Аватар: Легенда о Корре
Год выхода: 2012
Год окончания: 2013
Страна: США
Рейтинг: 8.83 (12 голосов)

Рецензия к сериалу "Аватар: Легенда о Корре" от Steve Austin

Книга Первая: Воздух

Земля, Огонь, Воздух, Вода. Кто успел соскучиться по этой заставке? Признаться, я соскучился. "Аватар: Легенда об Аанге" (ну или "Последний Маг Воздуха", на ваш вкус) на удивление оказался достойным мультсериалом, сразу обретя неплохую фанбазу (для мультсериала) среди молодых зрителей, и не только молодых. Этот, поначалу ничего грандиозного не обещающий мультфильм, смог покорить многих своей простотой, ребяческим юмором и поведением главных героев, и, в тоже время, неплохой моральной подоплёкой (опять же, для мультсериала). Как мы все помним, Аанг победил злобного Лорда Огня Озая, и окончательно заполучил сердце Катары (чего мы все - кто терпеливо, кто не очень - конечно ждали). Основных героев мы все помним. Это "Шутник" Сокка, "Брутальная Маленькая Девчушка" Тоф, "Сначала Плохой, Потом Хороший" Зуко, "Я - Девушка Аватара" Катара и "Я - Аватар" Аанг. Все они по-своему оригинальны, по-своему схожи, их истории все были раскрыты в течении трех сезонов (книг), и мы уже все про них знаем. Но что дальше? История закончилась, все молодцы. Плохие наказаны, хорошие награждены. Возвращать Лорда Огня? Возвращать Азулу? Было, уже неинтересно. Развивать истории о любви? Никому не надо. Лучший вариант - сделать нового Аватара. Но плёвое ли дело сделать продолжение, убрав всех главных героев, которых юные зрители уже так полюбили?
Майкл Димартино и Брайан Кониецко решили, что плёвое.
Итак, Аанг и его друзья положили конец 100-летней войне. Вместе с Хозяином Огня Зуко, Аанг превратил колонии народа Огня в Объединённую Республику Наций, сообщество, где маги и обычные жители сосуществовали в мире и согласии. Столицу этой великой земли назвали Республиканский Город. За свою жизнь, Аватар Аанг совершил много великих подвигов, но, к сожалению, его время в этом мире подошло к концу. И, как при смене времен года, цикл Аватара начался заново. И новым Аватаром стала девушка со своим характером, порой излишне импульсивная, но независимая. И имя ей - Корра. Девушка, родом из Южного Племени Воды без особого труда овладела тремя стихиями: Водой, Огнем и Землей. Но не стихией Воздуха. Эта Стихия Спокойствия оказалась неподвластна Корре, чья чрезвычайно вспыльчивая натура является противоположностью Терпеливости стихии Воздуха. И обучить Корру находить духовное равновесие и уметь плавно передвигаться и уклоняться от атак, как лист дерева, может только один человек, сын Аанга и Катары (у них также есть дочь и еще один сын), живущий в Республиканском Городе, - Тензин. Учитывая характер девушки, ему придется нелегко. Однако обучение она может начать только в самом городе в связи с тем, что Тензин - член его Совета, а столица переживает трудные времена. В Республиканском Городе назревает Революция, во главе которой стоит таинственный человек в маске - Амон. Главной целью Революции является лишить магов власти, уравновесить простых людей и магов. И у Амона есть одна маленькая особенность, которая должна помочь достичь этой цели, он умеет... Эммм, ладно, это огромадный спойлер, поэтому ограничимся тем, что у него есть особенность, скорее даже способность. Но у молодой девушки есть и увлечения. Она вступает в команду "Огненные Хорьки" по про-бендингу (соревнование между магами трех стихий - по каждой каждому участнику команды - Огня, Земли и Воды), и влюбляется в своего партнера по команде. Жизнь кипит по всем фронтам, но "уравнители" (так называют себя приспешники Амона) готовы развязать войну, во время которой друг покажет свое истинное лицо, а враг внезапно станет немножко ближе. И только Аватар может спасти Республиканский Город и его жителей. Если выживет сам.
Сюжет очень даже неплохой, имеющий умеренное количество ответвлений. При чем за один сезон (книгу) успевают закончится не только основные, но и все второстепенные, а также трехстепенные сюжеты. Когда пошли титры последней серии, осознаешь, что "Книга Первая: Воздух" - цельная история, а для второй "книги" есть только несколько предпосылок.
Хотелось бы сказать несколько слов о картинке. Она не особо отличается от картинки "Аватар(а): Легенда об Аанге", однако основные действия происходят в городе, больше схожим с Нью-Йорком, только вместо Статуи Свободы стоит Статуя Аанга. Мы видим многоэтажные дома, мосты, машины (протеже первых в нашем мире), разъезжающие по не очень широким улицам. Поэтому визуально "...Легенда о Корре" кажется более отточеной и более приближенной к тому, что жители города могут увидеть сейчас за окном. Этим она и подкупает. Вся эта городская "не красочность" тоже присутствует, соответствуя духу всего мультфильма.
А дух этот заключается в том, что мультфильм вырос. Складывается ощущение, что Майкл и Брайан осознали, что зритель, смотревший как Тоф давала прозвища Аангу, а Зуко боролся со своим Я, вырос. Не сильно, но вырос. Аангу было 12 (ну вообще-то 112, но это мелочи), Корре 15-17 (на вид). Из этого следует, что и история любви здесь запутаннее (два любовных треугольника: первый кратковременный и второй посущественнее), и поступки героев более осознанные. Димартино и Кониецко не побоялись добавить и главному герою более взрослых черт. Если у Аватара Аанга не было склонностей к чрезмерному насилию, да и насилию в общем, он не проявлял особого самолюбия, выглядел хорошеньким таким парнишкой, то Корра не против насилия, а иногда очень даже за, самолюбие из нее, если не выливается, то хотя бы видно, что это подросток (кстати, теперь есть на чем сыграть другим героям мульсериала). Плюс ко всему, наши многоуважаемые сценаристы добавили в историю об Аватаре больше динамики, битв. Возвращаясь к визуальным ощущениям, стоит признать, что спортивные битвы магов получились неплохими, а сражения между магами и "уравнителями", особенно финальные битвы, получились достаточно зрелищными. Это, конечно, не битвы между магами и магами, но технологии почти уравнивают зрелищность, если не полностью, да и техноновинки позволяют придумывать новые приемы ведения боя. В результате, у нас не проходит ни одной серии, чтобы Аватар с кем-то да не ввязался в драку.
Упомянув сценаристов (при чем не раз), грех не упомянуть композитора, коим является Джереми Цуккерман. Он, кстати, был композитором и в мультсериале "Аватар: Легенда об Аанге". И Цуккерман не прыгнул выше планки "...Легенды об Аанге". Музыка не играла особыми красками. Джереми, ну не повторился, но и не выделился. Однако мелодии всегда были "в тему", соответствовали картинке. И за это ("хотя бы" тут никак не вставишь, при всем желании) ему можно сказать спасибо.
Персонажи. А персонажи тут получились довольно неплохие. Хотя проскакивают порой аналогии, но к этому еще вернемся.
Во-первых, конечно, стоит сказать о Корре. Чтобы не сложилось ложное впечатление от того, что было выше мною сказано, стоит упомянуть, что несмотря на присутствующее самолюбие, умеренную страсть к насилию (но это разве плохо?), у Корры, изначально положительного героя, присутствует самоотверженность, смелость, обаяние, неплохое чувство юмора и другие положительные качества. Мы их все знаем, и смысла в их -нном упоминании не вижу смысла.
А вот, что интересно, так это некоторая схожесть между историей об Аанге и историей о Корре. Помимо схожести персонажей, есть и сюжетные пересечения. Если вы помните, когда дело подходило к битве с Озаем, у Аанга появилось ощущение страха. Так вот, у Корры, при виде способности Амона, тоже затряслись коленки. Только вот полноценно слизанным сюжетным ходом это никак не назовешь, ведь бороли этот страх они немного по-разному. Однако и это, все же, не есть хорошо.
Болин и Мако. Два абсолютно разных брата. Первый - веселый, второй - занудный. Болин чрезмерно напоминает Сокку - в плане характера -, только вот шутки у него имеют больший успех. Мако же напоминает Зуко. При чем как внешне, так и поведением. Поэтому описывать их в общих чертах пожалуй и не стоит.
Есть еще одна аналогия с "...Легендой об Аанге", без которой, наверное, нельзя было обойтись. В истории про лысого мальчика со стрелками по всему телу было двое ключевых сказочных животных. Животное Аватара - летающий зубр-бизон по имени Аппа. И животное, которое Аанг находит позже - летающий лемур по имени Момо. Животные быстро сдружились и без проблем друг друга понимали. Новый Аватар - новое зверье. Животным-покровителем Корры является полярная медведесобака Нага. Маленьким другом Наги стал огненный хорек Болина - Пабу. Замена, стоит признать, достойная, да и голос (скорее мычание, правда) обоих нам уже знаком. Все же Ди Брэдли Бейкер, озвучив Момо и Аппу доказал, что озвучивать зверье мира, где равновесие может установить только Аватар, у него неплохо получается.
Всё того же равновесия ради, упомяну и об оригинальных второстепенных персонажах. Тут и Тензин - сын Аанга и Катары, и дочь Тоф - Лин Бей Фонг, и трое детей Тензина (Джинора, Икки, Мило), которым суждено распространять Магию Воздуха по аватаровской земле. И Асами (на сколько она вначале смахивает на девушку Зуко - Мэй, на столько она, в последствии, от нее отличается). И отец Асами - Хироши.
Вы, кстати, сможете лицезреть и Аанга с бородкой, и повзрослевшую Тоф, и даже Сокку (но тут его упоминание настолько мизерное, что если вы его не заметите, то это будет не удивительно). Но это только мельком и не живых, в самом прямом понимании этого слова. А вот постаревшую Катару вы очень даже успеете разглядеть,может даже и Зуко.
Оригинальным персонажем является и Таррлок. Член Совета - прямая противоположность Тензину. Амбициозен, неплохо владеет ораторским искусством, что позволяет ему каждый раз завоевывать большинство в Совете, хитер, не привык отказываться от намеченной цели и всегда добивается своего. Кстати, озвучивает все тот же Ди Брэдли Бейкер.
И, наконец, одна из главных достопримечательностей всего мультсериала - Амон. Хладнокровен, быстр, обладает таким же ораторским талантом, как и Таррлок, если не поболее, силен телом, умен. Как лидер "уравнителей", выступает за то, чтобы свергнуть магов с их правящих постов и уровнять их к обычным людям, мотивируя это тем, что маги=зло. Носит маску, мотивируя это тем, что в детстве, его родителей убили маги огня, а на его лице оставили воспоминание об этом. Амон - злодей, намного харизматичней Озая, одержимого банальным желанием захватить мир. Несмотря на действия и речи Амона (а может даже из-за них), он располагает к себе. Амон действительно украшает мультфильм. Но что его еще больше украшает, так это концовка. И речь даже не о финальных битвах, какими бы они не были, речь о окончании главных сюжетов. А окончанию сюжета, где главным героем выступает Амон, можно даже поаплодировать. Не стоя, но поаплодировать. А вот окончание сюжета с Коррой можно просто оценить как "Выше ожидаемого" (а ожидался просто неплохой мультфильм). Как, впрочем, и всей "Первой Книге".
Ввиду слишком очевидных аналогий, и не менее очевидных отличий и достоинств, моя оценка - 8 из 10. Очень достойно для мультсериала. Очень достойно.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 42, средняя оценка: 8.91)
15.11.2012
Просмотров: 661
Оценка читателей: 8,5 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 16
22.11.2012 19:49
#349456
КЭП писал(а) 22.11.2012 15:51 #349315
может кто-нить всё-таки решиться снять нормального Аватара Аанга, перечеркнув то уг, которое было ранее. Там огромный простор для творчества: костюмы, ...
Да не так спецэффекты (хотя на них возможно и можно было окупить производство, а гляди и того больше), как сама идея фильма могла бы поспособствовать его успешному прокату.

  • КЭП
  • Зритель
  • Постов: 889
  • Больше шести лет на сайте
22.11.2012 15:51
#349315
Steve Austin писал(а) 22.11.2012 15:40 #349308
По Аангу и правда можно было снять достойное кино, а не то, что в итоге получилось. О да, по Корре можно снять фильм. И очень даже неплохой. А на счет ...
может кто-нить всё-таки решиться снять нормального Аватара Аанга, перечеркнув то уг, которое было ранее. Там огромный простор для творчества: костюмы, декорации, СПЕЦЭФФЕКТЫ - да просто блокбастер вышел бы!!!!!!!!!!!!!!!! Жаль, что только мы тут "такие умные" :)))

22.11.2012 15:40
#349308
КЭП писал(а) 22.11.2012 13:14 #349192
Я сериал про Корру не смотрел, Про Аанга видел, очень понравился, не в пример кино. Считаю, что по Аангу можно было снять ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ фильм, даже трилогию, ...
По Аангу и правда можно было снять достойное кино, а не то, что в итоге получилось. О да, по Корре можно снять фильм. И очень даже неплохой. А на счет дилогии, то я считаю хорошей идеей снимать по одному фильму на одну книгу. Это логично и дает шанс передать основное из мультсериала. Так и по "Корре", на одну книгу - один фильм.
А за похвалу спасибо)

  • КЭП
  • Зритель
  • Постов: 889
  • Больше шести лет на сайте
22.11.2012 13:14
#349192
Steve Austin писал(а) 17.11.2012 20:18 #347170
Как-то неудачно, но все же.
Кстати, вторая книга будет называться "Духи" и выйдет в 2013 году. В ней будет раскрываться сущность Аватара ...
Я сериал про Корру не смотрел, Про Аанга видел, очень понравился, не в пример кино. Считаю, что по Аангу можно было снять ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ фильм, даже трилогию, не слабея Властелина колец. Как вы считаете?
И как считаете, по Корре можно снять киношку? Одну или дилогию?
За рецензию спс.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37570
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.11.2012 02:01
#349124
Steve Austin писал(а) 19.11.2012 17:10 #347732
У меня такого ни разу не было. Рецензия почти никак не влияет на мое желание посмотреть фильм, или на отсутствие желания как такового.
Просто высказанная мысль или идея в рецензии может повлиять на просмотр

19.11.2012 17:10
#347732
HUNTERX писал(а) 19.11.2012 00:43 #347473
Бывает такое, что прочтя рецензию мне хочется посмотреть (или пересмотреть) фильм
У меня такого ни разу не было. Рецензия почти никак не влияет на мое желание посмотреть фильм, или на отсутствие желания как такового.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37570
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.11.2012 00:43
#347473
Steve Austin писал(а) 19.11.2012 00:23 #347469
Да я сам прочитал, знаю)
Тогда не знаю.
Бывает такое, что прочтя рецензию мне хочется посмотреть (или пересмотреть) фильм

19.11.2012 00:23
#347469
HUNTERX писал(а) 19.11.2012 00:15 #347467
Рецензия Романа хоть и большая, но интересная
Я вот сам сериал не смотрел, но твою рецензию прочёл
Да я сам прочитал, знаю)
Тогда не знаю.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37570
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.11.2012 00:15
#347467
Steve Austin писал(а) 19.11.2012 00:12 #347465
Все еще дочитывают рецензию Волохова на "Облачный атлас")
А если серьезно, то наверное мульт не так популярен среди пользователей.
Рецензия Романа хоть и большая, но интересная
Я вот сам сериал не смотрел, но твою рецензию прочёл

19.11.2012 00:12
#347465
HUNTERX писал(а) 19.11.2012 00:08 #347462
Большое!
P.S. Интересно, а почему только 2 оценки, стоят?
Неужели все на "Сумерках" подвисли?!
Все еще дочитывают рецензию Волохова на "Облачный атлас")
А если серьезно, то наверное мульт не так популярен среди пользователей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Режиссер: Альфред Хичкок
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 52.8%
Не жду ничего! 32%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.3%
Безумные соседи 4.3%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 2.2%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 231
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды