Дни вина и роз
Год выхода:1962
Жанр:драма, мелодрама
Рейтинг:8.8

Рецензия к фильму "Дни вина и роз" от Kinomanjak

Пагубная страсть

Что сегодня олицетворяет современный кинематограф? О чем он? Герои, сошедшие со страниц комиксов и книг, все больше заполняют экраны. С каждым годом это "нашествие" все больше и гуще. Многочисленные продолжения и перезапуски лишь добавляют масла в огонь, который разросся в пожар, величину которого тушить врядли собираются. Оригинальные идеи вымирают, а экранизации набирают силу. Иногда, мы можем наблюдать веселые комедии, интересные триллеры, страшные ужасы, симпатичные мелодрамы, изредка - серьезные драмы. Увы, палитра не столь ярка, как хотелось бы. Кино сегодня - это, скорее бизнес, чем просто полет творчества. Балом правят выдуманные герои, которые будоражат умы большинства и задают тон на будущее. В наше время индустрия развлечений чаше всего работает на количество, куда меньше уделяя вниманию качеству. Еще реже, нам встречаются действительно сильные сюжеты, в которых мы видим ситуации, происходящие здесь с нами, в реальном мире. Известно, что фильмы могут оказывать психологический эффект, после чего, сознание человека может измениться и поменяться. Таким образом, изменив его взгляды на жизнь. А правильно снятое кино, с серьезной проблематикой (а не выдуманной фантастикой), способно только усилить этот эффект, что в свою очередь позволит взглянуть на ситуацию беспристрастно и трезво. Такие ленты если снимаются, то очень редко. В силу своей невостребованности и щекотливости. В силу того, что идя в кинотеатр, мы предпочитаем оставлять свои проблемы дома. Но иногда, эти самые настоящие проблемы, стоит показывать с самой страшной и максимально правдивой стороны, даже если мы хотим забыть о них. Одной из них является - алкоголизм. Страшная зависимость, которой страдают множество людей. Как мужчины, так и женщины. Возможно, будет не много желающих узнать все "прелести" этой болезни от А до Я. Но поверьте, то что создал на экране Блейк Эдвардс в своей картине "Дни вина и роз" заслуживает на ваше уважение, внимание и прежде всего - понимание.

Как и большинство картин того времени, "Дни..." начинаются плавно и спокойно, под незатейливую музыку Генри Манчини. В скором времени нас знакомят с двумя основными персонажами - Джо Клеем и Кирстен Аронсон. На начальном этапе эти двое - вполне адекватные люди. У них есть работа, дом, друзья. На одной из вечеринок, что часто приходилось устраивать Джо по долгу службы, он встречает очаровательную блондинку - Кирстен. Знакомство за парой коктейлей приводит к милому общению на причале, под звездным небом, что в итоге привело к взаимным чувствам, а затем и к браку. Казалось бы, милая пара, у которой все слаживается довольно успешно, не может знать горя, однако камнем преткновения их счастью стало то, что их сблизило в самом начале - любовь к спиртному. Вообще алкоголизм всегда очень непростая и сложная тема для повествования. Дальнейшее описание картины четко и не спеша показывает нам взаимоотношения персонажей с их общей страстью - алкоголем. И чем дальше мы проникаемся этой историей, тем глубже Джо и Кирстен ныряют в этот омут с головой.

Не секрет, что между режиссером и Джеком Леммоном были теплые отношения, которые, несомненно, положительно отразились на съемочном и творческом процессе. Вся съемочная группа и каждый технический аспект действовал как единый организм, благодаря которому мы можем лицезреть такой уникальный фильм. Давняя дружба между Эдвардсом и Манчини вновь свела их для работы над новым детищем. Их общий труд принес фильму оскар за лучшую песню. Хотя полученная премия для исполнителей главных ролей могла быть не менее достойным решением. Но, награда все же нашла своих героев в лице испанского гран-при «Сан-Себастьян» за лучшую мужскую и женскую роли соответственно.

Постепенно устойчивая жизнь героев начинает выходить из-под их контроля. Если раньше выпить 2-3 бутылки вина в день было нормой, то теперь эта доза была способна лишь возбудить аппетит. Из-за проблем со спиртным Джо теряет работу. Пытается устроиться на новую, но вскоре вновь терпит неудачу. Кирстен все время находится дома. Из-за постоянного одиночества, она находит себе нового друга и отдушину в виде бутылке вина или портвейна. Ее поведение становится бесконтрольным. Ситуацию не может исправить даже такое событие как рождение ребенка. Их взаимное увлечение в итоге приводит к бесконечной жажде, что постепенно перерастает в агонию.

Больше чем уверен, что роль алкоголика, для Джека Леммона является одной из лучших ролей за всю его карьеру. То чувство, с которым он передает одержимость своего персонажа - трудно описать словами. Это нужно только видеть. Безумное желание удалить жажду - вот его новое предназначение. Его герой в начале повествования и он же в середине - небо и земля. Смотря на него, начинаешь испытывать чувство жалости, а затем – отвращения. Максимальный мандраж у меня (думаю и у вас) вызовет сцена в теплице. Таких эмоционально-страшных сцен в кино очень мало. Советую всем, без исключения это увидеть и испытать незабываемые ощущения.
Персонаж Ли Ремик все же уступает своему, более именитому партнеру, но уступает в рамках дозволенного. Ее героиня оказывает на зрителя намного меньше влияния, в силу ее поведения. После значительной порции спиртного, как правило, Кирстен клонит в сон, после чего ее действия становится довольно пассивными, но не менее правдивыми. Учитывая негативный окрас такой характеристики, на ее действиях это не сказывается. По большому счету, раскрыть весь свой потенциал актрисе не удалось, но приятное впечатление, безусловно, она оставляет.
Удивительно, но как таковых второстепенных персонажей в фильме не наблюдается (да, кино может обходиться и без них) за исключением отца Кирстен в недурном исполнении Чарльза Бикфорда. Он заметен лишь эпизодами, но даже их хватит, что б понять его личность и оценить, как сказано выше – вполне приличную игру.

Перейдя экватор, судьбы героев заметно меняются. Джо постепенно начинает приходить в себя и понимать, что дальше так жить нельзя. Он начинает отдавать себе отчет в том, что состояние его здоровья ухудшается, что все от него отвернулись в тот момент, когда он решил пропить свою жизнь. Дальше будут попытки завязать, реабилитационные центры, тяжелые ломки…
Кирстен же в свою очередь не только не показывает, желание избавится от пагубной привычки, а напротив - еще больше входит в пике, из которого не может вытащить даже ее любящий муж. В результате судьбы обоих будут подвергнуты жесткому испытанию, а кто из них его выдержит, вы узнаете, если посмотрите фильм.

Не удивляйтесь, если после просмотра вы будете в состоянии шока. История о двух людях, чье знакомство начиналось с безобидных коктейлей и переросло в состояние между жизнью и смертью. Несмотря на многочисленные успехи Эдвардса на комедийном поприще, Блейк Эдвардс сумел доказать, что и в тяжелых драмах он тоже далеко не промах. Талантливый человек, как известно талантлив во всем.
Безусловно, таких серьезных картин с такими серьезными проблемами в наши дни практически не снимают. Отдавая предпочтения иному. Однако, специфика 60х, черно-белые тона, удовольствие наблюдать за таким мастером как Джек Леммон, дает возможность напомнить нам о том, какое кино было тогда и как оно влияет на сегодня. Ведь, несмотря на то, что прошло более 50 лет, тематика фильма актуальна и в наши дни.
Смело показано, сильно сыграно и мощно снято! Браво!
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 8.95)
07.04.2013