Год выхода:2013
Жанр:документальный, исторический, семейный
Страна:Великобритания, Австралия
Рейтинг:8

Рецензия к фильму "Королевская палитра" от OlegD

История английской монархии в красках

Что есть искусство для человека? Почему живопись волнует умы стольких людей на протяжении веков? Пожалуй, самый правильный ответ на этот вопрос дает фильм Марджи Кинмонт "Королевская коробка с красками", который приглашает зрителя отправиться в путешествие по ветвям фамильного древа Виндзоров и проследить захватывающую историю "гена живописи", проявившего себя в творчестве разных членов королевской династии Великобритании.

Путешествие начинается с Марии Стюарт, которая, находясь в заключении, посвятила занятиям искусством много часов своих последних лет жизни, а заканчивается творческой жизнью принца Чарльза и экспериментами более молодых Виндзоров. В плавном сочетании кадров величественной природы и потрясающих картин членов королевской семьи, сопровождаемом рассказом принца Чарльза, мы узнаем капельку личного, внутреннего о каждом принце, принцессе, королеве или короле. Это нечто сокровенное, спрятанное в мазках кисти, в технике, которой каждого из них обучали с детства. Это частичка души и возможно естество этих людей. То, какими они были на самом деле за масками положенного уклада жизни.

Непосредственное участие принца Чарльза придает фильму совершенно особое звучание. Его руки перелистывают бесценные произведения искусства, созданные его предками. Он рассказывает истории, правдивые, иногда забавные о том, как он понимает то или иное произведение. Это придает фильму дополнительный оттенок чего-то личного, прочувствованного. Здесь нет широкой палитры понятий и определений живописи, потому что создатели картины - это не историки, а люди, которым любопытно просмотреть эту нить, проскользнувшую через столько поколений в картинах и скульптурах. Фильм является не научным изучением произведений искусства членов королевской семьи, а скорее любительским анализом, обменом своих впечатлений о картинах и их создании, а также изучением немаловажного вопроса: что есть искусство в жизни людей, чему оно способствует и как оно помогает нам узнавать через столько лет о характерах и чувствах людей, отделенных от нас плотной завесой времени.

Этот фильм - один большой рассказ, состоящий из десятков маленьких рассказов. Некоторые из них рассказывают люди, а некоторые - сами картины. Оператор выхватывает важные детали, а многие картины стоят того, чтобы их увидеть в живую и насладиться подольше. Композитор Эдмунд Жоллиффе к каждой истории написал свою отдельную композицию, то бодрую и игривую, то медленную и утонченную. Его музыка наполнила каждый эпизод своими красками и своими оттенками.

Этот фильм создан для всех зрителей. Он будет в равной степени интересен искусствоведам и обычным людям, случайно попавшим на сеанс. Динамичный и завораживающий, цельный и мудрый, фильм Марджи Кинмонт дает нам не просто понимание того, какими талантливыми людьми были члены семьи Виндзоров, но и то, что значило и значит для них искусство. Принц Чарльз говорит: "Искусство - это почти медитация". И на фоне полей, окрашенных в рыжие цвета, средневековых замков и зеленых садов, этим словам веришь. В искусстве раскрывается истинная сущность даже самых жестоких правителей, а некоторые картины могут послужить чем-то вроде фотографий того времени. Однако главное отличие тут в том, что фотография в отличие от картины не передает личного впечатления, и по ним невозможно проследить историю.

Обязательно смотрите этот фильм, тем более что скоро он будет показан на российском телевидении, а также он уже доступен на dvd. Это фильм не просто об искусстве или истории, он рассказывает о многом, начиная с истории самой семьи Виндзоров и заканчивая техникой рисования некоторых картин.
Автор: OlegD   (всего рецензий: 23, средняя оценка: 8.96)
25.06.2013
Просмотров: 548