Постер к фильму "Мумия возвращается"
Год выхода: 2001
Страна: США
Рейтинг: 8.28 (136 голосов)

Рецензия к фильму "Мумия возвращается" от ЛеМур

I`ll be back

С тех пор, как вышла на экраны картина Стивена Соммерса «Мумия возвращается» - продолжение нашумевшей «Мумии»- прошло немало времени, но даже сейчас определить, какая же из двух лент является наиболее интересной, зрелищной и захватывающей, довольно-таки затруднительно. В чем же прелесть этой картины, которая и по сей день не теряет своего обаяния, до сих пор владеет сердцами зрителей, заставляя раз от раза пересматривать ее и заново переживать вместе с полюбившимися героями их приключения?

Сценарий фильма выкроен по лекалам сюжета оригинала, и это, наверное, одна из причин, которая мешает сделать выбор в пользу лучшей из них. «Мумия возвращается» выглядит более привлекательной за счет появления новых персонажей, раскрытия характеров и прошлого главных героев, а так же органично вплетенной в ткань повествования истории Царя Скорпионов. Как метко выразился Рик: «Все эти истории похожи». То, что в продолжении задействованы те же персонажи, что и в оригинале, поклонников «Мумии» только порадует, хотя использование одних и тех же приемов, которые оказались удачными находками, может заставить посомневаться в бурной фантазии сценаристов. В самом деле, если воскрешение Имхотепа должно происходить по определенным канонам, то к этому, естественно, никаких претензий возникнуть не может, но то, что такой всесильный жрец ограничивается чудесами а-ля живая стена с голливудским профилем, меняя лишь строительный материал, может нанести удар по вере в его неограниченные возможности. И такие сценарные находки встречаются очень часто, например, падающие по принципу домино колонны в храме идентичны падающим шкафам в библиотеке (погром, устроенный Иви), или иероглиф «аменофус», который герои забывают в самый ответственный момент, что характерно, это всегда происходит во время драки с Анк Су Намун, или обязательное участие безумного пилота. С одной стороны, такие вкрапления выглядят как цементирующие связки, с другой – говорят о том, что ничего нового под луной так и не придумали. Однако стоит отметить, что идея с воинственным племенем пигмеев ,населяющих оазис Ам-Шер, выглядит свежей, а их присутствие на экране добавляет остроты и черного юмора.

Если говорить о юморе, то здесь его хватает с избытком, львиная доля шуток досталась Джонатану и Алексу, сыну Рика и Иви. Их диалоги построены таким образом, что, в какой бы ситуации они не находились, как бы велика ни была степень угрозы, и какими бы страшными ни казались мумии, они всегда относятся к этому с юмором, тем самым снижая процент серьезности происходящего. В то же время, диалоги в фильме лишены какой-либо пошлости, или излишней тяжеловесности, они искрометны, легки и непринужденны. Еще одна особенность здешних разговоров в том, что ведутся они на родном языке героев, и эта тонкость придает фильму еще больше очарования.

То же самое можно сказать и о других компонентах ленты, будь то использование в кадре живых представителей местной фауны или же натурные съемки, показывающие нам все красоты Древнего Египта. Можно сказать, что здесь для зрителей проводится мини-экскурсия по всем известным местам, таким образом, просмотр картины позволяет немало сэкономить на путевках, или же наоборот, задуматься об их приобретении, чтобы дать себе возможность самому приобщиться к прекрасному миру древних. Однако для того, чтобы полностью погрузиться в магию Востока, недостаточно только видеть его, нужно еще и внимать ему, и здесь хорошим проводником выступает музыка, являющаяся душой фильма. Музыка композиторов Алана Сильвестри и Глена Балларда может сказать гораздо больше, чем самая красивая картинка, а этнические мотивы будоражат воображение не меньше, чем открыточные виды Карнака или Луксора.

К числу прочих достоинств ленты можно отнести и визуальные эффекты, выполненные таким образом, что планка качества гуляет так, как ей вздумается, то поднимаясь до своего пика, где мы видим многочисленное войско Анубиса, или следим за ожившими мумиями, каждая из которых возомнила себя человеком – пауком, или наблюдаем за тщетными попытками героев ускользнуть от водяной стены, вызванной Имхотепом,то опускаясь до уровня мультика, где перед нами возникает Царь Скорпионов, готовый разорвать на куски каждого, кто потревожит его сон.

