Рецензия к мультфильму "Рио 2" от Hasanov

Наблюдая с высока...

С чем ассоциируется у вас город Рио-де-Жанейро? Наверняка, каждый второй вспомнит про красочные и бурные карнавалы, благодаря которым расцветает курортный мегаполис Бразилии. Нужно отдать должное анимационной студии Блюскай, которая приоткрыла дверь в удивительную страну, где обитают экзотические виды животных и птиц. Пернатые очень понравились зрителю, поэтому выход продолжения оригинальной ленты вполне логичен.

Карлос Салдана, режиссер крупнейшей анимационной франшизы «Ледниковый период», как никто умеет наступать на одни и те же грабли по несколько раз. Три года назад он выпустил мультфильм про вымирающий вид голубых попугаев, вытесненных из среды обитания по вине людей. Добротная история, где было место потерям и радости, состраданию, приключениям и празднику. Однако на продолжение можно четко поставить клеймо, которым уже довольствуется «Ледниковый период 2». А все почему? Потому что «Рио 2» получился визуально красивым, но без души, с бесконечными попытками рассмотреть семейные трудности, которые шарообразно выливаются в штампы.

На этот раз главные события разворачиваются в дебрях Амазонки, куда навстречу природному зову направляется семейное братство. Не трудно догадаться по трейлерам, что они обнаруживают представителей родного вида. Жизнь текла своим чередом, пока существование птиц не оказалось в руках людей, которые могли окончательно стереть редких представителей фауны с лица Земли.

Сюжет получился рванным и прямолинейным, без каких-либо новшеств и сюрпризов. С самого начала не трудно догадаться, как будут развиваться и закончатся события, так что остается только наблюдать и восхищаться красотами дикой природы. Жутко раздражали шутки, которыми были «замазаны» пустоты продолжительного хронометража, в конечном итоге повествование увенчалось относительным провалом. Заострить внимание можно на миниатюре по подбору звезды, где обитатели бассейна Амазонки показали зубки.

Вспомните, какими раньше были мультипликации про животных, где круговорот жизни выглядит естественно. Здесь многое противоречит законам природы или попросту не балансирует с человеческой расой. В глаза резко бросается наличие последних новинок техники у отпрысков Голубчика и Жемчужинки. Да и вообще, трое озорников вышли неприметными и надоедливыми. Встреча родной стаи с заблудшими детьми напоминают знакомые сцены из семейной комедии «Знакомство с родителями». Птенцы с родителями вообще отошли в тень, их место заняли знакомые бандюганы, которые решили отомстить сполна за все неудачи. Считаю, что звездой экрана стала лягушка-болтушка, испытывающая безответную любовь. Вот только это чувство, да и другие отношения были испорчены однобокими и сухими разговорами. Продолжая рассматривать минусы, можно и с грустью вспомнить, что господа сценаристы натворили в финале авантюрной истории. Ее можно сопоставить с финалом «Аватар» Джеймса Камерона, где на зов племени откликнулись все, чтобы противостоять разрушителям и завоевателям. Но есть одно «но»: в том же « Аватаре» сопротивление оказали грозные и мощные обитатели Пандоры, в «Рио 2» - враждующие и хрупкие птицы. Симпатии создателей мультфильма можно понять, но не до такой степени. Люди выглядели глупыми и серыми. На мой взгляд, их присутствие необходимо было вырезать, отдать центральное место периоду выживания и адаптации попугаев.

В течение всего хронометража спасательным кругом служит музыкальное сопровождение. Это не удивительно, так как Рио-де-Жанейро и карнавал-единое целое. Все песни локализованы и исполнены известными деятелями музыкальной индустрии. В атмосфере лесного праздника и торжества цветов звучит песня «Красивые создания», чьи мотивы схожи с тюркско-народными, отчего все бросаются в пляс.

Не вызывает сомнений, что франшиза не закончится на этой стадии и выйдут многочисленные продолжения. Но мало кто из зрителей вспомнит саму историю. Существуют только озорные попугаи, плюющиеся, активные и верные друзья. Хотелось бы четкого обозначения проблемы, внесения смысла, чтобы зритель истинно переживал за судьбу героев.

На данный момент получилась красивая и пустая картинка, в которой присутствуют предпосылки и позывы к тому, что не нужно забывать, откуда мы, что нам свойственно. О том, что многие теории ошибочны. И наконец, что пора бы уже задуматься не только о личном благосостоянии, но и о друзьях меньших, о планете в целом.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 68, средняя оценка: 9.03)
30.03.2014
Просмотров: 1054