Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к мультфильму "Лесная братва" от brune

Свой среди чужих? Чужой среди своих?

Что в жизни главное – каждый решает для себя сам. Для одних это работа, для других – веселые друзья, для третьих – семья, а четвертые всему вышеперечисленному предпочитают компанию с самим собой. Студия DreamWorks представляет анимационную приключенческую комедию "Лесная братва".

Главный герой, он же антигерой, енот ЭрДжей - разбитной и сообразительный малый, с легкостью использующий любой подручный материал – в прямом и переносном смысле слова – для достижения собственных целей. Проголодавшись, он совершает необдуманный поступок – пытается украсть еду у злобного гризли Винсента, досматривающего последние сны перед весенним пробуждением в своей пещере. И ведь украл бы, если бы не собственная жадность: уходя с набитой едой тележкой, ЭрДжей видит в лапах у спящего медведя КАРТОФАН или попросту чипсы – "волшебное сочетание кукурузной муки, дешевого маргарина, фосфатов, лицетинов и прочих канцерогенов". При характерном звуке открывшейся упаковки, медведь в то же мгновение просыпается, вор застигнут врасплох, тележка – вот невезение – выкатывается из пещеры и, срываясь с обрыва, разбивается в пух и прах. Беда! Винсент шутить не любит, и ЭрДжей отпущен из его страшных пенатов только при условии, что через неделю, когда взойдет полная луна, и медведь окончательно проснется, все украденное будет возмещено, включая красную тележку и синий термос. И с этого момента для енота каждая прошедшая минута означает, что полнолуние все ближе и ближе, а значит, если хочешь жить, надо поторопиться и добыть еду.

В это время в леске через дорогу после зимней спячки просыпается весьма разношерстная семья, состоящая из обстоятельной, но занудной черепахи Верна, пары ежей с тремя ежатами, грубоватой, но прямолинейной самки скунса по имени Стелла, актеров-опоссумов - отца Оззи и его дочери Хиты и суперактивной белки Хэмми. Руководит и управляет семейством Верн (рептилия, не путать с земноводным), и смысл их существования сводится к тому, чтобы до начала новой спячки собрать побольше съестных запасов, чтобы было что пожевать зимой. Короче, на это семейство собирателей внезапно и натыкается наш отчаявшийся герой, у которого молниеносно созревает план.

Дело в том, что пока семейство спало, вокруг их когда-то густого лесного массива вырос коттеджный поселок, курируемый препротивнейшей Глэдис Шарп – председателем комитета домовладельцев, а по совместительству редкой стервы, ненавидящей все живое. От оставшегося чахлого островка растительности, в котором спала ни о чем не подозревающая семья, поселок отделен высоченной живой изгородью. Так вот, познакомившись с лесными обитателями, ЭрДжей всеми правдами и неправдами уговаривает их сменить свои пищевой рацион, состоящий из шишек, коры и листвы, и разнообразить его лакомствами, употребляемыми людьми без всякой меры. Осторожному Верну чужак не нравится, но предложенные ЭрДжеем чипсы, которых никто прежде и в глаза не видовал, не то что пробовал, служат неоспоримым аргументом в пользу новому плану. А план у ЭрДжея, собственно, таков: с помощью наивных простаков он живо наберет тележку еды, тем самым рассчитавшись с Винсентом. А потом – только его и видели.

Что произошло дальше, рассказывать не буду. Участники действия не раз удивят нас своими мотивами и поступками – предсказуемыми и абсолютно неожиданными. История о том, что семья и друзья – это страшная сила, стара, как мир, однако, рассказанная так увлекательно и поучительно, не может не тронуть и самого искушенного зрителя. В год выпуска мультфильма – 2006 – не было, к сожалению, такого бума 3D, как наблюдается сейчас, а жаль, потому что "Лесная братва" создана для стереоскопии. Даже 2D удивительно объемно передает панцирь Верна, игольчатую шубку ежат и вечно выскакивающие из орбит глаза Хэмми. Поскольку большинство зрителей не услышат голоса Брюса Уиллиса, Стива Карелла и Кэтрин О’Хары, стоит сказать об очень качественном отечественном дубляже, выполненном, благодаря Гоше Куценко, Игорю Добрякову, Елене Шульман и другим российским актерам. Саундтреки и музыка, написанная Рупертом Грегсон-Уильямсом, отлично передает настроение, царящее в кадре.

Смысл жизни, конечно, у каждого свой, но руки и лапы у нас однозначно не только для того, чтобы срывать плоды, которые преподносит нам жизнь, но и для того, чтобы делиться ими с теми, кто по счастливой случайности, оказался с нами рядом.
Автор: brune   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 9.63)
28.05.2011
Просмотров: 814
Оценка читателей: 8,76 из 10 (голосов 17)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 11
Guest (Критик), постов: 3436
29 мая 2011, 0:00
Аватарка пользователя Guest
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Ну зачем так много сюжета? :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Обыкновенные люди
Год выхода: 1980
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Роберт Редфорд
В главных ролях:Тимоти Хаттон, Дональд Сазерленд
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Актер возвращается в киновселенную Marvel
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз