Охотники на гангстеров
Год выхода: 2013
Страна: США
Рейтинг: 8 (57 голосов)

Рецензия к фильму "Охотники на гангстеров" от xen04158602

Кто, если не мы?

Лос-Анджелес, 1949 год. В центре событий - полицейский департамент, в частности, сержант Джон О`Мара(Джош Бролин). Вернувшись со Второй Мировой войны, он буквально очутился в омуте порока и преступности. Город превратился в рассадник террора и коррупции. Полиция и политики, также как и улицы, находятся под гнётом Микки Коэна(Шон Пенн), бывшего боксёра, ставшего главарём преступного мира Лос-Анджелеса. Видя бесполезность борьбы с мафией законными способами, Джон собирает тайную группу полицейских и решает ударить в самое "сердце" банды Коэна.

Картина, как и полагается гангстерским боевикам, изобилует перестрелками. Небольшое число добровольцев с автоматами Томпсона и кольтами наперевес совсем не добрыми методами зачищают один за другим все бандитские притоны.Покрывание мафии властями и её безнаказанность как бы говорят этим "мстителям": поступай с другими так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Кстати, эта фраза из Библии красуется на одном из отелей Коэна. Зная, что весь город против них, друзья тем не менее готовы любым доступным способом разрушить бизнес Микки.

Сюжет развивается быстрыми темпами. Уже к первой трети фильма выявляются все члены команды, также как и их мотивация. Разношёрстная компания через пепел пожарищ и трупы врагов продвигается к своей цели. Как сказал один из героев: "это война". А на каждой войне не обходится без жертв. Реки свинца "льются" по улицам, раритетные автомобили в мгновение ока превращаются в гору скрежещущего металла. Глядя на эту вакханалию, основанную на реальных событиях, задумываешься над одним вопросом. Как главные герои решаются, при всей своей ограниченности возможностей и ресурсов и подвергаясь смертельной опасности, бросить вызов мафиозной машине, готовой разнести их в пух и прах ? Возможно, ответом и является то, ради чего они живут на этой грешной земле - ради любимых и чувства ответственности перед грядущими поколениями, которые спросят:"Что ты сделал в тот день, когда это было особенно необходимо?" И они как партизаны, рискуя всем и не щадя никого из бандитов, делают то, что никогда бы не сделали в другой ситуации. У каждого из положительных героев есть своя особенная роль в отряде. Основатель группы, стрелок, гений-техник и даже местный дон жуан, который попал в команду благодаря печальному случаю. И любой из них готов бросится за друга на амбразуру. Преданность и доверие - основные, на мой взгляд, посылы фильма. Ведь без этих добродетелей охотники за гангстерами не смогли бы и шагу ступить в этом гнезде порока.

Прекрасные виды послевоенной Калифорнии - одно из главных достоинств фильма. Глядя на этот блеск с одной стороны и страх, нищету и запуганность народных масс с другой, получаешь удовольствие от чудесного видеоряда и также ужасаешься незащищённостью рядового жителя города. Повествование в основном происходит в тёмное время суток, возвращая нас к классическим истокам нуара. Мужчины в смокингах, женщины в вечерних туалетах, шикарные ретро автомобили - всё будто срисовано с картин "золотого века" Голливуда. Но весь этот шарм рушится при виде гангстерских разборок, проходящих с особой беспощадностью и не всегда сокрытых от любопытных глаз. Юмор в фильме очень скупо разбавляет творящееся беззаконие и напоминает скорее нервную разрядку, чем веселье. Хотя некоторые моменты и заставят Вас не только улыбнуться. Местами сюжет, пытаясь объяснить мотивы и поступки персонажей, зацикливается на их чувствах и отношениях, что не идёт на пользу картине. Операторская работа на очень высоком уровне. Несмотря на преобладающий тёмный фон картинки, камера буквально выхватывает из мрака и запечатливает каждый образ и каждую деталь декораций. Сцены погонь впечатляют отлаженностью съёмки, не допускающей не малейшей встряски картинки. А эффект ускоренной киносъёмки, так называемой сло-мо, придаёт фильму антураж настоящего комикса. Особенно он завораживает в сцене перестрелки в отеле. Ёлочные шарики и свечи под градом пуль на несколько секунд превращаются в вихрь осколков, кружащихся в воздухе в безумном танце. И всполохи выстрелов освещают экран не хуже фотовспышек.

Ещё одна положительная часть фильма - актёрский состав. Джош Бролин, сержант О`Мара, благодаря своей мрачности, отлично вписался в роль задумчивого офицера полиции, волей случая ставшего главой антибандитского батальона. Сразу создаётся впечатление, что у Джона с мафией какие-то личные счёты, хотя они до поры и не прослеживаются. Человек, который ценит честь не меньше, чем свою семью. Не уступают ему и остальные участники гангстерского отряда. Райан Гослинг, сама элегантность. Этакий мачо. Джованни Рибизи в очках действительно похож на законченого ботана. Хотя его вклад в кампанию трудно переоценить. Энтони Макки, хладнокровный офицер Харрис, не теряющий самообладание в самых трудных ситуациях. Роберт Патрик в своей шляпе, усами и револьвером - вылитый герой вестерна. Не хватает только коня и прерий вокруг. Начальник полиции Билл Паркер в исполнении неподражаемого Ника Нолти - жесткий, но справедливый человек, хватающийся за единственную соломинку в лице незаконного отряда по борьбе с бандитами. И, конечно, главный антагонист, Микки Коэн. Жестокий преступник, рвущийся к власти любой ценой. С виду спокойный и невозмутимый. Казни провинившихся и неугодных ужасают своей изобретательностью и обыденностью. Но частые вспышки ярости показывают неуравновешенность его характера. В этом персонаже нет ни одной светлой стороны, так что он получился немного гротескным. Но, несмотря на неоднозначность образа, это - одна из лучших ролей Шона Пена. Женские партии немногочисленные, но не менее яркие. Застенчивая улыбка Эммы Стоун(Грейс) придаёт видеоряду особый шарм. А в красном платье с вырезом в начале фильма она просто ослепительна. Попав под влияние Коэна, Грейс тем не менее остаётся в душе независимой и свободолюбивой девушкой. А бесконечная печаль в глазах гарантирует ей симпатию зрительской аудитории. Героиня Мирей Инос, Конни О`Мара, жена Джона является своеобразным кастинг-директором команды. Глядя на неё, приходишь в восторг от силы воли этой женщины, отпускающей мужа почти что на смерть.

Ради фильма даже был создан одноимённый оркестр, исполняющий в основном классические хиты вроде "Chica chica boom". Также видеоряд пропитан мрачными и динамичными мелодиями, дополняемыми звуками выстрелов, взрывами и визгом тормозов.

Несмотря на некоторые провисания сценария, Рубен Флейшер снял хороший криминальный боевик, хоть и не шедевр. Красивые виды послевоенного Лос-Анджелеса, отличная плеяда актёров, мастерская операторская работа и подходящая сюжету фильма музыка - что ещё нужно для хорошего времяпровождения. Приятного Вам просмотра.
Автор: xen04158602   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 8.36)
24.09.2013
Просмотров: 209
Оценка читателей: 8,82 из 10 (голосов 11)



Всего комментариев: 10
03.10.2013 23:45
#476538
продолжай в том же духе)))

28.09.2013 23:20
#474622
В основе своей отличная рецензия, но очень резкая концовка, никак не входящая в сравнение с основным материалом, немного подпортила мои впечатления от рецензии.

28.09.2013 13:32
#474476
intvindet писал(а) 28.09.2013 13:08 #474468
Весьма хорошая рецензия , даже превзошли мою на Великого Гетсби , c удовольствием прочёл ещё вчера и оценил на 10 ...
Самооценка зашкаливает:)))

28.09.2013 13:28
#474474
Всем спасибо за хорошие отзывы.

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5621
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.09.2013 13:08
#474468
Весьма хорошая рецензия , даже превзошли мою на Великого Гетсби , c удовольствием прочёл ещё вчера и оценил на 10 ...

28.09.2013 12:59
#474464
Балиан писал(а) 28.09.2013 10:18 #474447
Очень неплохо написано, хотя и есть смысловые повторы и некоторые нестыковки в характере предложений.
Очень приятно, что сам Глава Киноакадемии удостоил вниманием.

  • Балиан
  • Почетный Киноакадемик
  • Постов: 2630
  • Больше семи лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.09.2013 10:18
#474447
Очень неплохо написано, хотя и есть смысловые повторы и некоторые нестыковки в характере предложений.

  • Sharlto
  • Критик
  • Постов: 2479
  • Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
26.09.2013 11:32
#473906
Like

25.09.2013 15:17
#473560
Спасибо, уже исправил. Неловко получилось. Меня немного напрягает ваше последнее предложение. С восклицательным знаком смахивает на приказ.

25.09.2013 02:05
#473366
В моём понимании, библия и её слова с комиксом не совсем сочетаются.
"Мстители" на новой волне становятся популярней Ноланагения )))
-"в гору срежещущего металла." - ? Наверно пропущена буква "К".
Хорошо пишите, удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Старикам тут не место
Год выхода: 2007
Страна: США
Режиссер: Итан Коэн
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.8%
Не жду ничего! 30.7%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.7%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 264
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды