Хоббит 2: Пустошь Смауга
Год выхода: 2013
Страна: США
Рейтинг: 8.34 (279 голосов)

Рецензия к фильму "Хоббит 2: Пустошь Смауга" от -ThoRin-

Уж лучше обратно, пока не поздно.

Цунами народной любви, миллионы и миллионы долларов, всевозможные награды , бесконечный успех - все это получили создатели Властелина колец за свои нелегкие труды. И тут возникает резонный вопрос : "Повторим?". Повторим. И вот спустя n-е количество лет выходит первый "Хоббит". Тонны разочарованных фанатов, недовольные отзывы критиков, относительно печальная графика и расчет на наших самых маленьких зрителей уже на старте поставили крест на слове "Повтори". Однако механизм запущен, менять уже что-либо поздно, поэтому что построили, на том и поедем, а ехать далеко, ведь амбиции Всемогущего распростерлись аж на три фильма. Вот и пришел черед второго винтика этой изначально корявой конструкции. "Хоббит: Пустошь Смауга" . Так ли все плохо? А вот сейчас и попытаемся разобраться.

Начнем, пожалуй, с основного - с сюжета. Первым делом хочется пойти и ... посоветовать Питеру Джексону все-таки прочитать сию замечательную книгу, а не просто поглядеть в интернете краткое содержание. Еще в первой части мы убедились, что у создателей замечательная фантазия, но, как известно, у человека она безгранична. Уже второй фильм , а история уходит за поля рукописи все дальше и дальше. Здесь вам и свежеиспеченные персонажи со своей "трагичной" историей и любовные интрижки, которые выглядят несколько странновато, и получасовые экшн-сцены, заставляющие сердце бешено колотиться из-за избытка энергии. Хотя далеко не все из придуманного ушло в молоко. Стандартно Джексоновское начало, а дальше история развивается динамично и все-таки быстро, несмотря на хронометраж. Красивые и сочные бои делают путь от королевства лесных эльфов до Одинокой горы увлекательным и быстротечным, приводя нас к самому изысканному блюду сиего проекта - дракону. Бои в "Хоббите" по-своему хороши, да что тут говорить, они изумительны. Смотреть бесконечно можно на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как дерутся эльфы. Сражения с участием эльфов можно прировнять к танцу, элегантному, смертельно захватывающему, и наблюдать его хочется снова и снова, уж так это красиво. Кульминацией, наверно, стала поездка на бочках, в которой уж точно все смешалось - кони, люди. Тут и орки с дубинками, и эльфы с луками, и гномы... в бочках. Смотришь на все это великолепие, а в голове только одно - уж не кончалась бы никогда эта река. И выпусти Джексон 3-часовую поездку на бочках, видит Б*г , никто бы и слова не сказал вопреки этому экшн - шедевру. Но, однако, есть и что-то еще в фильме кроме метания стрел и махания мечами - конечно, сюжетная история. Вот тут и находится та самая зловонная дыра, пустошь в наличии новых идей и каких-либо интересных поворотов. Новые герои обмотаны штампами с ног до головы. Они все славные малые и лишились своих семей из-за каких-то нехороших людей. Что им остается делать? Дружно помогать нашим героям. В общем все как всегда. Какое хорошее кино да без любовной истории? Да правда что. Тут вступает в бой Тауриэль ( Эванджелин Лилли), чьи страстные метания между верой своим собратьям и чувствами к симпатяге-романтике Кили (Эйдан Тернер)
должны были пробудить в нас что-то. А нет . Может это всего лишь начало, но начало сухое, начало, в которое не веришь. И будет даже верным попросту забыть в третьем фильме про них и оставить мысли об романтичном уходе на закат. Вспомнил Джексон и про Леголаза (Орландо Блум), который появился, наверно, только для того, чтобы напомнить нам о "Властелине колец" и пробудить чувство ностальгии. И пустили бы мы счастливую слезу, да вот не тот это Леголаз, которого мы любим. Постаревший (вопреки сценарию) , высокомерный, с постоянным омерзительным выражением лица и чересчур яркими глазами. Что это такое? Получил у какого-то эльфийского NPC свой квест и Гендальф, отправившись по своим делам биться с некромантом. Интересно? Нет. Тут нам преподносят еще одного старого знакомого, да вот только ничуть не удивляет он и никакого интереса не вызывает, так что смело можно сокращать фильм, вырезав все сцены с похождениями Гендальфа. И для чего все это было введено? Непонятно. Эх... И только Торин (Ричард Армитэдж), которому по статусу не положено ни шутить, ни заводить романы с эльфийками верно идет к намеченной цели, попутно искушаясь то золотом, то властью. Ох уж эти гномы. Кажется, дошла очередь и до Бильбо (Мартин Фримен).Да, он так далеко в очереди, как, в прочем, и в самом фильме. В то, что история складывается вокруг маленького хоббита, для которого этот путь должен стать суровым испытанием, изменившим его сущность, уже похоже не верят ни сценаристы, ни режиссер, и уж подавно мы. Что-то в этом роде есть, да только закатывается это все за проблемы Барда ( Люк Эванс) да терзания Торина. Вот и остается Бильбо болтать с драконом, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание. И тут промах, т.к. при виде Смауга на хоббита уже смотреть и не хочется. Да, дракон - жемчужина всего фильма. Это не только несколько десятков тонн высочайшего качества компьютерного шедевра, но и удивительно богатый внутренним миром персонаж. Слушаешь его разговоры, наблюдаешь за мимикой и движениями с открытым ртом. Сочный, харизматичный герой, которого и так много, но хочется еще больше. Шикарный вид, шикарный голос - и вот вам самый колоритный и живой персонаж всего фильма. Только ближе к концу понимаешь, что ради него и шел на фильм. Не обошлось и без самокопирования. Тут уж с этим товарищ Джексон нагрешил изрядно. Уже опуская персонажей фильмов "Властелин колец", то отравление морбульским оружием , беготню в поисках спасительной трын-травы, эльфийских заклинаний с белым-белым светом, гигантских пауков мы уже видели. Тут даже есть свой "Гнилоуст". Захотим увидеть еще раз - посмотрим ВК. Так что, довольно предсказуемое повторение изрядно вредит впечатлению от просмотра. Да как же так.

Сильной стороной фильма является, безусловно, актерский состав. Король Трандуил идеально был исполнен Ли Пейсом. Красив, как подобает эльфам, холоден, расчетлив, резок. Ну просто идеальная "гадость". Как литой вписался и Люк Эванс в роль Барда. Определенно хорош во всем, словно роль и была написана для него. Эванджелин Лилли также справилась со своей ролью, хотя особого труда можно было и не прилагать. Минимум мимики и вечно удивленные глаза не составили труда актрисе. Ну такой уж персонаж. А вот все остальные медленно, но верно продолжают гнуть свою линию еще с первого фильма, так что как-то особо блеснуть ни у кого больше и не вышло. Разве что стало больше Кили, хотя и тут он ничем особенным не выделился. Эйдан Тернер просто и обыкновенно исполнил свою роль.

Говоря о зрелище, то картинка местами поражает, местами угнетает. Здесь уже нет расписных зеленых новозеландских пейзажей, нет красоты и , наверно, той задушевности, которая была в ВК и все-таки присутствовала в первом "Хоббите". Все теперь серо и мрачно, а посмотрев на "пластилиновых" эльфов, и вовсе уныло. Конечно, дойдя до дракона понимаешь, куда ушли все деньги, но качества и натуральности не хватает сильно. Изобилие компьютерной графики напрочь убивает остатки божественного нектара природы. И спрашивается зачем было ехать в Новую Зеландию. Не разочаровывает, кстати, Эсгарот. Город получился, хоть и не совсем в тему, но очень атмосферным и красивым. Так что вопреки всему все-таки есть на что в фильме посмотреть.

