Операция "Арго"
Год выхода: 2012
Рейтинг: 7.97 (110 голосов)

Рецензия к фильму "Операция "Арго"" от foma2707

Двадцатый век - век суровый: сколько многочисленных войн, видимых (и не очень) обременило его. Это время великих жертв, разочарований, драм и трагедий. И важнее, быть может, даже во всеобщем понятии, не сами факты событий и их последствия, а именно атмосфера, ее накал. Собственно, на ней бы хотелось сделать некий акцент. Трудно поверить в наши дни, настолько все тогда было "грубым", "мрачным" и "ожесточенным" (и даже после второй мировой) : ведь, на самом деле, страшно, когда все друг друга подозревают... - буквально во всем: страны, нации, люди по отдельности. Мощнее по накалу действия и представить нельзя. Отягощает события и то, что все эти эмоции, долго находившиеся на пределе, в один прекрасный момент могли взорваться, вспыхнуть, дав исход чему-то, действительно, устрашающе колоссальному...

Явный тому пример: 1979. Иран. Американское посольство захвачено местными жителями, которые крайне недовольны политикой Соединенных Штатов. 52 американца взяты в плен. Шестерым удалось сбежать, скрывшись в доме канадского посла... на время. ЦРУ начинает операцию "Арго" - единственный шанс спасти группу тех шестерых , неминуемо обреченных на казнь, если не предпринять категорических мер...

Понятно дело , что нет шума без огня. А , стало быть, есть и определенные интересы, огонь этот распространяющие. Конфликт - это серьезно. Особенно между странами и особенно в тот момент, когда общепринятые законы начинают терпеть фиаско, и принцип борьбы неминуемо начинает ступать чрез "запрещенное" ( - к сожалению, частое явление в политике и не только).

Бесспорно, целые легенды идут о силе и мощи секретных американских служб. И то совершенно не удивляет, ибо в каких только формах они все не были показаны в том же кинопроизводстве. Спрашивается, ну откуда взяться этим слухам? Есть ли посыл? Наверно, он все же есть, хоть и не вполне четкий. И все же сейчас хочется сказать о стороне медали, в свете которой и показан фильм.

"Арго" нам повествует о всей широте патриотичности и мощи американской нации. В конкретном случае речь именно о ЦРУ и его доброй воле. Наверно, вполне уместно сказать, что в это все, как ни странно, очень даже веришь, действительно, кажется, так все и было. Да и к тому же, здесь жанр документалистика, реальность. Ведь одно дело, когда Карла и Джуни спасают мир от кибергения Сталлоне ( при помощи той же ЦРУ) , когда действие неминуемо переходит за грань к приключениям и фантастике, и совершенно иная плеяда, когда все действительно, взаправду - настоящее. Реальность событий решительно и дерзко обделяет действие лишней толикой интриги. А уж если полностью довериться надписи "основано на реальных событиях", по-любому, начинаешь в край сопереживать, "болеть" за "добрый" исход фильма. Одним словом, реалити - это исключительное достоинство этой истории, без которой , наверно, не так бы уже и интересно было бы ее смотреть.

При этом, сама операция, в честь которой и назван фильм - настоящее составляющее любого экшн-приключения. Даже как-то трудно вериться во все это: "фильм для прикрытия", страшно - опасный город Иран, где все - враги, буря эмоций, любая ошибка - провал... - По описанию напоминает какую-то компьютерную игру, не иначе. Игру, происходящую в жизни.

По динамике событий "Арго" может позавидовать любой экшн - боевик. И это все при том, что это относительно дешевый, документальный проект. Все сводится к тому, что сюжет поставлен, на самом деле, очень хорошо.Хотя, в принципе, здесь множество определенных факторов, влияющих на позитивные эмоции: актеры, немного музыки, операторская работа, куча всего прочего. И все это имеет место быть беспрецедентным достоинством, однако все же для проекта, основанного на реальных событиях, именно точки акцентов важны, - от сценария зависит гораздо больше, чем обычно..

В принципе, это достойный фильм. Быть может, он и не слишком заметен в круге тысяч других достойных, но таки это не смертельно. "Арго" иметь собственный стиль, неповторимый "почерк", оставляющий определенный след в памяти. И даже маленькая ложечка "патриотизма" и "огеройствования" главного персонажа ничуть не портят общего плана.
А все потому, что это по-настоящему красиво, эпично и интересно. Да и, собственно, нет ничего приятней изучать историю по фильмам. Приятного просмотра.
Автор: foma2707   (всего рецензий: 34, средняя оценка: 8.51)
22.11.2012