Постер к фильму "Я - Сэм"
Год выхода: 2001
Жанр: драма
Страна: США
Рейтинг: 9 (19 голосов)

Рецензия к фильму "Я - Сэм" от QuarkKent

Lucy In The Sky With Diamonds

Иногда для человека важно, чтобы кто-то был с ним рядом, поддерживал его в самые трудные минуты, терпел его огрехи и срывы, в общем, просто любил его и дорожил им, как никто другой. Всем нам необходимо это время от времени, и кем бы ты ни был: офисным работником, парнем из пиццерии или кафе, ребенком, который каждый день ходит в школу, - всем и абсолютно всем нужна любовь, но прежде всего родительская. Ведь никто кроме твоих родителей не сможет тебе подарить счастье этого мира и ощущение того, что ты нужен как миру, так и кому-то особенному. И, пожалуй, фильм, о котором сейчас пойдет речь, показывает каждому человеку, каково это: быть родителем несмотря ни на что.

Фильм "Я - Сэм" вышел на большие экраны в 2001 году и мгновенно завоевал сердца людей. Впоследствии эта картина была номинирована на Оскар за лучшую мужскую роль. Но главная заслуга этого фильма не в номинациях на престижные премии. Картина режиссера Джесси Нельсона раскрывает перед нами повседневную жизнь и вполне реальную жестокость этого мира: женщина, оставляющая ребенка с одиноким человеком, страдающим задержкой психического развития и воспитание ребенка в тяжелейших условиях, когда окружающий мир давит на тебя, пытается забрать то единственное, что есть у обоих: у отца - единственную отдушину в жизни, самого дорого человека, который видит его таким, какой он есть, - его собственную дочь, у дочери - любящего отца, который подарил ей весь свет и лучше которого не сыскать на целом свете. Но не всё так трагично, ведь мир не без добрых людей. Молодая адвокатесса, движимая собственными амбициями, под давлением её коллег берется за дело "неполноценного" отца. Но обо всем по порядку.

Игра Шона Пенна, исполняющего роль отстающего в развитии человека, просто поразительна. То, как ему удалось вжиться в такой необычный и сложный образ, достойно самой престижной премии, ведь сыграть подобного человека удастся далеко не каждому. Хочется сопереживать его Сэму и поддерживать в его борьбе за маленькую Люси, иногда даже появлялось невольное желание крикнуть "Сэм, я с тобой!". Радость и счастье пронизает тебя глубоко внутри, видя счастье героя Пенна при виде Люси и их жизни друг с другом. Здесь подойдет лишь одно слово: "Браво!"

Героиня Дакоты Фаннинг, веселая и жизнерадостная девчонка, которой пришлось столкнуться со всем сложностями такой непростой жизни, также вызывает приятный восторг. Ей удалось сыграть именно так, как бы представил себе любой человек такую девочку в обычной жизни - правдоподобно, с чувством и сопереживанием. И, если говорить по правде, такую игру ребёнка приятно наблюдать в любое время, ведь сыграть это, быть может, даже не легче, чем роль персонажа Шонна, поэтому отдаю должное Дакоте и желаю, чтобы она и дальше радовала такими сильными ролями.

Отдельно хотелось бы упомянуть Мишель Пфайффер. Эволюция её персонажа на протяжении всего фильма просто поразительна. Из вечно крутящейся в суете адвокатессы ей удалось преобразится в мать, которой так не хватало её ребенку. Эта непростая ситуация позволила ей посмотреть через призму этого мира и найти для себя то, чего ей так не хватало. Она смогла стать другом и уйти от суеты, что так филигранно подала нам Мишель, и за это ей отдельное спасибо и хвала.

Отдельно можно также похвалить и приятный музыкальный ряд, который очень хорошо помогал картине в складывании нужных образов. Атмосфера фильма складывается из узнаваемых нот "Битлз" в переигровке различных групп, а точные мелодии Джона Пауэлла помогают сочувствовать героям в трудные минуты.

Подводя итог, можно сказать, что съемочной группе этого фильма удалось совершить маленькое чудо, показав в этом фильме не только сложную жизненную ситуацию, но и обычные человеческие ценности: важность семьи и любви, счастье от моментов, когда родные люди вместе и доброту этого мира, несмотря на то, что происходит во всем мире.

Несомненно, этот фильм заслуживает многих наград и главное - внимания зрителей.

10/10
Автор: QuarkKent   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 8.93)
23.06.2013
Просмотров: 379
Оценка читателей: 9,22 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 8
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10885
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.05.2015 00:26
#676994
Ага, вижу. Новый марафон.

25.06.2013 00:36
#432581
polni triumf shona pena. a film narmalnii.

23.06.2013 16:07
#431697
Sensi писал(а) 23.06.2013 10:51 #431602
Фильм не смотрела, но обязательно после такой рецензии посмотрю. Спасибо.
Оу! Благодарю. Не ожидал.

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.06.2013 10:51
#431602
Фильм не смотрела, но обязательно после такой рецензии посмотрю. Спасибо.

23.06.2013 01:28
#431517
brune писал(а) 23.06.2013 01:03 #431501
Хорошая рецензия на хороший фильм). Понравилось вступление и описание ваших собственных эмоций, вызванных фильмом. Из минусов - повторяющиеся слова, видимо, ...
Благодарю!

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17128
  • Сейчас на сайтеБольше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.06.2013 01:03
#431501
Хорошая рецензия на хороший фильм). Понравилось вступление и описание ваших собственных эмоций, вызванных фильмом. Из минусов - повторяющиеся слова, видимо, глаз "замылился". С почином)

23.06.2013 00:52
#431499
Советую. Очень хороший фильм. Наткнулся случайно, после поиска фильмов, похожих на фильм "Терминал". Кстати, тоже отличнейший фильм.
Спасибо за оценку!

23.06.2013 00:49
#431498
Я не знал о таком фильме.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Квартира
Год выхода: 1960
Страна: США
Режиссер: Билли Уайлдер
В главных ролях: Джек Леммон, Ширли МакЛейн
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 55.2%
Не жду ничего! 21.5%
Роковое искушение 17.8%
2pac: Легенда 2.5%
Матрица времени 2.5%
Стань легендой! Бигфут Младший 0.6%
Мертвец 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 163
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем вопросы режиссеру сериала "Сверхлюди"
28.07.2017
Портал "Новости кино" пообщается с создателем нового проекта по комиксам
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Самые впечатляющие женские образы в кино
Самые впечатляющие женские образы в кино
ТОП 10 ярчайших примеров, женственных, умных и дерзких.
Warner Bros. будет добиваться "Оскара" для "Чудо-женщины"
Warner Bros. будет добиваться "Оскара" для "Чудо-женщины"
Киностудия планирует масштабную рекламную кампанию в поддержку номинации
Награждения
Наши рекорды