Рецензия к фильму "Джек Ричер" от Trasher

Крутой и загадочный, как в 90-е

Чего зритель ждет от боевикового детектива или детективного боевика? Конечно же, загадок, расследований, передряг и других «горячих» моментов. Для справки: о бездумном кромсании противников, куче спецэффектов и бездумном мордобое речь не идет. Книга «Джек Ричер» Ли Чайлда по большому счету удовлетворяет все запросы любителей такого непростого жанра, поэтому от экранизации ждешь ничуть не меньше крутизны, харизмы, загадочности и закрученности. А как же получилось на самом деле? Оправдались ли ожидания?

Начнем с того, что фанаты долговязого книжного Ричера взбунтовались против выбора Тома Круза на главную роль. Основным мотивом недовольства стал невысокий рост звезды и даже его былые заслуги в невыполнимых миссиях не стали его оружием на пути завоевания зрительских сердец. Тем не менее, сценарист и начинающий режиссер Кристофер МакКуорри не промахнулся с выбором исполнителя на роль главного героя. Во-первых, в свои 50 лет Круз выглядит подтянутым и поджарым. Во-вторых, подобные персонажи – конек Тома и за счет этого не обращаешь внимания на несоответствие книжного и экранного персонажа.

Помимо Круза в фильме было задействована еще целая плеяда актеров известных и не очень, которые дополнили общую картину. Розамунд Пайк девушка, быть может, талантливая, но здесь ее адвокатессе Хелен так и не дали раскрыться. Героиня поступала в своем большинстве нелогично и привлекала внимание только естественной красотой и пышными формами. Из интересных персонажей хочется выделить Зэка и Эмерсона в исполнении Вернера Херцога и Дэвида Ойелоуо соответственно. Первый привлекал своей необычной внешностью, но, увы, создатели не смогли интересно передать намерения героя или даже пересказать его достаточно необычную историю. Второй же с самого начала кажется довольно скользким типом и наблюдать за ним любопытно, к тому же Ойелоуо справился с задачей не второсортно. Однако истинных его намерений и сути поступков к финалу объяснить не удосужились, что тоже оставило послевкусие неудовлетворенного любопытства.

Если плавно передвинуться от персонажей к повествованию, то начиналось все на мажорной ноте и весьма интригующе. С первых минут зрителя погружают в атмосферу таинственности и загадки, которую хочется разгадать. Скрой создатели в начале лицо истинного злодея, смотреть было бы еще увлекательнее, но даже без этого на зрителя скука не нападает. Развиваются события в картине плавно, размеренно и любителям спокойного повествования это придется по вкусу. Те же, кто ищет от данного фильма исключительно экшена, будут немного разочарованы. Здесь не так уже и много погонь, драк и перестрелок, любители олд-скула придут в восторг, а остальные могут немного разочароваться, ведь «Джек Ричер» не вписывается в рамки шаблонного детективного боевика.

Данная картина не станет для вас чем-то сверхъестественным и оригинальным, но она выгодно выделяется на общем фоне минимальным количеством клише, а также приятно радует хорошей постановкой. Тем не менее, претендовать на шедевр эта лента не может ввиду некоторой недоработки финала, поступков отдельных персонажей и слишком уж ровной динамики. Это однозначно не фильм для кинотеатра, поскольку он не передает дивную красоту природы или спецэффекты. По большому счету кино является бенефисом одного персонажа, который обладает всеми качествами супер-человека и хорошей физической подготовкой.
Автор: Trasher   (всего рецензий: 10, средняя оценка: 7.78)
11.03.2013
Просмотров: 453