Безусловно, одной из сильных сторон фильма, является впечатляющая игра актеров. Тот же ансамбль, что мы видели в предыдущей части, сохранился в полном составе, и это только пошло на пользу ленте, так как замена актеров явление нередкое, к тому же она часто неблагоприятно сказывается на качестве сиквелов. Как и в прошлый раз, Арнольд Вослоу (Имхотеп) оказался на высоте, поразив до глубины души своим умением преподнести своего персонажа. За десять лет пребывания в мире мертвых Имхотеп успел немного измениться, грозный и могущественный жрец, прекрасный в своем величии, лишился толики очарования, а ведь когда-то казалось, что время над ним не властно. Он все еще олицетворяет собой вселенское зло, но теперь уже кажется более человечным. Каким бы он ни был злобным, коварным, способным на убийство, мечтающим о порабощении мира, в последней сцене, где он оказывается на краю гибели, (во многом благодаря своей возлюбленной), Вослоу творит со своим героем невозможное, последний взгляд, брошенный им на счастливую чету О`Коннеллов, красноречивей любых слов, словно в нем обнажилась душа Имхотепа, все еще любящая, но уже понимающая и смиряющаяся с неизбежным роком, не верящая в предательство и готовая к ужасной смерти.

Его любовь, и по совместительству виновница его гибели, Анк Су Намун, в исполнении неподражаемой Патрисии Веласкес, пленяет своей изящной пластикой хищницы и дьявольским огоньком, то и дело мелькающим в глазах. Наблюдать за ее игрой – сплошное удовольствие, Анк Су Намун – это неукротимая, непокорная, свободолюбивая стихия, облаченная в плоть и кровь земной женщины, воплощение страсти и смелости, хитрости и коварства, и, тем не менее, способная на предательство в отношении любимого, что никак не вяжется с ее образом, однажды уже презревшим смерть. Анк Су Намун такая же важная часть истории, как и сам Имхотеп, они, словно Инь и Янь, неотделимы друг от друга, вечные любовники и вечные страдальцы. Их история любви – это отдельная тема для разговоров о том, а есть ли она, вечная любовь? «Да», скажут зрители, посмотревшие первую часть «Мумии». «Сомневаюсь», скажут те, кто видел финал фильма «Мумия возвращается». Ее поступок можно оправдать только возросшим страхом и преобладанием инстинкта самосохранения над всеми остальными чувствами, и даже ее любовь оказалась перед ним бессильной, отойдя на второй план. Чего нельзя сказать о ее сопернице в прошлом, и противнице в настоящем, Эвелин (Рэйчел Уайз).

Уайз словно заново создала образ Эвелин Карнахан-О`Коннелл, поразительно точно передав те перемены, которые произошли с ее героиней. Эвелин стала жестче, красивее, сексуальнее, от ее прежнего образа авантюристки-библиотекарши осталось лишь воспоминание. Теперь она гораздо сильнее, отлично управляется как с огнестрельным оружием, так и с холодным, и к тому же, владеет приемами рукопашного боя, что позволяет ей бесстрашно сражаться с врагами и защищать свою семью от посягательств извне. Но есть еще кое-что, что делает ее образ более глубоким, то, что прочно связывает его с забытым прошлым, оживающим вместе с внезапно нахлынувшим чувством дежавю. Это реинкарнация Эвелин, где она – дочь фараона Сети I, красавица Нефертири, свидетельница его жестокого убийства. Воспоминания о прошлой жизни создают наиболее полную картину расправы над фараоном, случившейся тем роковым вечером, с которого и началась собственно, история Мумии.

Исполнитель роли Рика О`Коннелла Брендан Фрейзер сохранил все черты, присущие его герою, добавив при этом несколько новых красок и полутонов. Образ Рика стал сложнее, теперь он не только неустрашимый воин, гроза мумий, но и любящий муж, и заботливый отец. Его легкая небрежность по отношению к Эвелин уступила место нежности и любви, отчего образ кажется наиболее полным и завершенным.
И только Ардет Бэй (Одед Фер) оказался неподвластен пескам времени, пожалуй, он единственный из старой гвардии, да еще Джонатан, кто сохранился без каких-либо существенных изменений.

Юному Фредди Боату (Алекс) удалось сделать невозможное, он сумел затмить собой своих экранных родителей, его Алекс – восьмилетний нахаленок, который впитал в себя все лучшие качества своих предков, он умный, смышленый, храбрый, дерзкий, находчивый, изобретательный, наконец, он просто красавец. Он упорно перетягивает на себя одеяло зрительских симпатий, поскольку его потрясающая органичность и фотогеничность делают его одним из главных претендентов на первое место в сердцах зрителей. Он приковывает внимание своей безмятежной наглостью и умением впутываться в различные неприятности. Его поведение по отношению к представителям темной стороны, поражает открытым пренебрежением и издевательством, достаточно вспомнить о его противостоянии с охранником, чернокожим великаном, которого он постоянно доводил до белого каления, оставаясь при этом совершенно невозмутимым, а их диалог в поезде «Мы приехали? – Нет!» стал одним из самых запоминающихся и обрел вторую жизнь в мультфильме «Шрек 2».

Таким образом, фильм «Мумия возвращается», вобрав в себя все лучшее, что мы видели в первой части, явился достойным преемником славы «Мумии», став не только ее продолжением, но и заявив серьезные права на превосходство.
Автор: ЛеМур   (всего рецензий: 14, средняя оценка: 9.44)
11.01.2013
Просмотров: 542
Оценка читателей: 9,3 из 10 (голосов 23)



Всего комментариев: 81
17.01.2013 20:04
#369447
ЛеМур писал(а) 17.01.2013 19:55 #369446
Спасибо за отзыв, очень приятно :)
Не знаю что ты написала но это очень много

17.01.2013 19:55
#369446
PROFE7OR писал(а) 17.01.2013 19:50 #369442
Ознакомился с рецензией, очень понравилось. Так держать! И объём для киноакадемика. И приятно порадуюсь за вас.
Спасибо за отзыв, очень приятно :)

17.01.2013 19:50
#369442
Ознакомился с рецензией, очень понравилось. Так держать! И объём для киноакадемика. И приятно порадуюсь за вас.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9134
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.01.2013 15:27
#368121
Все очень обстоятельно) Хорошая рецензия)

12.01.2013 19:41
#367850
Кассия писал(а) 12.01.2013 13:37 #367685
Прочла. Проясню свою позицию, и ты увидишь, что она не так далека от справедливости, как тебе кажется. Поставленная мной единица – это присуждение «технического ...
Согласен !

12.01.2013 15:29
#367758
Кассия писал(а) 12.01.2013 15:12 #367754
на первый раз прощается))
или, как говорил дядя Али: то, что случилось однажды, может не повториться; то - что случилось два раза, будет происходить ...
Второй раз запрещается, если помнишь, там еще и про третий раз было сказано.

Меньше слушай дядю Али, он, конечно, мудрый дядя, но не настолько, иногда и самые мудрые могут ошибаться, как и все люди. Идеальных нет.

12.01.2013 15:12
#367754
ЛеМур писал(а) 12.01.2013 13:51 #367702
Самое интересное, что, когда это случилось в первый раз, никакого порицания с твоей стороны не поступало, может потому, что причина была в другом?
на первый раз прощается))
или, как говорил дядя Али: то, что случилось однажды, может не повториться; то - что случилось два раза, будет происходить снова и снова

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
12.01.2013 13:54
#367706
Kinohero писал(а) 12.01.2013 13:51 #367701
За две рецензии я получал по 4 , 5 из 10 Ноу проблем
)))

12.01.2013 13:51
#367702
Кассия писал(а) 12.01.2013 13:37 #367685
Прочла. Проясню свою позицию, и ты увидишь, что она не так далека от справедливости, как тебе кажется. Поставленная мной единица – это присуждение «технического ...
Самое интересное, что, когда это случилось в первый раз, никакого порицания с твоей стороны не поступало, может потому, что причина была в другом?

12.01.2013 13:51
#367701
Hasanov писал(а) 12.01.2013 13:45 #367696
громкие слова
За две рецензии я получал по 4 , 5 из 10 Ноу проблем

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Операция "Арго"
Год выхода: 2012
Страна: США
Режиссер: Бен Аффлек
В главных ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.7%
Не жду ничего! 32.6%
Безумные соседи 4.4%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.6%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 2.2%
Заячья школа 1.8%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 227
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Награждения
Наши рекорды