Все действия на экране подпитываются изящной музыкальной темой. Старые нотки впримесь с новыми композициями создают целостную картину всего. Тут упрекнуть ни первую, ни вторую часть нельзя, ведь саундтрек вытягивает на себе, наверное, процентов 60 всей атмосферы этой удивительной сказки. Так что ничего не остается делать, как поклониться в ноги Говарду Шору, ибо гений.

Назвать "Хоббит: Пустошь Смауга" ужасным фильмом и уж тем более провалом нельзя. Достойное продолжение первой части в меру хорошее, в меру нет, но смотреть хочется, и не один раз. История все-таки захватывает, экшн будоражит, и уж не пойти на заключительный фильм и не посмотреть на обещанную драконом месть будет просто преступлением. Посмотрим, чем же все это закончится.
Автор: -ThoRin-   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 8.45)
07.04.2014
Просмотров: 663
Оценка читателей: 8,19 из 10 (голосов 16)



Всего комментариев: 158
  • gold
  • Критик
  • Постов: 582
08.04.2014 18:02
#551297
immortalDW писал(а) 08.04.2014 17:32 #551218
Хочется взять и удалить Нежданное путешествие. Ужасная часть который выглядит чересчур фанатским
net mne pervi film ochen panravilsia.... asobenna posle vixoda rejisiorskai versii....

08.04.2014 17:32
#551218
ClubStyle писал(а) 08.04.2014 17:29 #551210
оба хоббита сильно перегружены, шли бы они по 2 часа цены бы не было. Но ПиДжей смакует так здорово, потому что хоббита больше нельзя никому экранизировать, ...
Хочется взять и удалить Нежданное путешествие. Ужасная часть который выглядит чересчур фанатским

08.04.2014 17:29
#551210
оба хоббита сильно перегружены, шли бы они по 2 часа цены бы не было. Но ПиДжей смакует так здорово, потому что хоббита больше нельзя никому экранизировать, такова сделка с Крисом Толкиеном. ПОэтому наслаждайтесь всем великолепием Средиземья. Это уже история

  • gold
  • Критик
  • Постов: 582
08.04.2014 13:54
#550874
atlichnaia recenzia.... xarasho peredana i atricatelnie i pozitivnie emocii.....

07.04.2014 19:41
#550512
darkWhite`s писал(а) 07.04.2014 19:24 #550502
Положительная, Негативная, Нейтральная)))
Чтобы не промахнуться)))

07.04.2014 19:24
#550502
-ThoRin- писал(а) 07.04.2014 17:56 #550448
Это ж что должно быть в голове, чтобы написать кучу рецензий на один и тот же фильм:))))))
Положительная, Негативная, Нейтральная)))

07.04.2014 17:57
#550452
--РАДЖ-- писал(а) 07.04.2014 16:58 #550370
тут про колбасу с душком вспоминали, а я скажу про другое - покупал недавно торт, я люблю с шоколадным кремом, смотрю на срок реализации, там сегоднешнее ...
За что это Вас в бан-то???

07.04.2014 17:56
#550448
dWcomeback писал(а) 07.04.2014 17:52 #550445
Там ВСЕ рецензии мои скажем так)))) Ну кроме ОлегаД
Это ж что должно быть в голове, чтобы написать кучу рецензий на один и тот же фильм:))))))

07.04.2014 17:54
#550447
S3S писал(а) 07.04.2014 16:55 #550362
вот на это хотела ответить, враки))
А вот и нет) Посмотри Хоббита) Там тебе тоже самое скажут)

07.04.2014 17:52
#550445
-ThoRin- писал(а) 07.04.2014 13:45 #550152
Пишите рецензию:) С удовольствием прочту)
Там ВСЕ рецензии мои скажем так)))) Ну кроме ОлегаД

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Храброе сердце
Год выхода: 1995
Страна: США
Режиссер: Мел Гибсон
В главных ролях: Мел Гибсон, Джеймс Робинсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 50%
Не жду ничего! 34.6%
Безумные соседи 6.2%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 3.1%
Овердрайв 3.1%
Уедем к чертовой бабушке 3.1%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 162
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды