Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Напролом" от alexei_27

Напролом или как ударить дочь Президента, чтобы это сошло с рук.

После череды невнятных продюсерских и режиссёрских проектов, господин Бессон по всей видимости, решил обратиться к истокам, а именно: снять зубодробительный комедийно-фантастический боевик, с сюжетом «как в старые добрые времена», когда харизматичный Корбен Даллас и вечно попадающая в неприятности Лилу сорвали банк.

Бюджет для выполнения поставленной задачи, на фоне мирового кризиса, а так же забытого чувства удовлетворения от окупаемости проектов в прокате, был выбран весьма скромный.
Однако хочется отметить, что потрачены деньги, были с умом и вложены в дело до каждого цента. Актерский состав подобран отлично, с одной стороны никаких мегазвезд, с другой, почти все узнаваемые и(или) с добротными навыками актерской игры и хорошим послужным списком. Визуальная часть проекта выглядит очень прилично, конечно за исключением абсолютно смазанной погони в начале фильма, которая претендовала на главную затравку. Возможно, просто господин Бессон сэкономил, опасаясь нехватки средств, потому как весь остальной фильм на экране выглядит вполне достойно. Сказать, что то о режиссёрском составе практически невозможно, оба его составляющие, вероятнее всего, известны лишь ограниченному кругу киноманов по снятым короткометражкам и не более.

Но хочется вернуться к актерскому составу и их персонажам.
Господин Гай Пирс, а в простонородии Сноу, хорош! Небрит, харизматичен, остр на язык, ну почти Крепкий орешек. Другими словами образ слеплен если не идеально, то получился практически типичным представителем своего вымирающего вида. А начальная сцена в фильме!!! Ну просто блеск и «крутотень», других слов не подобрать. Великолепные пять или даже шесть ударов полученные в челюсть спецагентом Сноу, нивелированы, его харизмой и смачными остротами. Так и хотелось, чтобы эта сцена растянулась ударов эдак на двадцать, тридцать. Но что происходит дальше? Весь этот образ, созданный Пирсом неимоверными усилиями актерской игры, а может быть и несколькими выбитыми зубами, просто уничтожается на протяжении всего оставшегося действия в фильме. И если его выходки и остроты перед своими начальниками и коллегами еще как то выглядят уместно, то ровно до того момента, как он все таки снизойдет до аудиенции с дочерью Президента, которую его отправили спасать, после чего, это все выглядит, как неловкая и неудачная бравада перед представительницей слабого пола, дабы порисоваться «какой я крутой».

Что же касается представительницы слабого пола, а именно госпожи Мэгги Грэйс, в простонародии дочь Президента Эмели Уорнок, то да простят меня поклонники таланта этой особы, но ни одной новой черты на ее лице в фильме «Напролом» я не увидел, начиная со времен ее появления в «Заложнице». Все та же гримаса безысходности ситуации, все то же искажение лица от испытываемой боли, все та же невыразительная мина от состояния своей беспомощности. С большой долей успеха, можно было сделать несколько картонных макетов ее героини и подставлять в кадр в требуемой ситуации. Вероятно, такого же мнения придерживался и спецагент Сноу, ведь даже он не выдержал и решил подправить образ своей подопечной хлестким ударом в челюсть. Не помогло.

Далее, можно ненадолго отвлечься на персонажей поддержки в исполнении господ Ленни Джеймса и Петера Стормаре, первый в роли консультанта, второй начальник секретной службы. Они сыграли свои роли. Их типичные персонажи выверены в других кинопроизведениях и выглядят ровно так как и должны, все четко и не вызывает нареканий. После чего хочется обратиться к злодеям!

Господину Винсенту Ригану, он же Алекс и его брату Джозефу Гилгану, он же Хайдел. И если заключенный Алекс, был мне знаком и его лицо четко ассоциировалось у меня еще со времен «300 Спартацев» с бесконечным мужеством или по крайней мере, в контексте данного сюжета, с настоящим лидером, хоть и преступным, который во что бы то не стало, будет добиваться поставленной цели, то его брат Хайдел, стал настоящим откровением. Его образ «обезбашенного», по-другому и не скажешь, сумасшедшего получился настолько правдоподобным и если уж на то пошло «стремным», что автор этих строк по неволе задумался: А с кем бы мне, если так можно сказать, было бы более комфортно находиться рядом с расчётливым и методичным Джоном Крамером(Пилой) или с импульсивным отморозком Хайделом? Ответ пока так и не возник. Но в любом случае можно сказать только одно. Этот образ Гилгану удался на славу.

И если уж я затронул тему сюжета. Казалось бы, в формате данного фильма он по определению может не играть большую роль, но уж точно не должен портить всю картину. Неплохая задумка напрочь испорчена серьезными провисаниями, нестыковками, нелогичными и совсем уж нереальными действиями и поворотами. Бесконечное блуждание главных героев по коридорам космической тюрьмы, когда не понятно, где они и зачем свернули именно сюда или почему после очередного падения оказались практически там где нужно, навевает тоску, которую не в состоянии развеять, даже очередная попытка сострить агента Сноу. А решение, по которому сценаристы допускают, что космическая тюрьма сама сходит с орбиты вообще выводит из равновесия, проконсультировались бы что ли у НАСА или Роскосмоса. В общем и целом, если начать перечислять все, то получится один большой спойлер на полтора часа с не менее большим вопросительным знаком.

А вместо резюме, к фильму Люка Бессона «Напролом» можно отметить следующее. Попытка вернуться к истокам, не удалась. Фильм не смотрится как цельное и логичное художественное произведение, абсолютно не дотягивая, до некогда поднятой планки и воспринимается все же положительно только из-за актеров, персонажи которых если и не загублены сценаристами, то в большинстве своем так и не получившие возможности раскрыться на все сто.
Автор: alexei_27   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 9.18)
05.07.2012
Просмотров: 867
Оценка читателей: 9,18 из 10 (голосов 17)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 17
ART009UR (Зритель), постов: 4309
6 июля 2012, 22:31
Аватарка пользователя ART009UR
Больше 9 лет на сайте
9
Хорошая рецензия было приятно по читать :)

alexei_27 (Киноман), постов: 499
5 июля 2012, 22:39
Аватарка пользователя alexei_27
Больше 11 лет на сайте
11
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
CaptainPirog писал(а) 5 июля 2012, 22:15
Мне очень понравилось. И посмеялся даже дочитывая 4-й обзац. 10 !
Спасибо. Люблю когда люди улыбаются)))!

CaptainPirog (Критик), постов: 4858
5 июля 2012, 22:15
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Мне очень понравилось. И посмеялся даже дочитывая 4-й обзац. 10 !

alexei_27 (Киноман), постов: 499
5 июля 2012, 20:54
Аватарка пользователя alexei_27
Больше 11 лет на сайте
11
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Dean24 писал(а) 5 июля 2012, 20:48
Ахахах, написал лицензия
Рецензия конечно же )
Ничего, ничего. Лицензия тоже красиво звучит))). А я и не заметил!

Dean24 (Критик), постов: 4169
5 июля 2012, 20:48
Аватарка пользователя Dean24
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Ахахах, написал лицензия
Рецензия конечно же )

alexei_27 (Киноман), постов: 499
5 июля 2012, 20:32
Аватарка пользователя alexei_27
Больше 11 лет на сайте
11
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Dean24 писал(а) 5 июля 2012, 20:09
Шикарная лицензия, 10 :)
Спасибо Вам, коллега :) !!!

Dean24 (Критик), постов: 4169
5 июля 2012, 20:09
Аватарка пользователя Dean24
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Шикарная лицензия, 10 :)

alexei_27 (Киноман), постов: 499
5 июля 2012, 15:50
Аватарка пользователя alexei_27
Больше 11 лет на сайте
11
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 5 июля 2012, 14:45
Читая эту прекрасно написанную рецензию, невозможно отделаться от мысли, что Напролом снял Бессон. Что это он "решил обратиться к истокам" (по-моему, истоки это Ее звали Никита и Леон, личное ...
Спасибо. Чем выше требования, тем приятнее лестные слова))). Что же касается господина Бессона и истоков, то конечно же я не знаю, сам он стоял с камерой или только руководил пост продакшеном или только спродюсировал и написал сценарий, но он чувствовался во всем, поэтому я и не уделил большого внимания режиссерам, а все шишки, пусть и не на прямую направил в него. Что касается истоков, то вы правы абсолютно, только я имел ввиду истоки жанра данного фильма, потому как его сходство с небезызвестным творением колоссальное. Харизматичный "силовик", девушка приятной наружности в беде, президент со свитой "силовиков", главный жестокий злодей, колоритный шут( в данном случае не менее колоритный психопат.))))

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22274
5 июля 2012, 14:45
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Читая эту прекрасно написанную рецензию, невозможно отделаться от мысли, что Напролом снял Бессон. Что это он "решил обратиться к истокам" (по-моему, истоки это Ее звали Никита и Леон, личное мнение, не более) и СНЯТЬ, а не спродюсировать и написать сценарий к фильму. Да, вы нигде не написали, что он лично снимал, а наоборот, указали, что имена 2-х режиссеров мало чего кому скажут. Тем не менее, впечатление такое, будто он орал: "Снято!" Почему бы, сокрушаясь о провисаниях сюжета, не сказать, что Бессон напортачил, а то кажется, что это какие-то невнятные сценаристы-неумехи, а не сценарист известных и любимых многими фильмов?)) Короче, 9 за это, потому как с человека, пишущего так талантливо, и спрос другой.

Авгур (Критик), постов: 2949
5 июля 2012, 14:00
Аватарка пользователя Авгур
Больше 10 лет на сайте
10
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
alexei_27 писал(а) 5 июля 2012, 12:03
Чуть не забыл. Спасибо за 10. Приятно, даже при критичном отношении к рецензии, получать максимальную оценку.
оценивал саму рецензию, которая должна быть не научным талмудом, а нести развлекательный характер, мне понравилось, поэтому такая оценка))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Жанр:детектив, драма, мелодрама, триллер
Режиссер:Альфред Хичкок
В главных ролях:Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн
Самые обсуждаемые материалы
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (64)
Петиция об отстранении актрисы преодолела новый рубеж
Комментарии (36)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз