Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Эволюция Борна" от Erden

Ваши ожидания - это ваши проблемы

Сюжет: Аарон Кросс агент проекта ЦРУ "Аутком", который шел параллельно проекту «Тредстоун». Правительство из-за неудач и проблем с Борном, решает прикрыть проект и убрать всех свидетелей, так или иначе причастных к нашумевшему делу.

Фильм «Эволюция Борна» для меня стал очередным фильмом, который не оправдал долгих ожиданий, 2012 год крайне неудачный для премьер, которые предвкушали во всем мире. Началось это с «Джона Картера», «Гнева титанов», «ЛвЧ-3», продолжилось к крайнему сожалению «Прометеем», «Темным рыцарем-2», и вот «Эволюция Борна». Но как сказал один известный человек «Ваши ожидания — это ваши проблемы».

Перейдем к фильму. Во-первых разочаровал подход автора фильма к трактовке способностей героя-агента, если Джейсон Борн нам ранее представлялся уникумом, штучным товаром, гением шпионского дела, то увы и ах, оказывается его способности лишь продукт действия разноцветных таблеток. Уныло, банально и преступно со стороны сценариста.

Во-вторых — работа спецслужб в 4-й части сильно блекнет перед их предшественниками. Многие оперативные ходы абсолютно тупы и бессмысленны. Вот скажите зачем из-за такого пустяка, как попадание невинной видеозаписи в интернет, сворачивать грандиозные программы, ликвидировать ценнейших агентов, стоимость подготовки которых миллионы долларов, убивать талантливейших ученых, в сфере науки, где таких единицы. Честное слово персонаж Эдварда Нортона просто раздражал и бесил такими нелогичными поступками.

В-третьих сюжет фильма построен на скелете предшествующих серий, и несмотря на то, что это спин-офф, самостоятельным произведением не является. Много лишних отсылок, упоминаний, которые утяжеляют сюжет, уводят его в сторону.

Но положительные стороны все же есть. Одна из них Джереми Реннер. Как и Мэтт Деймон, он обладает славянской внешностью и выглядит как парень с соседней улицы, что вкупе с великолепной физической подготовкой, делает его довольно симпатичным для зрительской (особенно для российской) аудитории персонажем.

Экшен-сцены сильно уступают деймоновским, вспомните падение Борна верхом на трупе врага через лестничные пролеты в 1 части, или великолепная драка с арабским агентом в 3-й. Хотя паркур и крав-мага Реннер тоже неплохо освоил.

В общем и целом оценка фильму 6 из 10. После просмотра не ощущается, что ты стал свидетелем чего-то большого и важного, как это было ранее, но как я уже говорил «Эволюция Борна» не единственный в этом роде (смотрите 1 абзац).
Будем надеяться, что в дальнейшем Кроссиана станет достойной наследницей оригинала.

А у меня лично, еще остается надежда (пусть и небольшая) на «Облачный атлас»
Автор: Erden   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 8.23)
01.10.2012
Просмотров: 490
Оценка читателей: 7,5 из 10 (голосов 12)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 1
Constance (Киноакадемик), постов: 15042
16 июня 2013, 20:19
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Как-то автор рецензии предернул по поводу "способностей как продукта действия таблеток". У Аарона Кросса глубокие изменения в наследственной структуре - две хромосомы изменены, таблетки тут не при чем. А "уныло, банально и преступно со строны сценариста" - это о гениальном Тони Гилрое, сценаристе всех четырех фильмов о Борне и режиссере четвертой части? Даже не комментирую.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Великий Зигфилд
Самые обсуждаемые материалы
Студия нанесла беспрецедентный удар по прокату
Комментарии (94)
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз