Постер к фильму "Братья Гримм"
Год выхода: 2005
Страна: США, Великобритания, Чехия
Рейтинг: 7.55 (75 голосов)

Рецензия к фильму "Братья Гримм" от Constance

Магнетическое предвкушение

Терри Гиллиама как человека умного, ироничного, с безудержной фантазией и абсолютно бескомпромиссного когда дело касается творческих принципов, судьба по определению не ласкает, но осторожно обтекает стороной, часто ставя подножки. Хорошо, что много лет назад расставшись с Америкой, Терри Гиллиам не утратил американского оптимизма. Работа над фильмом «Братья Гримм» была на фоне других фильмов довольно спокойной, если не считать, что первоначальный сценарий Эрена Крюгера Гиллиаму пришлось основательно перелопатить, но он и его постоянный соавтор Тони Грисони не указаны в титрах среди сценаристов из-за ограничений для членов Гильдии Американских Писателей.

Фильм не просто сказка, но сказка в сказке, забавная вольная фантазия Гиллиама на тему жизнеописания немецких сказочников братьев Якоба и Вильгельм Гримм. Гриммы имеют свой довольно прибыльный бизнес — кочуют по оккупированной французами Германии и уничтожают всякую демоническую нечистью. Собственно сам процесс уничтожения не более чем хорошо продуманное шоу со зрелищными спецэффектами, к которому привлечены наемные работники. Мозгом предприятия, ученым, писателем и мечтателем был Якоб; менеджером предприятия, прагматиком и жуиром Уилл. За приключениями Гриммов давно присматривают французские власти и в один прекрасный день их насильно командируют под присмотром пыточных дел мастера Кавальди расследовать бесследное исчезновение детей в деревне Марбаден. Вот тут-то великие мистификаторы Гриммы и неколебимый прагматик Кавальди, привыкшие всему находить рациональное объяснение, сталкиваются с настоящим колдовством и волшебством и оказываются в сказке.

Историю о том, что на роль «ботаника» Джейка Гиллиам прочил Мэтта Деймона, а на роль ловеласа Уилла Хита Леджера, знают все, но на всякий случай напоминаю. что актеры ради усиления комического эффекта поменялись ролями. Хит смущается, поминутно поправляет круглые очки и кривит рот. Мэтт ходит в парике и подкрашивает глаза. Чувствуется, что оба получали большое удовольствие от этой игры, и их бесконечная взаимная пикировка и подколки, как и слегка высокомерное и язвительное отношение к окружающему миру выглядят очень живо. Хит Леджер относился к профессии так же трепетно, как и сам Гиллиам, и был готов на любые эксперименты. Их творческий тандем должен был непременно приоткрыть новое измерение в кинематографе. Жаль, что не случилось.

Сказка получилась атмосферная и безгранично фантазийная. Темное средневековье стилизовано под иллюстрации Гюстава Доре, блестящего французского рисовальщика и гравера 19 века. Темный город с пустынными улочками, жизнь которого пульсирует в уютном трактире. Тихая деревенька, застывшая в наряженном ожидании зла. Подземелье замка с пыточными камерами и диковинными орудиями пыток. Волшебный лес с готической башней без входа в самой чащобе. Арсенал предметов для борьбы с колдовством у Гриммов. В заколдованном лесу скрывается Зверь-оборотень, который молниеносно передвигается, есть живые деревья и изобилие мелкой живности в виде пауков и жуков как в хоррорах. Деревню навещает злобный пряничный монстр. Самый большой визуальный праздник — зеркальная королева-колдунья, которая в финале из вполне трехмерной Моники Белуччи рассыпается на плоские двумерные куски стекла.

Фильм совершенно не голливудский. Он начисто лишен обычного голливудского привкуса глянцевой рекламы и отработки немалых финансовых вливаний, но похож на творческую лабораторию Гиллиама, «визионера среди шарлатанов», и полон иронии. Актеры почти все европейские, а массовка местная чешская (фильм снимался в Праге). Любимый Гиллиамом британец Джонатан Прайс в роли старательно поддерживающего имидж неколебимой невозмутимости генерала Делатомба. Швед Петер Стормаре в роли его полного антипода экзальтированного мастера пыток Кавальди. Британец с характерной внешностью Макензи Крук (Рагетти из франшизы о пиратах Карибского моря) в роли подручного Гриммов. Британка Лина Хеди, у которой хорошо получаются образы железных леди, в роли местной амазонки Анжелики.

Моника Белуччи попала в фильм как будто прямиком из необыкновенно стильной сказки «Братство волка» Кристофа Ганса, вышедшей четырьмя годами раньше, там она тоже была демонической царственной красавицей. Кроме Моники Белуччи с «Братством волка» фильм роднит мрачная атмосфера средневековой сказки, мистический Зверь, пугающий округу, а некоторые кадры просто повторяют друг друга. Например, эпизод, когда два всадника, Якоб и Вильгельм, под проливным дождем в широкополых шляпах и длинных плащах с высоко поднятыми воротниками въезжают в город Карлштадт — дежа вю эпизод прибытия в замок Жевадан ученого Фронсака и его спутника Мани.

Гиллиам говорит, что предвкушение и ожидание гораздо привлекательнее, сексуальнее и магнетичнее чем то, что ты ждешь. Все его фильмы и есть это самое магнетическое предвкушение и волшебная незавершенность.

P.S. Первым фильмом Гиллиама в 1977 была также средневековая сказка — черная комедия в жанре фэнтази Бармаглот (другое название Джабервоки), навеянная стихотворением Льюиса Кэррола и полная шуток на грани фола в монтипайтоновском духе.

P.P.S. Томми Виркола, режиссер «Охотников на ведьм», определенно большой поклонник фильма «Братья Гримм». Персонажи его фильма — своеобразная реинкарнация Гиллиамовских героев. Колдунью Белуччи заменила ведьма в исполнении не менее роковой брюнетки Фамке Янссен, амазонку Анжелику еще одна амазонка Гретель (Джемма Артертон). Место Уилла Гримма занял охотник Ганзель (Джереми Реннер), так что Деймон передает Реннеру эстафету уже второй раз после Борна. Петер Стормаре перекочевал из одного фильма в другой с небольшими вариациями. Для Леджера аналогов не нашлось — его отлили и разбили форму.
Автор: Constance   (всего рецензий: 70, средняя оценка: 9.15)
25.08.2013
Просмотров: 168
Оценка читателей: 8,73 из 10 (голосов 11)



Всего комментариев: 5
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10868
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.08.2014 14:16
#607744
Фильм неплохой, но чего-то мне (сам не знаю чего) не хватило, однако фильм достоин внимания!

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11018
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.08.2013 11:59
#463022
holideis писал(а) 25.08.2013 21:55 #462737
Очень люблю этот фильм и с удовольствием его пересматриваю Констанце мржно спросить а вам нравится этот фильм
Конечно нравится. Ради этого и рецензия

26.08.2013 00:46
#462954
Видать в спешке опечатки и некоторые ошибки )
По мне, так неплохое описание).

25.08.2013 21:56
#462739
Ставлю 10

25.08.2013 21:55
#462737
Очень люблю этот фильм и с удовольствием его пересматриваю Констанце мржно спросить а вам нравится этот фильм

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Афера
Год выхода: 1973
Страна: США
В главных ролях: Пол Ньюман, Роберт Редфорд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.7%
Не жду ничего! 32.6%
Безумные соседи 4.4%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.6%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 2.2%
Заячья школа 1.8%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 227
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Награждения
Наши рекорды