Постер к фильму "Хоббит: Неожиданное путешествие"
Год выхода: 2012
Страна: США, Новая Зеландия
Рейтинг: 8.56 (429 голосов)

Рецензия к фильму "Хоббит: Нежданное путешествие" от OlegD

Одинокая гора

Наверное, многие в детстве читали сказку про мальчика Петю и Красную Шапочку. Для тех, кто не знает, объясню к чему это я: Петя там попал в свою любимую сказку и помогал глупой Красной Шапочке спасти свою бабушку от волка. Вот так и Питер Джексон (безусловно талантливый Петя) вновь решил вернутся в свою любимую сказку, решив попутно немного приукрасить оригинальную историю, написанную Толкином. Приукрасить получилось, а вот впечатления от всего этого оказались двойственными.
"Хоббит: Нежданное путешествие" получился действительно сказкой для всей семьи, так что сравнивать с трилогией "Властелин Колец" новый фильм по меньшей мере не уместно. Другой формат - другие требования. И как раз перенести сказку на большой экран у Джексона получилось пусть и не гениально - последнее время любители кино любят разбрасываться этим словом - но в целом очень хорошо. В сценарий получилось включить многих давно знакомых персонажей и при этом не забыть про новых. История не может похвастаться стройностью, ее постоянно прерывают воспоминания персонажей и параллельные сюжетные линии, которых в книге не было. Это несколько отвлекает от основной центральной истории Бильбо и гномов, однако добавляет фильму необходимой динамики. Если как раз в трилогии "Властелин Колец" были ощутимые дыры между столь любимым многими экшеном, то здесь скучать совсем не приходится. Даже знакомство с гномами мне не показалось таким уж затянутым. К тому же, в фильме оказалось достаточное количество удачных шуток, разбавляющих хождения героев. Единственное нарекание вызывает время уделенное второстепенным гномам. В фильме показали развитие Бильбо, как главного персонажа, и раскрыли Торина, предводителя гномов. Достаточно много экранного времени у Балина, но у остальных предельно мало. Сказать, что я хотя бы могу назвать каждого гнома по имени после почти трехчасового фильма, значит безбожно соврать. Есть персонажи, которые запоминаются какой-то своей фразочкой или еще чем-то, но толстяк Бомбур, по-моему, даже слова за весь фильм не сказал.
Одна из важнейших составляющих фильма - это естественно визуальные эффекты. В фильме "Хоббит" их действительно очень много, но, к сожалению, достаточное количество неудачных. Так, полностью компьютерный Азог не смотрится вообще. Местами создается ощущение, что ты оказался в хорошей видео-игре. К тому же, довольно странный король орков или гоблинов тоже не производит впечатления хоть сколько-то реального существа. Использование обычного грима, на мой взгляд, улучшило бы ситуацию. Много в эффектах и абсолютно невозможных моментов. Это, конечно, сказка, но хоть какое-то правдоподобие ей бы не повредило. Это однако не значит, что в фильме нет и красивого визуального ряда. Отлично созданные полеты орлов и другие звери вроде ежиков и птичек несколько сглаживают впечатление. Ну, а про Голлума говорить не приходится. За десять лет технологии настолько продвинулись вперед, что за его компьютерной мимикой следить одно удовольствие. Большое спасибо, Энди Серкису за его подвижное лицо. Пожалуй, игра в угадайку - одна из самых удачных сцен всего фильма.
Джексону определенно нравятся современные технологии, поэтому не удивительно, что в Хоббите он с ними немного заигрался. Операторская работа этому явно способствовала: диковинные полеты камеры по ущельям и горам - это конечно хорошо и интересно, но не в таком же количестве! Иногда перестаешь понимать, что происходит. Битвы - отдельный разговор. На экране тут же воцаряется куча мола, в тебя периодически грозит что-нибудь вылететь в экрана, так что хочется, чтобы это уже поскорее закончилось. Многие динамичные сцены отсняты вполне неплохо, но многие заметно хромают.
Зато актеры показали настоящий класс. Есть конечно и показушные сцены, штампы, которые и сыграны в том же духе, но в общем, игра актеров на высоте. Мартин Фриман - прирожденный Бильбо. Он очень точно вписался в роль, никого другого я и представить теперь не могу на его месте. Армитеджу более чем подходит роль Торина. Он настоящий Дубощит. Суетливый волшебник Радагаст - смешное перевоплощение такого же суетливого и смешного Сильвестра МакКоя. Мудрый, часто иронизирующий Балин весьма хорош, а Гендальф в исполнении сэра Иэна МакКелена - это... это Гендальф! И этим все сказано. Отличную игру Энди Серкиса я уже мельком отметил. Также в своих непродолжительных камео очень парадовали и Кейт Бланшетт, и Хьюго Уивинг, и даже Вуд, чья роль правда ограничилась двумя минутами в самом начале.
Саундтрек не поддается описанию. Шор живет этим миром не меньше, чем Джексон. Его музыка и волнующая, и интригующая, и трагичная, и кокетливая одновременно создает необходимый антураж и атмосферу, которой я лично очень проникся.
Под конец, я отмечу самого главного человека на площадке - Питера Джексона, которому хочется выразить глубокую признательность за то, что он снова вернул своих фанатов в мир Средиземья. Он проявил особую внимательность в деталям, отразив в нужной форме все ключевые моменты книги и создал, несмотря ни на что, новую историю. Принципиально новую. Хоббит не имеет по сути ничего общего с трилогией "Властелин Колец". Это сказка, к которой и нужно относиться как к сказке. Смешная, увлекательная, волнующая - это действительно несколько неожиданное и нежданное путешествие в любимый мир.
Что можно сказать в заключение всего выше сказанного? Могло быть и лучше, но и хуже тоже. Определенно чересчур завышенные ожидания не оправдались. Да и могли ли они быть оправданы? Самый ожидаемый фильм года - не самое обнадеживающее понятие. Ведь ожидания у всех разные, и их легче разрушить, чем оправдать. Возможно из-за того, что пытались оправдать ожидания и получилось что-то среднее между Властелином Колец и новой фантастической сказкой. Но на фильм стоит сходить хотя бы ради тех парочки сцен, когда вступает до дрожи знакомая музыка из трилогии "Властелин Колец", показывается ослепительно прекрасный Ривенделл или Галадриэль, по спине бегут мурашки, и понимаешь, как сильно ты на самом деле влюблен в эту историю.
Автор: OlegD   (всего рецензий: 19, средняя оценка: 8.9)
20.12.2012
Просмотров: 266