Постер к фильму "Крепкий орешек"
Год выхода: 1988
Страна: США
Рейтинг: 8.65 (168 голосов)

Рецензия к фильму "Крепкий орешек" от Hasanov

Герой детства.

В последние годы киностудии не сильно продуктивны на свежие идеи в фильмах, особенно в боевиках, в которых хочется видеть насыщенные действиями сцены и неожиданные повороты сюжета. И поэтому приходится пересматривать и вспоминать уже проверенную классику 80-х годов. Одной из таковых является лента Джона МакТирнана «Крепкий орешек», режиссера, который также известен всем своей работой в «Хищнике» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Продюсером картины значится Лоуренс Гордон, который уже работал с МакТирнаном.

«Крепкий орешек», как и многие типичные боевики, включает в себя всем известные составляющие: заложники, бандиты, а также герой, который восстановит справедливость. И здесь этим спасителем является Джон МакКлейн, которого безукоризненно сыграл Брюс Уиллис. Эта роль является одной из ярчайших во всей его и ныне продолжающейся звездной карьере.

Киноатмосфера 80-х по-своему уникальна и волшебна. Она до сих пор свежа и во многом интереснее, чем в современных фильмах. Не обделен этим и «Крепкий орешек» - он изобилует интересными персонажами и юмором, который вызовет улыбку даже у заядлых пессимистов.

При упоминании культового фильма, перед глазами сразу возникает образ МакКлейна. Он сразу всем полюбился, и для многочисленных почитателей есть и остается главным героем боевиков.

Все события начинаются в канун Сочельника и Нового года в Калифорнии, куда Джон МакКлейн приезжает к своей семье. Отношения с женой у него напряженные, не так давно они разъехались, и этот визит должен показать, получится ли у них сохранить семью или нет.

Полицейскому из Нью-Йорка чужды манеры и менталитет жителей Калифорнии, и он то и дело всему удивляется: нескромным объятиям влюбленных, целующихся у всех на виду, легкомысленным нарядам окружающих. Первый, с кем знакомится наш герой, это таксист лимузина, который должен доставить Джона к небоскребу Накатоми-Плаза, где располагается офис его жены и где развернутся основные события. Водитель внес небольшую нотку юмора своим бесконечным любопытством и болтливостью. Если задуматься, почти в каждом боевике встречаются такие персонажи, которые оттеняют главного героя, веселят зрителя, а в финале обязательно совершают какой-нибудь важный поступок.

Операторская работа интересна, Ян де Бонт не дает зрителю заснуть. Заманчивый был вид с крыши небоскреба, пар из труб был словно туман, который окутал все вокруг. Основные события происходят в ночное время, и все это под мелодичное звучание скрипки, а нежные переливы колокольчиков не дают забыть о Рождестве.

Сюжет прост и легок: на вечеринку японской корпорации врываются «денежные» террористы, на фоне которых и вырисовываются непростые взаимоотношения между женой и мужем. Также не обошлось без глупых агентов и полицейских, работавших неслаженно, что было только на пользу коварным планам немецкой преступной организации.

Брюс Уиллис сыграл опытного и отважного полицейского. Своими продуманными и уверенными действиями он в одиночку противостоит террористам, не забывая при этом шутить. «Идиоты, я что, пиццу заказываю? Приезжайте, арестуйте меня!» - так эмоционально он высказывается, вызывая своих коллег по резервному каналу на крыше небоскреба.

Брюс сыграл очень естественно и задорно. Чего только стоит тот момент, где он с открытым ртом наблюдает за допросом японца. Или сцена спуска по шахте лифта на ремне, в которой он ощущает себя килькой в консервной банке. Не наблюдалась фальшь в его голосе, когда он яростно осуждал полицейских, уехавших назад.
Экранную супругу Уиллиса сыграла Бонни Беделиа. Миссис Дженеро истинная карьеристка, и на первый взгляд производит впечатление жесткого человека, но внутри она хрупкая и безоговорочно доверяет своему мужу и любит его. Холли по долгу службы заботится о подчиненных, и не боится выдвигать требования бандитам. Она хорошо знает своего мужа и при отсутствии информации делает правильные выводы:
- Как узнать, что Джон жив?
- Да по озлобленному и взбешенному террористу, который места себе не находит.

Все террористы получились колоритными и по-своему оригинальными, но мне запомнился их интеллигентный главарь по имени Ганс. Его сыграл английский актер Алан Рикман, которого все поклонники поттерианы любят и знают как Северуса Снегга. Своими разговорами о роскошной жизни в целом и о костюмах в частности, он дает нам понять, как он любит деньги, особенно чужие. Ганс производит впечатление умного и хитрого человека, но столкнувшись с Джоном, провести он его не может, что добавляет еще одно очко в пользу МакКлейна.

По ходу событий, а с ними прибавившихся обстоятельств и проблем, которые привнес МакКлейн, бандиты временами, казалось, забывали свою основную задачу. Я, кстати, тоже ловил себя на порой на мысли, что не помню их главную цель. Но логический финал расставил все на свои законные места.

Времени с выхода оригинального фильма прошло немало, и мы имели удовольствие увидеть еще несколько серий франшизы «Крепкий орешек». Но именно эта часть дала задел дальнейшим событиям, взяв нужную планку.

Спецэффекты до сих пор смотрятся также свежо и натурально: взрывы в небоскребе впечатляют, а перестрелки вызывают тот же восторг, что и прежде. Заглавные саундтреки Майкла Кэмена мне не особо понравились, но звуковое сопровождение, которое звучало в такт каждому движению героев, вызовет просто феерические ощущения .И все это дополняется интересной и живой актерской игрой.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
25.06.2013
Просмотров: 254
Оценка читателей: 8,77 из 10 (голосов 22)



Всего комментариев: 12
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10880
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2015 18:10
#656998
Эта рецензия действительно хороша, без всяких скидок, 10. Хорошо написал, достойная работа для конкурса.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10880
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.02.2015 18:09
#656997
Держите меня семеро!!! Как же я ненавижу безосновательные, молчаливые единицы, которые некоторые ставят вот таким вот рецензиям! Стопудово мульт! Не понимаю, не вижу в этом смысла, а лишь трусость. Ненавижу!!!

10.07.2013 18:08
#440917
Только сейчас зашёл. Отписался тебе развёрнуто в "личку". То-есть там и поговорили. Кому интересно, дай хоть мой коммент любой. Многие знают, что мне скрывать нечего.
Естественно не ты, не академия не причём. Последний набор, были одни из нас и по своему молодцы. Другое, как я и говорил не даёт сосредоточится в нужной мере на творчестве. Ну и конечно, есть пару человек - "доброжелателей", куда Ж без них )).

  • kino
  • Зритель
  • Постов: 429
  • Больше пяти лет на сайте
03.07.2013 09:32
#437061
Да хорошая рецензия - сами бы лучше что-нибудь написали, чем языком трепать! "Сначала добейся - потом критикуй!"

02.07.2013 16:46
#436788
Как со мной поступают, так и я буду с теми поступать!
А ты думай, что делаешь. И передай привет brune. Кому-то всё же не хочется хорошего ставленья, общения и дружелюбия.
Сколько можно между нами костры разжигать. Хуже и важнее, ведь дел нет.

02.07.2013 16:34
#436780
Понравилась в целом рецензия и уровень исполнения хороший. Но камень в огород не кидал бы, если в мой столько не накидали.
Сначала выскажусь известными фразочками наших знакомых ... , так как, можно сказать о многих, и о тебе в том числе.
-"Раз конкурсная работа, пардон, добавлю каплю яда)) - речевые ошибки, порой блуждание и шатание мысли....."
-"Начало несколько скомкано. И местами быстрые изменения мысли и короткие абзацы". ( У тебя абзацы намного короче).
От себя же добавлю ошибку в правописании и постановки слова. И ещё наглядный пример -", тоже ловил себя на порой на мысли, что не помню их главную цель". Внимательно почитайте !?!
Скомканный и по всем правилам неправильно поставленный последний абзац. Такой разбор "полётов" должен быть в середине рецензии, или же в её верхней половине.
Всё должно подводить читателя рецензии к последнему абзацу и заключительным фразам. Это намного важнее, нежели начало.
И в заключении, это к тебе в меньшей степени относится, так

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9159
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.07.2013 00:12
#436417
Видно, что фильм - один из самых любимых) Рецензия хорошая, но недостатки тоже есть. Во-первых, мне не понравилось, что ты скачешь от операторской работы к сюжету, потом снова к главному герою и т.д. Во-вторых, нет четкого заключения. Говорят, что важна последняя фраза. Она определяет успех всего произведения) Такой здесь нет. Только про Брюса почему-то три абзаца, которые при этом разлетелись, их стоило собрать вместе. Подводя итоги, рецензия разрозненная, но достаточн эмоциональная, чтобы понравиться)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11027
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.06.2013 15:04
#434504
Как, Вы не видели Последний бойскаут? - Это поражение в правах. У Тони Скотта все фильмы шедевры, смотрите НЕПРЕМЕННО. А у Брюса Уиллиса есть еще в багаже дивный триллер Цвет ночи, где он предстает с неожиданной довольно стороны.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11027
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.06.2013 15:41
#434096
Рецензия в высшей степени добротная. Напишите о Последнем бойскауте. Крепкий орешек 1 и 2 необыкновенно сочные, но Бойскаут простот шедеврален - спасибо Тони Скотту светлой памяти.

26.06.2013 22:52
#433780
Я хочу чтоб ты победил в конкурсе)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Гамлет
Год выхода: 1948
Страна: Великобритания
Жанр: драма
Режиссер: Лоуренс Оливье
В главных ролях: Кристофер Ли, Питер Кашинг
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.8%
Не жду ничего! 30.7%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.7%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 264
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды