Война миров Z
Год выхода: 2013
Рейтинг: 8.09 (193 голосов)

Рецензия к фильму "Война миров Z" от Kinohero

To be continued без продолжения...

Ох, Голливуд, сколько раз ты разрушал Землю обетованную. Неделю назад пришельцы пожаловались, позавчера глобальное потепление, а сегодня… зомбоапокалипсис. Это случалось так часто, что я решил их поделить на три группы, которые в данное время уже стали этаки «жанром». Из всех перечисленных самым популярным плюс еще с большим количеством является «зомби». Эх, сколько фильмов наснимали, сколько игр наделали. Шутер от первого лица, шутер от третьего лица, во всем этом жанре, безусловно, прирожденным чемпионом являются мертвецы. Однако мой любимый Голливуд так часто меня подводит. Все время отмазывается, все время находит причину, причину на то, что ни одну начатую историю про мертвецов в данное время так и не заканчивался. Все время одна и та же история по сотый раз начинается внезапно, непонятно и заканчивается так же «внезапно и непонятно». Хотя создатели игр пошли дальше. Раскрыли, кто, из за чего весь этот бардак наделал, и к чему был предназначен главный герой серии (Resident evil). Как закончилась история - тоже показали в отличие от Голливуда. И вот. Вот настал тот момент, когда Голливуд, а точнее Paramaunt и несколько известных компании решили всерьез снять франшизу о мертвецах с большим бюджетом ($190 млн), и я надеюсь, что закончат. Сварил как раз таки кашу Брэд Питт, возможно позавидовал Тому Крузу, который спас землян от Марсиан во главе со Спилбергом. Вот только в режиссерском кресле не Ролланд Эммерих, который имеет большой опыт в данном жанре, а какой-то неизвестный режиссер Марк Форстер. Однако статус Парамаунта не дал мне усомниться в качестве продукта.

На этот раз в связи с большим бюджетом зомбоапокалипсис охватывает весь мир. Фильм так и называется «Мировая война Z». Несмотря на то, что критики обхватывали со всех сторон, якобы между фильмом и книгой схожесть только названии, и еще, что в фильме отсутствует жестокость. Посмотрев данное творение, я был рад во всем. Фильм взял на себя все жанры известного шутера Resindent evil. Нет никакого пафоса, и патриотизма, кроме главного.

О достоинствах по порядку. Забыв, где я нахожусь, к какому фильму я пришел, я строил вид, что ничегошеньки не знаю о проекте (Проверяю, умеет ли режиссер повествовать или нет). Надо признать, режиссер проверку прошел. Мастерски непонятно, таинственно начиная свой фильм, я сразу же вошел в происходящее на экране (За это я и люблю зомби-фильмы). За долю секунды мир превращается в хаос: грузовик не понятно, почему начал разносить направо и налево впереди стоящих машин, откуда не возьмись, взрывается что-то, люди бегут непонятно куда. В этот же момент хитрый оператор сохраняет интригу. Шатает камеру как новичок, но этот мастер мелком показывает, намекает на то, что тут происходит на самом деле. Мастерство оператора не знает границ. Из всего этого хаоса, он четко и ясно выделяет важную фигуру, который ценен сюжету. Из всех людей на экране он выделяет ту фигуру, который в следующем эпизоде покажет себя, даже станет тем самым второстепенным персонажем.

О главных достоинствах, по которому люди пришли на сеанс, о зомби. Меня радует этот рейтинг. Он лишил всякого лишнего, по которому меня от Голливудских зомби воронит. Никаких кусков мяса во рту, никаких оторванных конечностей, весь этот мусор убрали (Бюджет сэкономили гриме, в котором никто не нуждается). Режиссер прекрасно знал, что можно обойтись без этого, зомби менее страшными не становятся. Достоинства мертвецов удвоили по одной простой причине: все быстро, все масштабно, мертвых убить нелегко, а во всех фильмах 100-200 мертвецов убивает человек без особой подготовки. Логично. Самих мертвецов глазу на глаз из за особого драйва до середины не покажут. Их припасли нужное время в нужном месте. Вообще фильм «Мировая война Z» это симбиоз из несколько проектов. В некоторых моментах чувствуется влияние L4D, в остальных случаях – это масштабность Resident evil-а.

Вообще повествование порадовало. Ни в каких моментах я не задавался вопросом «Что?», «Как?», «Почему?». Главный герой вместо меня задавал эти вопросы в тех местах, где я хочу задать. Я просто не успевал. Повествование плавно переходит от одной истории к другой (Это важно в том случае, когда хронометраж катастрофический мал для такого проекта). Атмосфера в связи с сюжетом происходящего меняется на 180 градусов (Разнообразие). Жанр меняется. Режиссер долго не заигрывается с одной игрушкой. Превращать данный фильм в боевик, который когда-то для всех был ужасом введет к провалу. Ужас сделан в традиционных нотах: все тихо, темно, мерцают лампочки, ужасные нечеловеческие голоса, заброшенная лаборатория. Напряжения фильма был таким, что я как в детстве радовался, когда в фильме наступает рассвет.

Актерская игра. Не очень-то я люблю их оценивать. Не специалист в этих делах. Одно я знаю точно, это отличнейший каст. Когда на экране выходит какой-либо новый актер, он сразу же запоминается. Лицо выделяется сразу же из сотен людей. Весь плюс в том, что когда появляется новый актер, который тебе симпатичен, сразу же оправдывает твое ожидание. Только вот новые появившиеся актеры в фильме долго не задерживается, всякие случаи бывают. И, конечно же, Брэд Питт, который во всех своих фильмах играет в «Брэда Питта». В этом же фильме никакой заранее подготовки к роли у Брэда не было. Ситуация ему как раз таки знакома. В личной жизни он живет с Анджелиной Джоли. У них много детей, и сыграть в фильме семьянина не такая уж сложная вещь. С партнершей проблем никак нет. Обычная среднестатистическая мать, и чем-то смахивает на саму Джоли (Дело в улыбке). Ах, да, понравилась актриса, которая играла немую. Думаю, что немая, ведь весь фильм она не проронила ни одно слово, или я что-то пропустил.

Единственным минусом фильма это то, что они удалили финальную, самую масштабную, и, да, да, на всю ушедшую бюджет сцену в России. Дело даже не в том, что надо было удалять или не надо. Просто после эмоциональной сцены с Брэдом Питтом в самом конце, думаешь, вон он самый лучший фильм года. Еще осталось где-то 20 минут до окончания. И тут…. просто топорно заканчивают клипом. Клипом о земле русской. Где русские солдаты за 5 секунд произвели небывалые впечатления. О том, как они с саблями и пиками с немецкими овчарками разделываются над теми, кто на их пути. А то, что они сжигали мертвецов наверху небоскреба это совсем другой уровень разговора. Не понимаю я этого. Хотели этим подзаработать на Блю Рэй диске, или же хотели добавить это в начале сиквела? Тем более не понравилось, как он легко без всяких передряг доплыл до семьи своей. Могли бы нехило сохранить интригу.
Автор: Kinohero   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 6.28)
03.07.2013
Просмотров: 290