Рецензия к фильму "Луна 2112" от Sensi

Мы не запрограммированы, мы - люди (с)

В 2009 году на большие экраны вышла первая полнометражная картина "Moon" Дункана Джонса, бюджет которой составил всего 5 млн. По современным меркам столь мизерной суммы хватило на создание фильма в жанре фантастика, где львиная доля сюжета не модные спецэффекты, а психологические основы личности, положение и значение индивида в обществе будущего. В российском прокате название получило приставку в виде цифр 2112. Вероятно, они не случайно одинаково читаются в обе стороны, но благодаря предыстории в виде рекламного ролика компании «Лунар» возникают ложные ассоциации с временными рамками событий, в прошлом которых включить свет было слишком дорогой привилегией. Теперь же человечество спасено от бедствий энергетического кризиса благодаря гелию 3, способного покрыть 70% затрат планеты.

Добыча столь ценного элемента осуществляется на обратной стороне спутника Земли, где в вечной лунной ночи среди правильно очертанных кратеров, сверху напоминающие черные дыры, на равнине с камнями и пылью, находится станция. На протяжении всего экранного времени зрителю еще не раз предстоит любование практически черно-белыми съемками ландшафта Луны, будь то вид со спутника, из кабины лунохода или с самой поверхности. Искусственные источники света придают холодным пейзажам серебряный блеск, а тени кратеров угрюмую таинственность. Атмосферности добавляет мистически-гнетущая мелодия, особенно в момент игры на фортепиано, натягивая нервы зрителя до предела, томя в ожидании сверхъестественного. Меланхолично-тревожный аккомпанемент, написанный композитором Клинтом Мэнселлом, оттеняет чувства главного героя, среди которых не только одиночество, но и горечь от циничности сложившейся ситуации на станции. Последняя практически превратилась в космическую тюрьму для единственного ее обитателя.

Но скоро контракт Сэма Белла закончится, отчего потеря связи с Землей из-за поврежденного лунного ретранслирующего спутника, уже не кажется такой страшной. Три года он общался со своими близкими и начальством посредством видеозаписей с большой задержкой, осталось потерпеть всего 14 дней, но они тянутся так долго. Ожидание не оставляет героя даже во сне, где его преследуют томные воспоминания земной жизни. Тем не менее астронавт-контрактник старается жить в том же ритме.

Погружение зрителя в рутинность происходящего осуществляется за счет медленного скольжения камеры, акцентов на деталях. Из коротких сцен перед нами вырисовывается целостная картина будней героя, похожих друг на друга, как капли воды. Рабочие обязанности Сэма Белла сведены к минимум, все на станции автоматизировано и находится под контролем робота ГЕРТИ, поэтому чтобы не сойти с ума от избытка свободного времени, которое в замкнутом пространстве в симбиозе с дефицитом общения, становится настоящей пыткой, он вырезает макеты из дерева, растит маленький зимний садик, не забывает о спорте. При этом попытка скрасить одиночество сквозит не только в ежедневном саморазвлечении, но и создании уюта во внутренних помещениях станции, обшивка которой не отличается от классического представления космических объектов: белые и металлические тона, с геометрически правильными формами, компьютерные панели. Среди всего этого холодного однообразия, частички того, что напоминает дом, будь то фотографии семьи и земные пейзажи, либо детский рисунок и слепок ладошки ребенка, либо смайлы, отчитывающие недели до окончания срока, либо кубики, висящие в луноходе. Но ничего из перечисленного не способно заменить человеку общение с себе подобными, напряжение нарастает и усугубляется от назойливых вопросов робота о самочувствии и из-за странных помех в компьютере, предчувствие плохого выливается в галлюцинации. В результате видения герой попадает в аварию, после которой приходит в сознание в медицинском отсеке.

Фактически весь фильм держится на игре одного актера - Сэма Рокуэлла, который в роли астронавта-контрактника предстает перед нами в двух ипостасях, и эти перемены очевидны в движениях, во взглядах и тембре голоса. Трудно поверить, что это один человек, а не его брат близнец, воспитанный в других условиях. Сначала перед нами уставший с виновато-смирившимся взглядом мужчина, с трепетным отношение ко всему, что ему дорого, будь то очередная запись от жены или растения в зимнем садике, но через мгновение скрещенные руки на груди, поджатые губы, прямой взгляд, выдают в нем вспыльчивого человека способного отстаивать свою точку зрения даже путем агрессии. Ужиться с таким разным самим собой оказывается не просто. Сэму Беллу приходится приспосабливаться, а с развитием сюжета менять в свою сторону и сложившуюся ситуацию на станции.

При этом, несмотря на то, что у зрителя уже есть ответы, остаться безучастным к происходящему на экране просто невозможно. Сцены продолжают держать в напряжении, заставляя сопереживать, сочувствовать астронавту, надеяться на благоприятный исход. Но среди казалось раскрытого заговора остается единственным персонаж, чьи мотивы держат интригу до последнего.

Робот ГЕРТИ, в отличии от других фильмов космической тематике, имеет не гуманоидного типа внешность. Металлическая коробка с рукой-крюком, неуклюже скользящая между панелями, воспринимается Сэмом Беллом не как возможный собеседник и союзник, а как рациональная машина, четко выполняющая свои функции. Его голосовое оснащение в озвучке Кевина Спейси не имеет эмоциональной окраски, лишь 6 смайлов на маленьком экране позволяют догадываться с каким настроением произносит ГЕРТИ ту или иную фразу. Само же появление робота в кадре напоминает перестановку мебели. В результате все это накладывает отпечаток не важности данного персонажа, как для самого астронавта, так и для зрителя, но и тем сильнее оглушает развязка фильма действиями ГЕРТИ, которые оказываются немым укором для одушевленного человечества, где "мы не запрограммированы, мы - люди".

В итоге "Moon" Дункана Джонса оказывается трагедией длинною в жизнь, где за ширмой одиночества, скрывается вопрос ценности личности одного человека в масштабе благ для всего людского рода.
Автор: Sensi   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 9.33)
10.06.2013
Просмотров: 2908
Оценка читателей: 9,46 из 10 (голосов 26)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 22
Sensi (Критик), постов: 1962
6 августа 2013, 8:34
Аватарка пользователя Sensi
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Kimirsen писал(а) 5 августа 2013, 16:11
Некоторые цифры лучше писать прописью.
Названия, такие как "Гелий - 3" выделять в кавычки.
Присутствует ...
Спасибо, постараюсь учесть в следующей работе. Сам жанр "рецензия" мне дается тяжело, видимо поэтому после прочтения и остается ощущение "утомленности".

Kimirsen (Критик), постов: 536
5 августа 2013, 16:11
Аватарка пользователя Kimirsen
Больше 12 лет на сайте
12
Некоторые цифры лучше писать прописью.
Названия, такие как "Гелий - 3" выделять в кавычки.
Присутствует некая тяжесть в тексте, после которой получаешь утомлённость. Но это можно сослать, на затяжное кадровое послание самого фильма.
Технический, информативный язык весь такой. И только очень тонкая грань может отделять высказанное и увиденное в послании, от перегруженности.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
8 июля 2013, 14:10
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
И можно сослаться на элементы раскрытия сюжета, также как и на общепринятую форму рецензирования. И в этом плане, что то добавить. Но главное, увидеть, предать и раскрыть послание.
За это и моя оценка, только - 10.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
8 июля 2013, 14:05
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Давно так хотелось "откомментировать", но всё руки не доходили. Но лучше поздно, чем никогда.
Больше всего меня удивило и порадовало то, что по всем соображениям, крайне мужское кино, взяла да после просмотра так отписала - хорошо!
Фильм, даже для "бывалых" любителей фантастики покажется смурным, затянутым и нудным. Но в том то и дело, что он снят в таком ключе, где доминирует психология и философское начало. Причём по большей степени, это передаётся атмосферой, чувственностью и тем симбиозом, который рождает медитативное состояние.
Для очень многих фильм НЕ понравится по той простой причине, что (якобы) нечего не происходит, события и герои на уровне сна. Но посыл фильма можно сказать не в фантастике, а в глубинных составляющих человеческого состояния.Рождаемые чувства в перемещениях и одиночество. т.д.
Подход "Сенси" в рецензии заставляет задуматься и прочувствовать это, давая пищу для размышления, выполненную в ключе самого (непростого) фильма. И можно сослаться на злементы

Sensi (Критик), постов: 1962
8 июля 2013, 9:25
Аватарка пользователя Sensi
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Строгий Балиан поставил в этот раз 8. А операторщик отомстил :)


erjan (Новичок), постов: 0
17 июня 2013, 11:19
Это твой дебют?молодца так держать.9 из 10

CaptainPirog (Критик), постов: 5017
12 июня 2013, 13:44
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Прекрасная рецензия. 10.

Балиан (Почетный Киноакадемик), постов: 2621
10 июня 2013, 21:35
Аватарка пользователя Балиан
Больше 15 лет на сайте
15
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Раскрыта сути и читать интересно. Добавил бы что режиссёр стал обладателем премии BAFTA-2009 за лучший дебют. А вот последний абзац балл один снял, потому как частично тянет на спойлер.

ЛеМур (Критик), постов: 2155
10 июня 2013, 18:41
Аватарка пользователя ЛеМур
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Sensi писал(а) 10 июня 2013, 18:39
Спасибо. Осталось только видео снять :)
Жду пригласительный на премьеру ;)

Sensi (Критик), постов: 1962
10 июня 2013, 18:39
Аватарка пользователя Sensi
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ЛеМур писал(а) 10 июня 2013, 18:35
Поздравляю :)
Спасибо. Осталось только видео снять :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Лилит (Зритель), постов: 2125
сегодня, 4:31
Лилит
Отличный фильм про настоящего, каноничного Супермена, с каноничной Лойс Лейн (у актеров классная химия). Лекс Лютор выше всяких похвал-финальная сцена ... [читать далее]

DmitryD (Новичок), постов: 7
сегодня, 3:32
DmitryD
А разве Бэтмэн 2022 года не собирал более 100 за уик-энд?

intvindet (Киноакадемик), постов: 13593
сегодня, 0:59
intvindet
Впечатляет, впечатляет ! Кино воспряло ! Рад за Супермена и Ф1.

Andrew (Главный редактор), постов: 77261
сегодня, 0:55
Andrew
От 150 до 200?:) маловато

Рюк (Критик), постов: 769
вчера, 23:55
Рюк
Очень зрелищная была погоня от режиссёра "Бэйб: поросёнок в городе" в 2015 году

а тут ничего даже близко к зрелищному)

но ответ принимаю, ... [читать далее]

Рюк (Критик), постов: 769
вчера, 23:44
Рюк
секретные материалы, "Истина где-то рядом" )

Ёпрcт (Зритель), постов: 766
вчера, 23:44
Ёпрcт
Очень зрелищная погоня на яхте! Финальная заварушка в комплексе, чем то чужих мне напомнило.

7war (Зритель), постов: 398
вчера, 23:43
7war
Сегодня смотели в кино . Настроены были пессимистично . Но это ГАНН . Фильм годный ребята

Рюк (Критик), постов: 769
вчера, 23:38
Рюк
Кто-нибудь ещё играл в игру при начале фильма, когда познакомили нас со всеми персонажами , кто из них умрёт , а кто выживет? у меня попадание 100%, я думаю ... [читать далее]

Рюк (Критик), постов: 769
вчера, 23:32
Рюк
Расскажите, какая вам сюжетная арка понравилась больше всего?

вы вцеплялись в кресло, когда ТиРекс "напал" на надувную лодку с 4мя мексиканцами?)

Мне ... [читать далее]



Фильм месяца
Постер к фильму Я знаю, что вы сделали прошлым летом
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
"Супермен" Джеймса Ганна - ни триумф, ни провал, просто кино, которое так и не поняло, что хочет сказать.
Поклонники "Лиги справедливости" требуют восстановления киновселенной DC Зака Снайдера
Фильм Джеймса Ганна стартует в прокате лучше, чем фильм Зака Снайдера
Награждения
Наши рекорды