Постер к фильму "«V» значит Вендетта"
Год выхода:2005
Жанр:боевик, кинокомикс, триллер, фантастика
Страна:Германия, США, Великобритания
Рейтинг:8.46

Рецензия к фильму ""V" значит Вендетта" от Guest

«V» for Victory

Недалёкое будущее. В США идёт гражданская война, а старая добрая Англия снова стала сверхдержавой. Но какой ценой? Теперь это тоталитарное государство в лучших традициях Третьего Рейха с элементами Оруэлла и Хаксли. Страной управляет верховный канцлер, пришедший к власти в результате выборов. Правительство, в лице партии Norsefire, избранной своим народом после страшной эпидемии, проводит политику самоизоляции и тотальной цензуры. СМИ всеми силами прививают гражданам слепой патриотизм, попутно стремясь отгородить их от правды во всех её проявлениях, оставляя их в благостном неведении, словно малых детей. Но далеко не все разделяют мнение большинства, негласно протестуя, молча понимая, что со страной что-то не так. В подобной обстановке, когда порох рассыпан всюду, где только можно, фатальной может стать одна единственная спичка. И имя этой спичке – «V».

Для начала, как фильм, снятый по мотивам литературного произведения, не могу не сравнить его с первоисточником – одноимённой графической новеллой Алана Мура и Дэвида Ллойда. Во-первых, картина получилась более зрелищной – и я имею в виду не формат, а повествование. Во-вторых, новелла гораздо более мрачная и реалистичная, чем экранизация. И в-третьих, она более логична и продуманна. И всё это не говоря уже о том, как сильно различается сюжетная составляющая источника и самого фильма: несмотря на то, что большая часть сцен так или иначе обыгрываются в экранизации, их хронологический порядок местами сильно нарушен, из-за чего смысловая нагрузка в фильме расплывчата и спорна, в отличии от новеллы.

Вообще, философская подоплёка – главная слабость данной картины. Все монологи V сводятся к одной единственной мысли: нынешнее государство – тоталитарное зло, нам надо его свергнуть. Что делать в случае успеха – не ясно, ибо в фильме об этом даже речи не заходит. Зачем свергать – тоже не совсем понятно, так как судя по тем немногим кадрам, в которых нам предстают простые обыватели, создаётся впечатление, что они довольны своей жизнью и не больно то задумываются о том, кто стоит у власти. Бунт ради бунта, не более; столь же беспощадно, сколь и бессмысленно. В общем, здесь братья Вачовски сильно промахнулись, вероятно пытаясь задобрить американского зрителя, для которого оправданием всякому деянию может служить лишь одно слово – демократия.

А вот художественная и техническая составляющие в фильме практически не вызывают нареканий. Единственное, на что бы я хотел обратить внимание, это одна очень интересная смысловая дыра, касающаяся главного героя. В фильме V – это что-то вроде «Армии одного человека». Конечно, учитывая его прошлое становятся понятны его сверхчеловеческие физические и умственные данные, но в замешательство приводит другое: каким образом ему в одиночку удаются такие вещи, для которых нужна хотя бы небольшая тайная организация? Это, в частности, касается, простите за спойлер, массовой доставки масок Гая Фокса. Единственный эпизод сводит на нет всё одиночество таинственного мстителя, и всё ради придачи концовке фильма ещё большей эффектности.

Но в остальном – всё более, чем замечательно. Очень харизматичны все, без исключения, персонажи. Но особенно хочется выделить нескольких:
Сам V. Несмотря на то, что его лицо скрыто маской, Хьюго Уивингу удалось полностью раскрыть его характер. Грация, с которой он двигается в фильме, интонация, с которой он произносит свои монологи очаровывают с первой и до последней секунды нахождения V на экране. Благодаря Уивингу этот персонаж получился самым колоритным и живым из всех, присутствовавших в картине.
Натали Порман, она же случайная спутница нашего революционера Иви Хэммонд, сыграла, как всегда, прекрасно. Особенно ей удались вступительная сцена, и сцены заточения.
Стивен Фрай, известный британский актёр и писатель, исполнил в фильме роль Гордона Дитриха, приютившего Иви у себя дома. Это и обаяние, и очень приятная манера речи, и добродушие с бесстрашием, которые Фраю удалось воплотить в полной мере, несмотря на отведённую ему довольно скромную роль. Этот герой не может не вызвать симпатии у зрителя.
И, наконец, Джон Хёрт. Иронией судьбы, роль канцлера-диктатора досталась человеку, игравшему когда-то роль «борца с системой» в знаменитой экранизации романа Джорджа Оруэлла «1984». Здесь мы видим его преимущественно на экране (занял место «Большого Брата»), но жар и эмоциональность его пылких речей, местами сопровождающиеся жестикуляцией, вкупе с марширующими солдатами невольно заставляют вспомнить самого известного австрийского художника. Остаётся лишь добавить свои сожаления по поводу ничтожно короткой продолжительности парада (буквально несколько секунд) – это всё-таки воодушевляет.

К слову, внимательные зрители, падкие до мелочей, будут вполне удовлетворены фильмом: чуть ли не каждые пять минут в той или иной форме всплывают отсылки к символу «V». Добавьте к этому приятные декорации Галереи Теней, внушительные места действия фильма и торжественную музыку, и вы наверняка останетесь довольны данной картиной. И не стоит размышлять над главным посылом фильма – просто получайте удовольствие от просмотра.
Автор: Guest   (всего рецензий: 30, средняя оценка: 9.01)
22.06.2011
Просмотров: 2106
Оценка читателей: 9,29 из 10 (голосов 17)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 14
Любовь85 (Критик), постов: 1386
20 апреля 2020, 19:40
Аватарка пользователя Любовь85
Больше 6 лет на сайте
6
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Отличная рецензия.

Лорд Генри (Зритель), постов: 89
10 декабря 2012, 22:32
Аватарка пользователя Лорд Генри
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Хороший слог, приятно прочитать. Про бунт бессмысленный и беспощадный очень верно замечено.

Guest (Критик), постов: 3426
25 июня 2011, 10:48
Аватарка пользователя Guest
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
О, Господи, как же вы любите всё мешать в кучу. Критику я временами даже люблю, но чёткую и конструктивную, а не водоподобную. Вы бы у Балиана поучились бы, что-ли, оценки ставить. На "Глотку", да будет вам известно", я написал рецензию интереса ради, посмотреть, что получиться. Ваша феноменальная способность к кухонной интернет-психологии меня просто удивляет.

Lusi (Киноман), постов: 1681
25 июня 2011, 4:03
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Guest писал(а) 25 июня 2011, 2:26
Самый смак в том, что это говорит человек, люто ратующий за глубочайшее осмысление всякого произведения. Данный ...
Ох, забыла поблагодарить за комплимент - это же я ратую, да? А вы не ратуете? Тогда зачем берете такие сложные темы - чтобы все обсмеять? Вы же рецензию про горло специально написали - в угоду вашей великовозрасной, но косящей под молодежь тусовке. С чем и поздравляю. Получилось глупо: куча цинизма и никакой здравой мысли. Или думаете - одно упоминание Фрейда ее заменит?

Lusi (Киноман), постов: 1681
25 июня 2011, 3:48
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Guest писал(а) 25 июня 2011, 2:26
Самый смак в том, что это говорит человек, люто ратующий за глубочайшее осмысление всякого произведения. Данный ...
Пример. Знаете, я очень уважаю Деппа, это глубокий актер. Но в "Пиратах" он играет шута горохового. Он веселый, смешной и т.д. - потому что фильм для детей в первую очередь, и снимает его Дисней. Если фильм нравится взрослым - это их проблема. Им наверное, хочется окунуться в детство. Тут были рецензии на "Пиратов-4" - я ничего из них не поняла. Посмотрела сама - чушь в рецензии. Великовозрастная чушь. есть, конечно, недостатки, но о них в рецензиях - ни слова. Все о каких-то чисто внешних, к тому же - взрослых - вещах. У вас также. Здесь вообще мода - взять легкое кино, раздолбать его, а потом сказать - пойдите, сходите. Это снобизм, который прикрывает бездумнность.


Guest (Критик), постов: 3426
25 июня 2011, 2:26
Аватарка пользователя Guest
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Lusi писал(а) 25 июня 2011, 2:00
Извините, я, кажется, вас перехвалила. Это не рецензия, это искуствоведческая статья. Для узких специалистов, возможно, ...
Самый смак в том, что это говорит человек, люто ратующий за глубочайшее осмысление всякого произведения. Данный комикс потому и зовут именно графической новеллой (реже - романом), потому что это не просто лёгкое развлекательное чтиво.

Lusi (Киноман), постов: 1681
25 июня 2011, 2:00
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Извините, я, кажется, вас перехвалила. Это не рецензия, это искуствоведческая статья. Для узких специалистов, возможно, интересно, а зрителям - нет. И это не просто мимо. Для фильма это - антиреклама. Я вообще не понимаю, как можно было изложить первоисточник - комиксы, как у вас сказано - так скучно и даже научно! Комиксы - они же пишутся для легкого восприятия?

AleX (Критик), постов: 10069
22 июня 2011, 23:13
Аватарка пользователя AleX
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Guest писал(а) 22 июня 2011, 23:05
Не могу не согласится :)
(Разве что "Собачье Сердце")
Ну я имел Голливудские экранизации,причём современные.
Наше Золото это отдельная тема)))





н

Guest (Критик), постов: 3426
22 июня 2011, 23:05
Аватарка пользователя Guest
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
AleX писал(а) 22 июня 2011, 23:03
Тем не менее фильм тоже хорош. А идеальных экранизаций не существует)))
Не могу не согласится :)
(Разве что "Собачье Сердце")

AleX (Критик), постов: 10069
22 июня 2011, 23:03
Аватарка пользователя AleX
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Guest писал(а) 22 июня 2011, 22:50
В новелле смысла было больше.
Тем не менее фильм тоже хорош. А идеальных экранизаций не существует)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12438
сегодня, 17:40
Евгений S.h.
Ну такое. Если фанат Ченнинга Татума или Скалы (он есть только в сиквеле), то можешь рискнуть:)

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12438
сегодня, 17:37
Евгений S.h.
Я так понял по синопсису, Абрамс создал боевиковую версию "Зеленой книги"?))

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12438
сегодня, 17:34
Евгений S.h.
Опять же, одни и те же сценарные условности

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 12438
сегодня, 17:33
Евгений S.h.
Она уже до этого случайно побывала во мраке, когда Боб случайно дотронулся до нее после взрыва. Видимо, примерно себе представляла, что она таким образом ... [читать далее]

SF Freddy (Киноакадемик), постов: 32008
сегодня, 17:31
SF Freddy
а снимать толковые проекты не пробовали? все у них актеры плохие

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 5341
сегодня, 17:22
Jon Smith
...согласен. Нырять в неизвестность это как то бездумно. Сценарный огрех, или такие "и так сойдет"! хоть будет что внимательным зрителям обсудить

John23 (Критик), постов: 28031
сегодня, 17:19
John23
"она просто верила" - Ну, это как- то не серьёзно и хоть это и "фэнтези" мир, но там ведь и смерти происходят, поэтому её поступок как-то не оправдан ... [читать далее]

John23 (Критик), постов: 28031
сегодня, 17:14
John23
Да, тоже про него подумал:)

John23 (Критик), постов: 28031
сегодня, 17:13
John23
+1 И вот такие сценарные косяки прям бросаются в глаза:( Не, ну пресс-конференция-то была организована заранее, ту немного вопрос другой - СПОЙЛЕРЫ! СПОЙЛЕРЫ! ... [читать далее]

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 5341
сегодня, 17:13
Jon Smith
...она просто верила!
Плюс Лена видела Мстители - Финал. Знала, что все можно откатить назад...



Фильм месяца
Постер к фильму Миссия: невыполнима. Финальная расплата
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Звезда "Миссии невыполнимой" не позволил журналистам рассуждать на эту тему
Звезда "Аквамена" стала мамой сразу двух детей
Бывший президент США забыл, кто такой Джордж Клуни
Награждения
Наши рекорды