Светлячок
Год выхода: 2002
Год окончания: 2003
Страна: США
Рейтинг: 8.6 (40 голосов)

Рецензия к сериалу "Светлячок" от redemption

Светлячок (сериал)

Джосс Уидон

С чем сейчас связывают данное имя? Известность этот замечательный режиссер получил как создатель сериала "Баффи - истребительница вампиров", а вышедший в мае супергеройский фильм "Мстители" вошел в тройку самых кассовых фильмов в истории, и закрепил за Уидоном статус профессионала.
Но одной из самых известных его работ на телевидении является научно-фантастический сериал "Светлячок" 2002 года и повествует нам о приключениях группы космических контрабандистов.

"- Говорит капитан, у нас возникли сложности при входе в атмосферу, нас немного потрясет... А потом мы вообще взорвемся!!!!!!"

В чем же главные особенности сериала? Это в первую очередь персонажи.
Капитан корабля Малкольм "Мэл" Рейнольдс - бывший военный, после ухода со службы купил корабль, собрал команду и отправился бороздить космос вдоль и поперек.
Зои - первый помощник капитана, служила и воевала на пару с Мэлом, после войны стала частью команды.
Инара - компаньонка, представительница древнейшей женской профессии (видать в другой солнечной системе их по другому называют). Не менее важный участник экипажа, так как на некоторые планеты пускают далеко не все корабли, а присутствие компаньонки облечает данную процедуру. Для бизнеса бывает очень полезно. Инара и Мэл нравятся друг другу, хотя на протяжении всего сериала об этом они не говорят. К тому же капитан не доволен её профессией, что иногда приводит к ссорам.
Уош - пилот и муж Зои, иногда ревнует свою жену к капитану, и старается походить на него. Порой они даже ссорятся из-за этого.
Наемник Джейн - собирался захватить и ограбить корабль Мэла, но капитан предложил ему больше денег, и теперь тот у него в команде. Со временем больше привязывается к остальным. Иногда ведет себя так, как будто его ничего кроме денег не интересует, но в душе он предан капитану, хотя этого и не показывает.
Саймон - врач на корабле. Из богатой семьи, мажор. Стал частью команды после того, как освободил свою сестру Ривер из правительственной лаборатории, их объявили беглецами и назначили приличную награду. Мэл по доброте душевной оставил обоих у себя на борту, мотивируя тем, что "врач бы нам не помешал".
Ривер - сестра Саймона, вундеркинд, умеет читать мысли. Узнав об этом правительственные ученые обманом затащили ее в какой-то исследовательский комлекс, где ставили опыты над ее мозгом, из-за чего Ривер сильно пострадала, почти все время молчит, иногда не контролирует свое поведение. В одной из серий она всадила Джейну в пузо нож добавив при этом:"ему идет красный цвет!!!". Джейн после этого на нее очень обиделся.
Кейли - механик корабля. Одаренная не по годам, будто чувствует корабль, и знает, где сломано. и что починить. Испытывает симпатию к Саймону, который на протяжении долгого времени не замечает ее знаки.
Дерриал «Пастор» Бук - священник. Не рассказывает о своем прошлом, так как возможно раньше он был головорезом Альянса (правительсво системы), но на протяжении всегоь сериала также тайну его прошлого не раскроют
Второе -это жанр. "Светлячок" предстает перед нами в редком виде научной фантастики - космический вестерн. Художественных работ в этом жанре ничтожно мало, а полнометражных фильмов и вовсе нет, если конечно не считать "Звездные войны" хотя они отдаленно напоминают космический вестерн.

"— Это радар. У нас на пути какой-то объект.
— О боже! Что это может быть? Нам всем конец! Кто управляет этой штукой? А, точно, это я. Пора за работу."

Сериал состоит из 14 взаимосвязанных между собой серий. Только вот общей сюжетной линии в сериале нет. То есть она есть, все серии объеденены историей Саймона и Ривер, по ходу дела нам рассказывается почему они сбежали, почему на них охотятся, но только они далеко не центральные персонажи. Здесь каждая серия представляет из себя интересную историю, каждая серия посвящена какому-нибудь персонажу, каждая серия в чем-то уникальна. Даже стандартная серия в стиле "...за 7 дней до этого" выглядит оригинально, а особенно доставил эпизод знакомящий зрителей с чего все начиналось. Только представьте серия начинается с окончания, продолжается серединой, а заканчивается вступлением, в котором показывают как познакомились персонажи. Самый лучший эпизод из всех (на мой взгляд). Есть серия о космических психах, которые по легенде сошли с ума на отдаленной планете и убивают всех кого встретят, в сериале их ласково называют "пожиратели". Есть и серия в стиле вестренов - с ограблением поезда, только в фантастическом антураже. Описать сложно - представьте конец 19 века, дикий запад, и тут мимо проносится здоровенный монорельсовый поезд. Те же самые эмоции, если представить такси из "Пятого элемента" в французской комедии "Такси". Вроде бы время не то, для таких автомобилей:)

"Я постоянно нарушаю законы, зато совесть у меня чиста...."

Также заслуживает внимания актерская игра. Мэл в исполнении Натана Филиона постоянно острит и прикалывается надвсеми с серьезным лицом, выглядит очень смешно. Да и не только он единственный шутник на всем корабле. Другие персонажи также подкалывают друг друга по поводу и без.
Некоторые фразы героев можно цитировать бесконечно, да и сам сериал тоже разобрать на цитаты!
Спецэффекты конечно не ахти, но для сериала десятилетней давности они смотрятся просто потрясающе.

"-Этого мало…
-Этого достаточно."

Сериал получил хвалебные отзывы от критиков и зрителей, а также премию Эмми, но по неизвестной причине телеканал FOX отменил показ телесериала. Почему? Возможно была плохая рекламная комания или неудачно выбрали время для показа, в любом случае такой сериал должен был жить достаточно долго, а не закрываться после первого сезона.
Только в 2005 году вышло полнометражное продолжение сериала под названием "Миссия "Серенити", которое вновь собрало под крышей всех главных героев, и открыло не менее интересную историю. Впрочем, вы сами должны все увидеть!!! Приятного просмотра!!

P.S. Это моя первая рецензия, так что не судите строго, пока первая попытка:)
Автор: redemption   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 8.26)
25.08.2012
Просмотров: 881
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 1
  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25528
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
29.08.2012 20:00
#310796
Может моя оценка и завышено, но... этомой один из самых любимых сериалов, а Натан Филлион актеров)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Ловелас
Год выхода: 1963
Страна: Великобритания
Режиссер: Тони Ричардсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 55.9%
Не жду ничего! 20.5%
Роковое искушение 18%
2pac: Легенда 2.5%
Матрица времени 2.5%
Стань легендой! Бигфут Младший 0.6%
Мертвец 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 161
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Самые впечатляющие женские образы в кино
Самые впечатляющие женские образы в кино
ТОП 10 ярчайших примеров, женственных, умных и дерзких.
Warner Bros. будет добиваться "Оскара" для "Чудо-женщины"
Warner Bros. будет добиваться "Оскара" для "Чудо-женщины"
Киностудия планирует масштабную рекламную кампанию в поддержку номинации
Награждения
Наши рекорды