Меню сайта
На главную страницу

Постер к фильму "Король говорит"
Год выхода:2010
Жанр:биографический, драма, исторический
Страна:США, Великобритания, Австралия
Рейтинг:8.31

Рецензия к фильму "Король говорит!" от Guest

Его величество оратор

Настоящий король должен уметь не только указывать цель своим подданным и вести их к этой цели; он должен суметь воодушевить их на поход, на достижение результата. Это втройне актуально для королей нового времени, которые уже давно не имеют реальной власти, а являются лишь собирательным образом правительства в глазах народа.

Сюжет историко-биографической драмы «Король говорит!» строится вокруг знакомства и дальнейших взаимоотношений неортодоксального австралийского логопеда Лайонела Лога (Джеффри Раш) и принца Альберта, будущего короля Британской империи Георга VI (Колин Ферт). На дворе интербеллум (период между Мировыми войнами). У принца не самый тяжкий, но совершенно неприемлемый для королевской особы недуг – заикание. Несмотря на дипломы и опыт, ни один профессиональный логопед не в состоянии вылечить его потенциальное высочество. И вот супруга Альберта (Хелена Бонем Картер) хватается за последнюю надежду: нищего специалиста, обладающего, тем не менее, хорошей репутацией. И вот, в тени больного отца (Георга V, в исполнении Майкла Гэмбона), неблагонадёжного брата (Эдуарда VII, которого играет Гай Пирс), чрезмерно осторожного премьер-министра Стенли Болдуина (Энтони Эндрюс) и надвигающейся Второй мировой войны, герцог Йоркский приступает к усердным занятиям с Лайонелом, призванным покончить со столь неприятной и недопустимой болезнью.

Стоить отметить, что у режиссёра Тома Хупера до этого фильма не было никаких громких или более-менее известных картин. Пожалуй, лишь его прошлое (да и настоящее) амплуа создателя спокойных исторических фильмов помогло ему занять кресло режиссёра «Короля». И, надо сказать, совершенно не зря: на церемонии «Оскар 2011» фильм был номинирован в 12 категориях и получил 4 (условно главных) статуэтки, несмотря на таких сильных противников, как «Социальная сеть», «Начало», «Чёрный лебедь» и «Боец». И он это вполне заслужил.

Фильм затягивает, прежде всего, своим шармом, атмосферой, если хотите. Кто бы что ни говорил, но это – один из ключевых компонентов любого фильма. У каждой картины должно быть своё «лицо», свой характер, она должна выделяться из множества своих собратьев по жанру; ведь, как известно, все сюжеты уже давно были придуманы, и всякий, даже самый захватывающий сценарий можно свести к обобщённой классификации (Отходя от темы, я бы посоветовал познакомиться с «Тридцатью шестью драматическими ситуациями» Жоржа Польти, которые наглядно демонстрируют невозможность сюжетных новшеств).

Эта картина относится к так называемому «спокойному кино», в котором нет места навороченным спецэффектам, масштабным взрывам/крушениям/боевым действиям, перестрелкам и даже компьютерной графике. Смотреть его, на мой взгляд, желательно дома (да простят меня создатели и прокатчики), в условиях тишины и покоя, полностью погрузившись в «созерцание прекрасного», сопереживая принцу вплоть до его коронной речи, ставшей своеобразным экзаменом всех его достижений.

Дня начала (если это ещё можно назвать началом) стоит отметить интересный контраст, фоном проходящий через весь фильм: королевские дома и резиденции сменяются более чем скромной квартиркой Лога, что позволяет совсем не лишний раз почувствовать разрыв между богатой элитой и нищетой, цель которого – понять, что чувствовал наследный принц, «опускаясь» до подобного уровня, проводя занятия со столь «сомнительной личностью» не Бог весть где. Однако даже декорации пристанища Лайонела и его семьи выглядят не просто естественно, но даже красиво. Обстановка каждого помещения и каждой улицы, в которых происходят действия, радует глаз. Несмотря на обилие «комнатных сцен», по нескольким «уличным кадрам» формируется полная картина Лондона и его окрестностей в те годы: помимо классических английских дождя и тумана, здесь и серые улочки, широкие мостовые и скверы, чарующая архитектура и, конечно же, разномастные гражданские, простые обыватели, верные подданные королевской семьи.

Главным же достоинством фильма, безусловно, является его основа – диалоги. Слушать разговоры героев, всё равно, что слушать классическую музыку: и эстетически приятно, и на душе становится легко. К сожалению, здесь стоит отметить один крайне неприятный факт, а именно - русскую локализацию. Что может убить фильм, построенный исключительно на разговорах? Верно, натуральное извращение и искажение этих разговоров. К переводу у меня претензий нет – всё на высшем уровне, однако озвучка просто убога. Голоса героев похожи друга на друга так, словно текст читал один и тот же человек. Невольно возникает вопрос: локализаторы специально подбирали похожи тембры голоса? Да и сами голоса сонные, слишком медлительные и «неповоротливые», под эмоции подстраиваются с трудом и не вовремя, речь героев утратила яркость и лаконичность. Я бы мог предположить, что причина этого – русский язык, ибо он гораздо объёмней английского, но за опровержением этого предположения далеко ходить не надо, достаточно просто взглянуть на фильм «Социальная сеть», где вся динамика разговоров была сохранена при переводе. В общем, настоятельно рекомендую всем смотреть фильм в оригинальной озвучке (и пусть «языковой барьер» не будет вам преградой: смотрите с субтитрами).

Под стать изображению и саундтрек: работы Александра Деспла, сдобренные под конец классикой Бетховена и Моцарта, поднимают фильм на новую высоту, а операторская работа Дениэла Коэна не позволяет оторваться от экрана. А вот на игре актёров стоит остановиться поподробнее.

Безусловно, все сыграли на высшем уровне, просто превосходно. Такие таланты не могли сыграть иначе. Но здесь-то как раз и кроется капля дёгтя, и надо сказать довольно неприятная. Меня сперва обескуражил, а затем и разочаровал Тимоти Сполл, сыгравший в фильме знаменитого Уинстона Черчилля. Безусловно прекрасный аткёр играл здесь на удивление топорно и нарочито грубо. Я не знаю, каким был Черчилль в повседневной жизни, но в «Короле» перед нами предстаёт гротескная, узлишне утрирующая «бульдожью внешность» пародия на оригинал. Моменты появления (и особенно речи) Сполла-Черчиля на экране – самые неудачные моменты.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать только одно: фильм шедеврален. Каждая минута (с натяжкой, даже эпизоды с Черчиллем) подобна картине художника Эпохи Ренессанса, каждое слово, произнесенное кем-то из героев словно написано русским классиком. И хотя фильм не несёт особой смысловой нагрузки (кроме идеи о том, что надо верить в себя и идти до конца), я настоятельно рекомендую его всем киноманам (и не очень), как в высшей степени качественный и эстетически прекрасный представитель своего жанра.
Автор: Guest   (всего рецензий: 29, средняя оценка: 8.99)
16.06.2011
Просмотров: 5385
Оценка читателей: 9,6 из 10 (голосов 15)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 10
Крис (Новичок), постов: 38
3 ноября 2011, 20:28
Аватарка пользователя Крис
Слышала, что американцы вообще иностранные фильмы не дублируют. "Убивают" на законодательном уровне. Только субтитры разрешены. Поэтому жалобы на локализаторов неуместны, спасибо им уже за дубляж.

Kinomanjak (Зритель), постов: 1440
17 июля 2011, 16:56
Аватарка пользователя Kinomanjak
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Рецензия действительно понравилась. Все понятно и хорошо изложено) Ставлю твердую 10. Фильм тоже понравился.

Hemingway (Киноман), постов: 2103
3 июля 2011, 13:06
Аватарка пользователя Hemingway
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Да уж, черчиль какой-то странный получился, а так фильм весьма фундаментален и со своим шармом, в принципе, как и вся англия))

Lusi (Киноман), постов: 1685
20 июня 2011, 11:02
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Рецензия отличная, а фильм мне не понравился. Хотя из-за рецензии попробую пересмотреть. Тут еще и Оскар. Ну уж очень муторное у него начало. Кстати, о сюжетах - вы тоже посмотрите книгу Джанни Родари, он как раз доказывает, что возможно все. А если к этому добавить и русский психологизм - то это все в в квадрате. Люди тоже все одинаковые (по сюжету: родился, женился, пока не умер), но двух похожих нет. И про Черчилля: наконец-то я поняла, за что его ценили - за бульдожью хватку.

Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2630
17 июня 2011, 21:27
Аватарка пользователя Балиан
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Замечательно. Хотя я и не согласен с местом просмотра, звуком и Черчилем, а также описанием квартиры "доктора".

Hemingway (Киноман), постов: 2103
16 июня 2011, 12:36
Аватарка пользователя Hemingway
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10!!! Очень, очень хорошая рецензия, с одной стороны подробно, с другой, как-то туманно, с загадкой, которая с легкостью заинтересовывает читателя) Фильм никак не удавалось посмотреть, но теперь точно взгляну на короля) спасибо за такую рецензию))

Сейчас на сайтеAndrew (Главный редактор), постов: 62826
16 июня 2011, 11:50
Аватарка пользователя Andrew
На мой взгляд, прекрасно.:)

UnrealTouch (Киноман), постов: 1398
16 июня 2011, 9:34
Аватарка пользователя UnrealTouch
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
очень много(

BADENBADEN (Критик), постов: 5995
16 июня 2011, 9:07
Аватарка пользователя BADENBADEN
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Даже не знаю что поставить...

Guest (Критик), постов: 3436
16 июня 2011, 2:48
Аватарка пользователя Guest
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Господи, доэкспериментировался... графоманство во все поля! Учитесь, друзья мои, как можно бездумно транжирить драгоценные килобайты серверной памяти.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Энни Холл
Год выхода: 1977
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама
Режиссер:Вуди Аллен
В главных ролях:Кристофер Уокен, Вуди Аллен
Самые обсуждаемые материалы
Студия нанесла беспрецедентный удар по прокату
Комментарии (97)
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз