Гравитация
Год выхода: 2013
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: 7.96 (169 голосов)

Рецензия к фильму "Гравитация" от Dean24

Визуальный шедевр

Картина, которая, как и в свое время “Аватар” считается прорывом в киноиндустрии в плане технологий, картина, которая покорила много зрителей, а так же кинокритиков. Так на данный момент фильм удостоен высочайших оценок мировой кинопрессы, а так же удерживает абсолютный рекорд по количеству положительных рецензий в этом году (281 рецензия, из них только 8 отрицательных). “Гравитация” вошла в подавляющее количество списков лучших фильмов 2013 года, среди признавшей ее таковой – редакции авторитетных журналов Empire и Time. Нет сомнения в том, кто будет главным претендентом на премию “Оскар” в различных категориях, и скорее всего, не только претендентом.

Вообще идея истории возникла у сына Альфонсо Куарона, Ханоса. Он показал отцу свои черновики, которые того чертовски заинтересовали. Вынашивание этого камерного технотриллера длилось очень долго, ибо 4 года назад такой фильм снять было просто невозможно. И только технологии, опробованные в “Аватаре” с его невероятной графикой и стереоскопией, позволили Куарону всерьез заняться производством фильма. Съемки длились мучительные два года; премьера долго откладывалась, и только в 2013 году этот “визуальный шедевр” увидел своего зрителя.

Сюжет фильма в жанре “сурвайвл” крутится возле двух героев “заблудившихся” среди просторов космоса. Шансы на спасение есть, но их очень мало, и нам показывают настоящее выживание, выживание не просто на каком-то безлюдном острове или еще где-то, а в космосе, где нет ничего кроме тишины. Основной акцент поставлен даже не на графику, а как говорил сам Куарон: «Перед вами разворачивается совершенно увлекательное зрелище. Вы погружаетесь в него, сопереживаете героям, но при этом главным остаются не экшн-сцены, а внутреннее развитие героя, его духовное и эмоциональное преображение”. Главным аспектом в фильме остается сам герой, его поведение в экстремальной (да куда уж там экстремальной, смертельной ситуации!), его выдержка и самообладание, что показано в картине прекрасно.

В фильме присутствует три главных героя. Райан Стоун (Сандра Баллок), Мэтт Ковальски (Джордж Клуни), и огромная локация, где и происходит весь этот спектакль – вселенная.
Начну, пожалуй, с сильного пола – с Мэтта Ковальски, над которым отлично поработал Куарон, и не менее отлично воплотил его образ на экране Джордж Клуни. Вся прелесть этого персонажа состоит в его поведении. Он постоянно находил место шутке, место разговору, всегда подбадривал и успокаивал своих коллег в самых опасных ситуациях. В обычной жизни такого человека назовут настоящей “душой компании”, здесь же он играет роль “души фильма”. Ковальски как будто говорит не только со своими сотоварищами, но и со зрителем. В целом у дуэта Куарон-Клуни плучился отличный протагонист, за которым интересно наблюдать и соответственно переживать.
Сандре Баллок досталась более сложная роль – героиня со своей печальной предысторией и мечущейся душой, которая, по сути, весь фильм пытается найти себя, и сделать правильный выбор. Практически 99% фильма отдано женщине-космонавту с мужским именем Райан Стоун. Силы воли, моральной выдержки для сражения за собственную жизнь у Райан хоть отбавляй, не зря у нее мужское имя, ибо порой она выглядит намного солидней любого мужчины. До глубины души трогает игра Сандры, и речь идет совсем не о сложностях, которые были при съемках, а именно об игре: ее Райан Стоун чувствительная, в некоторых моментах хрупкая и отчаянная, а в некоторых сильная и отважная. Проделана мега работа над воплощением этой героини в жизнь, и с уверенностью можно сказать: “Получилось!”
Ну, и самое вкусное – космос. Завораживающий, но в то же время такой холодный и одинокий, тихий и спокойный. Пространство, в котором невозможно существовать человеку, пространство, в котором можно услышать лишь собственное дыхание и сердцебиение. Невероятно четко детализирован и показан профессионалами в своей области. Глядя на всё это великолепие можно только наслаждаться потрясающими видами нашей «земли обетованной», чья красота завораживает.

Огромнейшая работа была проделана еще одним мастером своего дела - Эммануэлем Любецки (оператор). Так его виртуозность показала нам мощную, поистине невообразимую 17-минутную сцену, где ты как будто еще один член экспедиции NASA летаешь возле своих товарищей, и невольно хочешь помочь им в чём-либо, коснуться чего-либо, но, увы. Это лишь иллюзия. Да и на этом оператор не останавливается, перенося зрителя в шлем главных героев, заставляя смотреть все глазами “путешественников”, почувствовать всю ту красоту, а так же угрозу, которая вот-вот накроет и героев и тебя заодно. За такую работу “Оскар” должны вручать вне очереди.

Музыка… О музыка, ты великолепна! Стивен Прайс к этому ледяному безмолвию, творящемуся на экране, подобрал звуки, создавшие неповторимую атмосферу. Ты погружаешься в нее целиком и не можешь заставить себя вернутся в реальность по окончании фильма. Какая-то твоя часть осталась там - среди одиноких звезд, продолжая отчаянно бороться за жизнь.

И все же стоит признать. Сейчас в Голливуде люди больше заинтересованы в технологиях создания фильмов, стереоскопии, и ставка делается именно на этот фактор, а сценарий как-то уходит на второй план, если не на третий. Погрузившись в технологическую составляющую картины, сценарий оказывается некачественным или не до конца проработанным. Так было в 2009 году с выходом “Аватара”, хотя все поголовно говорили, что это непревзойденный шедевр, так происходит и сейчас. Рассудок затмевает именно технологии, которые уже сейчас поражают воображение, заставляя нас охать и ахать после просмотров таких вот фильмов. Конечно, тут кроме спецэффектов есть и хорошо проработанные герои, отличная музыка, прекрасная атмосфера, но сюжет остается банальным. Поэтому я назову этот фильм настоящим “визуальным шедевром”, которому обязательно нужно выделить время вечером, и насладиться зрелищем.

“Хьюстон, если я выживу, то расскажу потрясающую историю, а если нет, то меня разорвет на части при посадке. В любом случае нет проблем!” (с)
Автор: Dean24   (всего рецензий: 56, средняя оценка: 8.42)
28.12.2013
Просмотров: 404
Оценка читателей: 9,73 из 10 (голосов 22)



Всего комментариев: 40
  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
09.01.2014 11:40
#522180
Авгур писал(а) 09.01.2014 11:06 #522169
считаю гравитацию лучшим фильмом года, отличная драма!!!
Ой смотрите, смотрите. С таким открытым мнением вас могут и исключить из местных киноакадемиков)))

09.01.2014 11:06
#522169
считаю гравитацию лучшим фильмом года, отличная драма!!!

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3770
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.01.2014 16:53
#520219
HUNTERX писал(а) 02.01.2014 14:45 #520125
Я, конечно, не люблю этот фильм, но рецензия отличная
Спасибо)
А почему не любишь?

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37560
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.01.2014 14:45
#520125
Я, конечно, не люблю этот фильм, но рецензия отличная

30.12.2013 07:19
#518089
SF Freddy писал(а) 29.12.2013 19:33 #517753
не знаю, я 48 ваще не видел хоть и смотрел в 48))
Ахахахха:) Понимаю тебя - если б не услышал от очевидцев в чем разница то я бы тоже не смог различить:))) Отличие такого - можно увидеть ГРОМАДНУЮ РАБОТУ режиссера во всей красе:) Ну то есть другие режиссеры скрывают свои косяки, а в 48 будет все видно:) Все задние планы, что там происходит - все это будет видно:) + еще можно увидеть что происходит в не разберихе, то есть когда Леголас быстро двигается или же элементарно "шатающая камера" будет исправлена, настоящий подарок для оператора. Мне вообще дал сфокусироваться как надо:) В простом формате выглядело как мультик:))) Убийственный поступок что не выпустили в этом формате

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3770
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.12.2013 00:48
#518063
ARNI74 писал(а) 29.12.2013 18:41 #517740
Рецензия понравилась.Спасибо.Признаюсь, поставил 10.Хоть не много растроила фраза о банальности сюжета.Фильм смотрится на одном дыхании и,как мне кажется,притендует ...
Тебе спасибо)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25490
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
29.12.2013 19:33
#517753
ARNI74 писал(а) 29.12.2013 19:30 #517752
Поддерживаю!До сих пор помню те невероятные ощущения которые возникали после просмотра (в юнном возрасте)"Звёздных войн","Чужих-1и2","Терминатора" ...
не знаю, я 48 ваще не видел хоть и смотрел в 48))

  • ARNI74
  • Критик
  • Постов: 566
  • Больше шести лет на сайте
29.12.2013 19:30
#517752
SF Freddy писал(а) 29.12.2013 16:26 #517721
"Рассудок затмевает именно технологии, которые уже сейчас поражают воображение, заставляя нас охать и ахать после просмотров таких вот фильмов" ...
Поддерживаю!До сих пор помню те невероятные ощущения которые возникали после просмотра (в юнном возрасте)"Звёздных войн","Чужих-1и2","Терминатора" и т.д.Даже "Короткое замыкание"посмотрел 5 раз за одну неделю.А это согласитесь не "Аватар"(например).Правда подобные эмоции испытал при просмотре "Властелина колец".Может по этому стоит менять стандарты(я по поводу 48-и кадров).Вся история кинематографа построина на неприятии нового.Вспомните переходы:от немого к звуковому,от чёрнобелого к цветному,от 2D к 3D.Возможно наше сознание ещё не привыкло?Даже сей час многие фильмы не нуждаются в формате 3D,а его суют во все фильмы подряд(ради прибыли).К сожалению в нашем городе нет подобных кинотеатров(48 кадров),мне было бы интересно оценить(для сравнения).

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25490
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
29.12.2013 19:03
#517743
ARNI74 писал(а) 29.12.2013 18:41 #517740
Рецензия понравилась.Спасибо.Признаюсь, поставил 10.Хоть не много растроила фраза о банальности сюжета.Фильм смотрится на одном дыхании и,как мне кажется,притендует ...
такая история могла бы произойти? хм, интересно...)

  • ARNI74
  • Критик
  • Постов: 566
  • Больше шести лет на сайте
29.12.2013 18:41
#517740
Рецензия понравилась.Спасибо.Признаюсь, поставил 10.Хоть не много растроила фраза о банальности сюжета.Фильм смотрится на одном дыхании и,как мне кажется,притендует на звание почти реалестичного(тоесть такая история вполне могла произойти).Не удивился бы если бы главная героиня в конце погибла.Хотя после стольких переживаний позитивная концовка радует.Согласен по поводу "Аватара".Фильм предсказуем на каждом шагу вплодь до концовки.Ещё раз, спасибо рецензенту!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Афера
Год выхода: 1973
Страна: США
В главных ролях: Пол Ньюман, Роберт Редфорд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 46.3%
Не жду ничего! 35.1%
Безумные соседи 7.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 3.7%
Овердрайв 3.7%
Уедем к чертовой бабушке 3.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 134
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
5 лет! Темный рыцарь 2: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises)
Год выхода: 2012
Страна: США, Великобритания
В главных ролях: Лиам Нисон, Том Харди
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды