанный мэтр в этой области и баловать глаза зрителей, безусловно, умеет. Костюмы будь то крестьянская семья, военные ряды, знать или слуги Господа всегда соответственно детально оформлены - сверкают, грязны, запачканы, мяты и рваны. Костюмы "живы" и всегда видно, что это не бутафория, щит пехотинцев испещрён вмятинами сражений, а костюм простого рыцаря блестит не ярко, опалённый солнцем, в отличии от религиозного сверкающего креста, постоянно натираемого служками. Спецэффекты похвастаться такой точностью не могут. Используется компьютерное вмешательство в основном для изменения задних планов, изображения: городов, крепостей, морских просторов, гор и долин. Эти кадры скандируют "Неправда" и хочется сказать "Не верю". Правда этот же эффект применяемый при крупных планах главных героев на фоне армий и просторов оказывает непередаваемо глубокое впечатление и показывает контрастный масштаб личности на фоне истории.
Музыка в фильме не настолько эпична, как во многих исторических фильмах. Основная тема многим может не понравится, как и смешение различных отдельных инструментов и этнических мотивов по ходу сюжета. Но звучат мелодии при этом теневым фоном постоянно, являясь катализатором, проводящим мысли от режиссера к зрителю.

О игре актеров много говорить не стоит. Здесь каждый зритель решает для себя всё сам, в зависимости от взглядов на рыцаря, на царя, злодея, принцессу-королеву или второстепенных героев. Можно даже укрупнить - на политику, религию, мировые процессы. Для тех, кто видит под понятием "рыцарь" Максимуса, или допустим Айвенго, темперамент, черты характера и поведение будут разными. Весь фильм мы видим кузнеца с рыцарственными чертами, нежели рыцаря произведенного из кузнецов. Режиссер видит, в образе рыцаря скорее характера, нежели силы меча, пусть и не без этого. Орландо не досталось определённой доли напора и как упоминалось в некоторых источниках Балиан - это "рыцарь без страха, упрёка и харизмы". Повторюсь, в данной картине актёрская игра воспринимается субъективно.

До подведения итогов немного о сравнении режиссерской и прокатной версий фильма. А разница весьма значительна. Версия Ридли Скотта почти на час длиннее и содержит много новых эпизодов в начальной и средней частях фильма, а также небольшое дополнение в концовке. Эти кадры заставляют переосмыслить некоторые моменты и мотивы героев, хотя не сюжет в целом. Картина до выпуска в прокат была урезана продюсерами, посчитавшими её затянутой и скучной.

Обращаясь к зрителю не смотревшему "Царство небесное" скажу:
- Если Вы не прожженный материалист в фильме найдёте интересное или полезное. Безусловно, ждать чего-нибудь сверхъестественного тоже не стоит, но каждого зацепит по-своему.

Тем же, кто смотрел картину, и кому она понравилась:
- Посмотрите версию от режиссера и получите дополнительные минуты, а вместе с ними новые мысли.

P.S. Догадайтесь кто скрывается под маской короля и просил исключить его имя из титров фильма.
Автор: Балиан   (всего рецензий: 5, средняя оценка: 8.51)
13.05.2011
Просмотров: 1968
Оценка читателей: 9,11 из 10 (голосов 18)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 14
gio (), постов: 40
2 марта 2012, 19:02
Аватарка пользователя gio
THX писал(а) 1 июля 2011, 22:08
Один из главных провалов Ридли.
praval? glazam ne veriu, posle gladiatora eta luchshi film Ridley Scotta.

gio (), постов: 40
2 марта 2012, 18:59
Аватарка пользователя gio
Edward Norton igraet karolia

Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2627
19 июля 2011, 20:46
Аватарка пользователя Балиан
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Lusi писал(а) 19 июля 2011, 9:48
Посмотрела кино. Сюжет фильма построен на противопоставлении материализма кузнеца (человека простонародного), всегда соорентированного на практическую пользу, и идеализма тех высших сфер, куда его занесло. ...
В режиссерской версии, допустим, добавлена история о сыне царицы и её мотивах свадьбы без желания. А в начале фильма о мотивах Готфри, неугодного семье, сразу вернуться в Иерусалим. Плюс несколько воспоминаний.

Lusi (Киноман), постов: 1685
19 июля 2011, 9:48
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Посмотрела кино. Сюжет фильма построен на противопоставлении материализма кузнеца (человека простонародного), всегда соорентированного на практическую пользу, и идеализма тех высших сфер, куда его занесло. Там, кстати. тоже все в противоречиях: вера в бога явно пртиворечит борьбе за "божьи земли", борьба за власть плохо сочетается с уважением к власти. Интересно, что кузнец остается кузнецом - по собственному выбору, и оставляет все эти сложности - ради простого счастья. И даже царицу за собой увлекает. Интересно, что было в авторской версии фильма? Как-то объясняется такой странный царский выбор? По-моему, ей должно быть скучно в лачуге кузнеца.
Кстати, говорят, спойлеров для непремьерных фильмов не существует. Может, поделитесь, что там было в режиссерской версии??

Lusi (Киноман), постов: 1685
8 июля 2011, 21:00
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Балиан писал(а) 2 июля 2011, 16:19
Я приверженец того, что дальше чем первые минут двадцать фильма в сюжет не забираться. Для меня скрытый сюжет зачастую самое интересное в фильме. Даже писать "в фильме неожиданная концовка" ужасное ...
Ну, из рецензии я поняла, что фильм хороший, тем более, раз даже ник такой себе взял. Но ничего интересного о фильме в рецензии я не вычитала, только о костюмах интересное наблюдение. Да, еще постскиптум заинтересовал. Похоже, вы настолько боитесь спойлера, что предпочитаете освещать техническую (компьютерную, костюмную и т.д.) сторону фильма. Опять-таки, не обижайтесь на критику - литературно очень неплохо, потому я смотрю содержательно. Сами же написали - скрытый смысл... А сами все о технике. И технологии.

Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2627
2 июля 2011, 16:19
Аватарка пользователя Балиан
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
LastGame писал(а) 2 июля 2011, 10:20
написано просто здорово, очень грамотно....но что-то мне не нравитья, может это просто зависть, что сам так писать не могу, о_о. Да и про сюжет можно было чуть подробнее рассказать.
Я приверженец того, что дальше чем первые минут двадцать фильма в сюжет не забираться. Для меня скрытый сюжет зачастую самое интересное в фильме. Даже писать "в фильме неожиданная концовка" ужасное преступление. Вот прочитал как-то это про "Остров проклятых" и неожиданности не было уже в середине.

Дарий (Критик), постов: 2898
2 июля 2011, 11:48
Аватарка пользователя Дарий
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
HUNTERX писал(а) 2 июля 2011, 1:01
Наверно это был Эдвард Нортон!
Да, именно он.

foma2707 (Зритель), постов: 971
2 июля 2011, 10:48
Аватарка пользователя foma2707
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Написано очень хорошо)
Балиан,да у тебя талант!

UnrealTouch (Киноман), постов: 1398
2 июля 2011, 10:20
Аватарка пользователя UnrealTouch
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
написано просто здорово, очень грамотно....но что-то мне не нравитья, может это просто зависть, что сам так писать не могу, о_о. Да и про сюжет можно было чуть подробнее рассказать.

HuntGod (Критик), постов: 43445
2 июля 2011, 1:01
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Наверно это был Эдвард Нортон!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Жанр:детектив, драма, мелодрама, триллер
Режиссер:Альфред Хичкок
В главных ролях:Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Вышел первый ролик продолжения знаменитого фильма
Комментарии (149)
Что следовало сделать создателям финального сезона шоу
Комментарии (110)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз