Королевская палитра
Год выхода: 2013
Страна: Великобритания, Австралия
Рейтинг: 8 (2 голосов)

Рецензия к фильму "Королевская палитра" от Зэпп

"В коробке с карандашами..."

Документальное кино на Большом Экране – Вещь, несомненно, особенная. Необычная не в силу своей какой-либо незаурядной ценности или, напротив, редкой нелепости самого факта существования такого «жанра», а за счет нескольких отличительных черт другого характера.

В первую очередь это такой фактор как невозможность отнестись к проекту совершенно равнодушно. Это на Телевидении можно смотреть или не смотреть документальные передачи в зависимости от своего вкуса и воспринимать их по настроению, без критики и восторгов, зная, что если их показывают «не для Вас», то у них найдется своя благодарная аудитория. В кинотеатре, так или иначе фильм вызовет определенные эмоции. Причем вполне конкретные.

Другое отличие в том, что смотреть фильм стоит, подготовив себя морально и эмоционально. Даже если ожидания и реальность не будут совпадать, это все равно поможет настроиться на аналитический подход к просмотру подаваемого материала.

Особенно приятно, когда соответствующее настроение создается непринужденно, самими обстоятельствами. Если в качестве «обстоятельств» присутствует Антураж 35-го ММКФ, а в качестве объекта пристального внимания - фильм Марджери Кинмонт «Королевская Коробка С Красками», то тут как ни крути, а высказать свое развернутое мнение придется. Ибо есть, что сказать.

Перманентный настрой на написание рецензии как нельзя кстати. Это летние блокбастеры можно смотреть, расслабившись в кресле, чтобы потом оценивать банальным сравнением с парой сотен аналогичных опусов. Документальное кино такого уровня многим из нас просто не с чем сравнивать. Вот в такой ситуации цепкий взгляд и пытливый ум «рецензента» работают с полной отдачей.

Первое важное замечание – «королевская коробка с красками» - это фильм об искусстве. Второе – это фильм о королевской семье. Третье – сказанное выше - далеко не все, чем можно охарактеризовать фильм.

Но главное, что «Королевская коробка» не оправдала ожиданий. Категорично, да? «Не оправдала» в самом хорошем смысле. Стереотипное представление, навязанное засевшими в голове строчками аннотаций, обещало «экскурсию» по запасникам королевской династии. На деле все оказалось гораздо интереснее.

Фильм сам по себе уникален тем, что поднятая в нем тема до сих пор практически не была известна широкой публике. Может кто-то и знает, что среди многих поколений королевской семьи было немало талантливых живописцев и мастеров графики, скульптуры и прочего изобразительного искусства, но настолько комплексно этот пласт британской монархической культуры никогда не исследовался. Особым дополнением к и так безмерно эксклюзивной концепции является участие самого Принца Уэльского Чарльза. Он-то и поведает нам обо всем, что связано с художественным наследием своей семьи, начиная от событий 500-летней давности, заканчивая вкладом в искусство наших современников из рода Виндзоров.

Действительно, интересно узнать, что члены венценосного семейства могут быть (и были! И есть.) настолько разносторонними и творческими людьми. Фильм дает нам возможность взглянуть на ту часть их жизни и истории, о которой многие даже не задумывались, но об этом стоит поговорить отдельно.

Фильм понравится и любителям искусства, и почитателям исторических изысканий, и визуалам, и эстетам, и просто всем поклонникам документалистики. Он увлекателен. И это даже нельзя ставить под сомнение. Хороший сценарий и грамотная подача истории видны сразу. Завязка в виде отсылки к старинной коробке с красками – весьма удачный ход, который создает нужную интригу. Стильно оформленные титры в начале фильма, живописные пейзажи, кадры работ художников, трогательные рассуждения Принца Чарльза о своих предках, неплохо подобранный саундтрек из классического репертуара и атмосферных эмбиентов – все выглядит очень достойно.

Наверное, не стоит говорить тут о научной стороне проекта – судить нужно людям более осведомленным в этих вопросах. Но если оценить сам фильм с точки зрения простого зрителя – оценка будет достаточно высока. Однако минусы нельзя не отметить.

Среди таких – совершенно непонятный стиль операторской работы. Если отдельные панорамы окрестностей королевского поместья и подобные зарисовки выглядят вполне приятно глазу, а съемки самих произведений искусства вообще заслуживают всяческих похвал, то некоторые моменты вызывают вопросы. Много вопросов.

Конечно, не стоит ждать от такого фильма полетов камеры над долинами и разных пируэтов. Но трясущаяся камера в движении по склонам на прогулке с Принцем Чарльзом – за гранью разумного. Это из тех ситуаций, когда хочется закрыть лицо руками или, извините, попросить принести тазик. И такие эпизоды повторяются с пугающей регулярностью. То же самое можно сказать и о особо (вернее, кошмарно) крупных планах лиц участников фильма – не лучшее решение. А отдельные моменты фильма будто сняты случайно валявшейся на столе камерой. Может принц и не знал, что его снимали? Раздражает и монтаж в паре сцен, но, честно говоря, не так уж бросается в глаза. В принципе, можно списать такие минусы на скромный бюджет и другую ориентированность проекта, но, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, фильм достоин лучшей реализации.

Ну и немного о самом просмотре. Как и ожидалось – фильм демонстрировался с оригинальной озвучкой и субтитрами. Единственно правильный вариант. Но сидя в третьем ряду перед экраном невозможно читать субтитры и смотреть фильм одновременно. Не хватает поля зрения. Это очень расстраивает, но к фильму совсем не относится. Радует сама возможность послушать живую речь без корявого дубляжа, а к середине фильма даже начинаешь понимать смысл без субтитров.

На этом хватит говорить о технологии. Интереснее говорить о людях. Главный герой фильма, как было отмечено – Принц Чарльз, будущий король Великобритании, предстает перед нами обычным человеком, что в принципе ожидаемо, но в то же время вызывает довольно теплые чувства. Удивительно, насколько проникаешься всей трогательной привязанностью этого человека к наследию своего рода. Именно на это обращает внимание фильм. Королевский род не только имеет богатую творческую историю, но и еще воплощает в себе яркий пример бережного отношения к своей культуре. Каждый рисунок или полотно в коллекции Виндзоров тесно связан с судьбой своего автора, буквально являясь частичкой его души, что звучит даже не чересчур пафосно в данном случае, а «в самый раз». Истории Королевы Виктории, принцев и принцесс (имена которых запомнить не всем под силу), проиллюстрированные их собственными творениями, создают настолько непривычные, нестереотипные образы членов королевских семей, что хочется поближе ознакомиться с их биографией.

При этом фильм не скатывается на рельсы примитивного пиара британской монархии. Он просто взывает к нашему чувству прекрасного, учит воспринимать мир чуть иначе, да и просто вдохновляет.
Описывать это бесполезно – все сказано в самом фильме или открытым текстом или заложено в том эмоциональном посыле, который, несомненно, дойдет до каждого зрителя, заинтересовавшегося данным фильмом. Увидеть столько замечательных (и это без преувеличения) работ, созданных руками венценосных особ – возможность уникальная, обязательно воспользуйтесь ею.

Не пытайтесь оценивать художественную ценность фильма. Он не претендует на звание шедевра по этому критерию, хотя и очень неплох. Ценность культурологическая выходит на первый план даже при по-обывательски субъективной оценке. Это отличная возможность и получить удовольствие от просмотра, и расширить кругозор, и приобщиться к некой неизведанной доселе частичке истории. Просто узнайте, что может скрываться в маленькой старинной коробке с красками.

…Все. Прерываю поток сознания. В полуночной горячке Скомкать мысли можно и гораздо сильнее, но я не могу быть так жесток с читателями… Не буду заострять внимание на других сторонах проекта. Не буду проводить ненужные параллели, вставлять спойлеры и растекаться по древу об искусстве и культуре – все это есть в самом фильме. Важно другое. Справилась ли режиссер? Безусловно. Могла ли лучше? Пожалуй, да. Стоит ли посмотреть фильм? Да. Понравится ли он Вам? Я бы не зарекся.

Оцениваю фильм на 7 баллов из 10. Может и маловато, но для документалки вполне достаточно.
Но я совершенно не жалею, что потратил вечер именно на этот фильм.
Автор: Зэпп   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 9.27)
25.06.2013
Просмотров: 168
Оценка читателей: 8,64 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 6
  • Merlin
  • Критик
  • Постов: 884
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
27.05.2014 14:06
#580909
Отличная рецензия,обо всем максимально доступно рассказывает читателю.

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.06.2013 22:27
#433142
andrew писал(а) 25.06.2013 22:20 #433134
В некоторой степени да, так как написание рецензии было обязательным условием посещения фильма, который демонстрируется в рамках 35-го Московского кинофестиваля ...
Если это было обязательным условием, то можно было и постараться, тем более золотой рецензент, а то написано "лишь бы отвязаться". :)
Я вас тоже обожаю :-р

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 46212
  • Сейчас на сайте
25.06.2013 22:20
#433134
Sensi писал(а) 25.06.2013 22:15 #433129
Такое чувство, автора заставляли писать рецензию. Вымученно получилось
В некоторой степени да, так как написание рецензии было обязательным условием посещения фильма, который демонстрируется в рамках 35-го Московского кинофестиваля и последующего посещения гала-премьеры "Мировой войны Z". Но я уверен, что написано все искренне.
А вам таки следует завязывать с нытьем.:)

  • Sensi
  • Критик
  • Постов: 1965
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.06.2013 22:15
#433129
Такое чувство, автора заставляли писать рецензию. Вымученно получилось

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9131
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
25.06.2013 12:12
#432709
А мыслью по древу все-таки растекся))) Очень много повторений и размусоливаний на одну и ту же тему, на мой взгляд. Посмотрим еще как я напишу) Но слишком длинно, хотя написано довольно увлекательно и живо. Сам до 10 не дотянул, но 9 есть)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 46212
  • Сейчас на сайте
25.06.2013 11:31
#432669
Главное, что от души:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Лоуренс Аравийский
Год выхода: 1962
Страна: Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Дональд Вулфит, Клод Рейнс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 49.7%
Не жду ничего! 36.8%
Безумные соседи 5.2%
Овердрайв 3.1%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 2.6%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 193
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды