Постер к сериалу "Спартак: Кровь и песок"
Год выхода: 2010
Год окончания: 2013
Рейтинг: 8.83 (80 голосов)

Рецензия к сериалу "Спартак: Кровь и песок" от Kinomanjak

Боги арены, Месть, Война проклятых, Кровь и песок...

Каждый из нас учился в школе и ходил на уроки истории. Там, мы знакомились с историей древнего мира, узнавали о цивилизациях прошлого. Наверняка многим запомнилась такая большая и любопытная тема как "Древний Рим" Огромная и сильная империя, созданная в кровавых сражениях под руководством великих полководцев. Рим, как и многие государства богат на события. Некоторые, с течением времени забываются, а другие наоборот - меняют судьбы, и возводятся в статус легенд. Из поколения в поколения о них говорят, их обсуждают, изучают, им подражают, о них пишут книги и снимают фильмы. Одной из таких легенд, по праву считается легенда о Спартаке. Человеке, который, не смотря на удары судьбы, смог выстоять, перетерпеть и возродится для того, что бы посвятить остаток дней борьбе за свободу и справедливость.

Решение о том, что историю о Спартаке лучше рассказывать при помощи сериала, а не полного метра, надо признать, было более чем правильным. Все-таки название говорит само за себя. Рамки телевизионного формата куда шире и масштабней. Не говоря уже о количестве действующих лиц, которых можно уместить в такой проект. Но самый главный плюс этого решения - сама история, которую максимально широко и глубоко можно показать. Сплоченная команда из отличных актеров, смелых постановщиков, шикарных декораторов, чудо - сценаристах и просто хороших людей создают самую, что ни на есть подлинную, правдивую и предельно жестокую экранизацию. Их вклад, их труд и самоотдачу замечаешь и влюбляешься с первых же минут. После чего, вам ничего не остается, как с восторгом наблюдать за легендой, которая оживает на глазах.

Сюжет, как вы догадались, не нуждается в подробном описании. В его центре история легендарного фракийца, чью судьбу было предначертано узнать всему миру. Ваше знакомство с ним, начинается в доме Батиата, куда его отправили вместе с рабами, после того, как он дезертировал из рядов римской армии. Оказавшись в новой, враждебной ситуации, Спартак вынужден принять новые правила и адаптироваться к новым условиям, что бы выжить. Однако вскоре его цели будут в корне изменены, так как поведение и идеология римлян, заставят нашего героя пойти по другому, более кровавому, жестокому, но справедливому пути.

Вспоминая, вышесказанные слова о прекрасной команде, усилиями которой и создается эта сага, хочется рассказать о ней немного поподробнее. Начать, пожалуй, стоит с главнокомандующих – то бишь режиссеров.
Как правило, те, кто снимают сериалы, почему-то практически не снимают полнометражные фильмы. Причин по этому поводу может быть множество, но факт остается фактом. Такие личности как Т.Дж. Скотт, Рик Джейкобсон и Майкл Херст зачастую занимаются съемками для ТВ. Да, они малоизвестны широкой публике, зато их талант рассказчика ничуть не хуже, чем у именитых режиссеров полнометражных картин. То, что они выдают на суд зрителей, сделает не каждый постановщик. Я говорю о смелости эпизодов, касаемо матерщины, постельных сцен, не уступающий порнографам (даже в однополых связях!) и гладиаторские бои, где рубилось на куски все, что только есть на теле человека. Благодаря такому подходу, сериал обходит многих конкурентов и выделяется на фоне прочих.
От режиссеров переходим к не менее (а может и более) значащим людям из творческой команды - сценаристам. Вот уж кому приходится стоя аплодировать и без устали хвалить. Главные кудесники успеха проекта с каждой серией удивляют, с каждым сезоном - восхищают. Сюжетные линии интересны и любопытны, таят интриги и коварные заговоры. Каждый персонаж награжден своей харизмой, мрачной биографией, особенными свойствами (талант на поле боя, мудрые советчики) и конечно привлекательностью. Лишних персонажей здесь попросту нет. В процессе просмотра у каждого зрителя будет свой герой, за судьбу которого вы будете переживать до последнего вздоха. Гарантирую. Вдобавок, хочется отметить неповторимый стиль речи, который изобилует красивыми оборотами и метафорами.
Отдельных аплодисментов заслуживают костюмеры и декораторы. Все выглядит натурально и эстетично. Визуальный ряд пропитан духом того времени. Бордели выглядят пошло и грязно, рабы ходят в порванных лохмотьях, а их хозяева одеты с иголочки, подчеркивая все модные тенденции того времени. Римские полководцы и их поданные, облаченные в тяжелые доспехи демонстрируют силу и патриотизм. Роскошные виллы, подвальные помещения рабов, рынки и просто городские улочки идеально вписываются в общую атмосферу.

Актерам стоит посвятить отдельный абзац. Увы, всех перечислить не удастся, поэтому сосредоточимся на основных действующих лицах.
Сыграть главного протагониста выпала честь Лиаму МакИнтайру. Такой шанс молодой Лиам смог получить лишь потому, что первоначальный исполнитель Спартака - Энди Уитфилд (по окончании 1го сезона) умер от СПИДа. И надо признать, эстафетную палочку он перенял вполне успешно. Его персонаж смотрится органично, крепко и мужественно. Несмотря на возраст, Лиам вселяет уверенность, что он именно тот лидер, за кем сможет пойти многотысячное войско.
Не менее ярко, сыграла свою роль Люси Лоуленс. В прошлом, известная многим по сериалу "Ксена - королева воинов" Новое амплуа потребовало сменить военные доспехи на тогу, а разящий меч - на острый ум. Всем без исключения, будет ее приятно увидеть вновь.
Роль хозяина дома Батиата отлично воплотил Джон Ханна. Многие его помнят по роли дурачка в трилогии "Мумия" В красивой и стильной саге актер смог приоткрыть завесу своих актерских возможностях. Тут он и страдает, и торжествует, изображает "умелого" политика и злится не хуже униженных рабов. Большего требовать и нельзя.
Гладиатор, затем наставник, а после снова воин в лице Питера Манса смотрится сильно и уверенно. Выходец из Ганны, как оказалось не только способен приятно украшать эпизоды блокбастера (300 спартанцев) но еще умело и качественно проживать свое героя на экране.
Вкратце хочется выделить верных сотоварищей брата по крови, среди которых Крикс (Манну Беннет), Ганник (Дастин Клер) и Агрон (Дэниел Фьюрригал) Все они мало чем уступали главному протагонисту. Каждый был хорош собой, хорош в бою и хорош на экране. Надеюсь, в будущем они сыграют не менее достойные и значимые роли.
Далее следуют основные антагонисты, которые, как правило, оказывали сопротивление благодаря огромным легионам, управлять которыми позволяли их громкие именно, а именно: Гай Клавдий Глабр (Крейг Паркер), Марк Красс (Саймон Меррелес) и даже сам Гай Юлий Цезарь (Тодд Ласанс). Говорить об их вкладе я думаю, будет лишним. Учитывая перечисленные положительные отзывы, я думаю, вы догадаетесь, что не меньшими успехами отличились и они.

Напоследок хочется отдельно отметить неотъемлемую часть Спартанского восстания. Речь идет о битвах и сражениях. Все поединки олицетворяют отличную боевую хореографию. Постановка боев не уступает лучшим голливудским проектам. Кровь хлещет литрами во все стороны и это не перестает радовать (а кого-то и ужасаться) Нужную атмосферу подогревает и не дает ей угасать - толпа, силу и давление которой чувствуешь даже сидя перед монитором. Как видите, все моменты учтены до последней детали, что заставляет вас с еще большим восторгом и удовольствием наблюдать за подобными событиями.

Несмотря на все оказанные почести, этот проект не лишен отрицательных сторон. Местами компьютерная графика настолько низкого качества, что порой диву даешься, как вообще создатели могли такое допустить. Тем не менее, так и есть. Но если на хорошую графику не хватило бюджета, то, что помешало сделать, хоть какое-никакое музыкальное сопровождение? Проект такого калибра обязан был это учесть. Лишь изредка, в крупных сценах сражений можно услышать оркестровые зарисовки, но не более того. На этом, к счастью, негативные стороны заканчиваются.

Финал этой большой эпопеи увенчает зрелище, суть и смысл которого, далеко не скоро сотрется из вашей памяти. На мой взгляд, это лучший эпилог, какой можно было вообразить. Каждый сезон олицетворял собой незабываемые и мрачные страницы истории, чьи последствия оказали влияние на весь мир раз и навсегда. В то смутное время, воины были богами арены, мстили во имя справедливости и сражались, словно проклятые за свободу, заплатив за нее кровью на песке империи.

Личная оценка 10/10
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 8.9)
09.04.2013