Ридли Скотт: "Мой план - это отсутствие плана"

Ридли Скотт: "Мой план - это отсутствие плана"

Ридли Скотт ответил на вопросы издания Deadline об экранизации романа Энди Уира "Марсианин". Выдержки из интервью читайте ниже.

Вы вернулись к теме космоса с "Марсианином", в котором затронуты темы науки, изобретательности, изоляции и выживания. Что из перечисленного вызвало Ваш интерес?

"Ко мне обратились с готовым предложением, я его не разрабатывал. Для меня всегда важен материал. Самое трудное – изложить его правильно на бумаге, и если у тебя это получилось, все остальное сделать просто, и это приносит только удовольствие. Когда же это не так, то все превращается в ночной кошмар. Я прочел сценарий Дрю Годдарда, и он был отличным. Я настолько был увлечен им, что бросил все свои дела и решил заняться проектом. Я знал, что нужно сделать. Мне посчастливилось – я родился с внутренним глазом и когда что-то читаю, я это уже вижу. Так что, воплотить это потом в реальность, проще неуда. Но сперва, как это ни странно, я должен был сделать пробы с Мэттом Дэймоном".

И как все прошло?

"Нормально. Я знал, что мне придется это сделать, и вопрос был только в том, прочувствую ли я парня или нет. Сценарий был таким хорошим, что я не стал читать книгу, чтобы не вмешиваться. Юмористический подтекст был чудесным, а научный – увлекательным, потому что я в этом ни черта не понимаю. Я едва ли могу заменить самостоятельно лампочку".

Это правда?

"Эээ… ну… не совсем правда. Вообще-то, я настоящий "парень-сделай-сам". Если вам надо покрасить дом, я могу это сделать. И я сделаю это лучше так называемых профессионалов. Вообще-то, все свои дома я построил себе сам".

Вы можете провести электричество?

"Да. Могу поменять стены, полы, да все на свете. Довольно странно, но мне нравится этим заниматься. Поэтому я откликнулся на "Марсианина". Это такая современная версия Робинзона Крузо, который угодил в похожую ситуацию, что и наш герой. И главный вопрос - как тебе уцелеть. Разница только в том, что вокруг нашего парня пустота. У него нет джунглей, он должен придумать, как получить воду, а вместе с этим еще кучу всего остального. Он ученый, и он все высчитывает, используя математику и схемы. Это по-настоящему эпично. Эта история – круг, состоящий из четырех квадрантов, - НАСА, космический корабль, лаборатория реактивного движения и Марс. Я не хотел, чтобы Мэтт находился на планете безо всякой посторонней помощи на протяжении двух часов. Очень интересно наблюдать за тем, как история развивается и какие результаты дают советы, которые приходят с Земли о том, что ему надо сделать, чтобы вернуться назад".

Но очень долгое время он пробыл на планете в совершенном одиночестве…

"Персонаж находился на планете два с половиной года".

Сандра Баллок была совершенно одна в "Гравитации", Том Хэнкс в "Изгое", а Уилл Смит в "Я - легенда", но ведь не каждый актер способен приковывать внимание только к себе такой долгий отрезок времени. Откуда Вы знали, что у Мэтта это получится?

"Из его послужного списка. Я смотрел все его фильмы, он думающий актер и никогда не снимается в исключительно коммерческом кино. История так же важна для него, как и для меня. Я всегда говорю, что мой план – это отсутствие плана. Я читаю что-то и говорю, вау, мне это нравится, и если я смогу заполучить права, я сниму это. Послужной список Мэтта настолько "бесшовный", что я был уверен в том, что у него все получится".

Однажды Вы собирались снять "Я - легенда". Что для Вас значат герои-одиночки?

"Меня они всегда привлекали. С ними всегда связан конфликт, даже в комедиях. И в "Дуэлянтах" был конфликт между двумя персонажами, которые уже позабыли причину спора, и главной целью стало бессмысленное насилие. "Чужой" - это история о выживании, где в итоге человек остается один на один с монстром. Что заставило меня поверить в успех "Марсианина", это юмор, этот странный на первый взгляд элемент в фильме, которого ты совершенно не ожидаешь. Речь не о комедии, а о некоторых очень забавных моментах".

Вы мастер в том, что касается создания новых миров. Откуда у Вас такие таланты и как быстро у Вас возникают визуальные образы при чтении сценариев?

"Очень быстро. При чтении сценария у меня сразу возникает картинка в голове – так было всегда. Вспоминая школьные году, скажу, что никогда не подходил к учебе чисто академически. На уроках истории я рисовал, за что постоянно получал подзатыльники. Я бы предпочел в то время быть где-то еще, а не слушать про войны Наполеона. Мои мозги просто так устроены. Я – визуалист, который осознает важность сценариев и охотится за теми сценаристами, которые ему нужны, а потом работает с ними так тесно, как только возможно".

Как развитие технологий по созданию визуальных эффектов, которых не было во времена "Чужого" и "Бегущего по лезвию", помогает Вам сейчас?

"Во времена "Бегущего по лезвию" и "Чужого" были, как я их называю, "матовые рисунки". Мы довольно хорошо работали с их помощью при съемках "Бегущего", но если вы посмотрите на них сегодня, вы заметите швы. В те дни это было нормально, а цифровых эффектов не существовало. Чтобы сделать Чужого, мне нужно было поместить парня в черный резиновый костюм. "Чужой" - самый страшный фильм франшизы, и вы не видите монстра большую часть времени из-за того, что я был ограничен в том, что мог с ним сделать. Голова. Для ее разработки мы использовали промышленный дизайн, и она весила пять фунтов. И если ты надевал ее себе на голову и поворачивал ею в стороны, твоя шея, естественно, ломалась. В общем, все было проблемой. А как мне сделать так, чтобы костюм полностью облегал тело, но в то же время не создавалось впечатления, что это человек в резиновом костюме? Сегодня с помощью цифровых технологий я могу сделать это без проблем. Но есть и обратная сторона. Если все можно сделать идеально, это наделяет тебя, как режиссера, неограниченными возможностями. И уж тогда надо пристально следить за тем, чтобы не переборщить с эффектами, чтобы они не стали сомнительными – если будет взрыв, он не должен быть настолько мощным, что парень в нем не выживет".

"Чужой" установил высокую планку для таких режиссеров как Джеймс Кэмерон, когда он снимал "Чужих"…

"Он понимал, что это трудно повторить, потому что оригинал получился очень страшным и очень оригинальным. Такого еще никто не видел. Я помню, как боролся со студией, потому что хотел использовать работы Гигера, а боссы считали, что они выглядят отвратительно. Я тогда сказал, вы шутите? Отвратительно – это то, что надо! Мы снимем фильм рейтингом R. Я хочу заставить вас почувствовать дискомфорт, помимо того, что вам будет страшно до чертиков. Комики могут возразить, но рассмешить людей легче, чем заставить дневной свет погаснуть в их глазах от страха. Я никогда не сожалел о том, что сделал".

Даже когда заставили Рэя Лиотту есть собственные мозги в "Ганнибале"?

"Нет, конечно. Я думаю, это было потрясающе. Кто-то сказал мне: "Ты не можешь это сделать". И я ответил: "А ты читал книгу? Я не просто могу это сделать, я должен сделать это превосходно". Том Харрис хороший писатель, и эта его книга была возвышенная в своем насилии и в своей концепции".

"Прометей" закончился на том, что доктор Элизабер Шоу (Нуми Рапас) с головой Дэвида (Майкл Фассбендер) отправляется искать инженеров – древних архитекторов, создавших цивилизацию. Майкл Фассбендер готов одолжить свою голову и остальные части тела для съемок в сиквеле, теперь, когда он подписал контракт на участие в "Снеговике"?

"О, да. Мы с ним друзья. Мы работали вместе над "Советником"".

Где будет разворачиваться действие в "Прометее 2"?

"Можно было бы оставить первый фильм в покое и двинуться дальше, но мы не можем этого сделать, потому что он завершается на слишком определенной ноте – Шоу говорит: "Я хочу отправиться туда, откуда родом инженеры, я не хочу возвращаться туда, откуда я сама". Я думаю, подтекст "Прометея" был слегка напыщенным и грандиозным, но был задан очень важный вопрос: кто нас создал? Я не думаю, что мы оказались здесь случайно. Мне трудно поверить в то, что вы и я сейчас сидим за столом благодаря каким-то молекулярным чудесам без участия чьего-то руководства. Полно планет и планетоидов, находящихся от Солнца на таком же расстоянии, что и Земля, получающих его тепло и свет, которые греют их почву. Вы хотите сказать, что нет других планет с человеческой жизнью? Я просто в это не верю".

Источник: Deadline
04.10.2015
Предлагаем почитать также:
Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".
Фильм Ридли Скотта не сумел показать достойный стартовый результат
Новый проект Ридли Скотта может стартовать хуже "Прометея"
 
 
Всего комментариев: 22
06.10.2015 14:41
#706355
algoritn писал(а) 05.10.2015 09:39 #705973
Того главный механик*исполнительный директор*генеральный директор.
А генеральный сам себя создал?
Эээ, только дворник сам себя создаёт).

06.10.2015 14:39
#706354
ClubStyle писал(а) 05.10.2015 19:42 #706144
В 77 лет быть полным оптимизма и творческих сил!
Так и здесь с сайтом будет, всего 70 лет осталось)

06.10.2015 14:37
#706353
Мистер Фог, у вас есть план? Есть ли у меня план, есть ли план? )Да у меня,.... как этого Фикса-Фога)

06.10.2015 12:25
#706310
А чё, Марсианина в IMAX вообще не будет? Я предпремьерник проигнорил - ждал на большом экране, а теперь и премьера только в небольших залах... Это везде такая засада или только в Синемапарке? Есть у кого в городах премьера в Аймаксе?

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25071
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.10.2015 19:52
#706150
algoritn писал(а) 05.10.2015 09:21 #705971
Вот только вопрос остаётся открытым.Понятно-нас создали инженеры,а теперь главный вопрос:
-Кто создал их?
Наверно главный инженер!)))
умные амебы)

05.10.2015 19:42
#706144
В 77 лет быть полным оптимизма и творческих сил!

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9664
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.10.2015 11:43
#706022
algoritn писал(а) 05.10.2015 09:21 #705971
Вот только вопрос остаётся открытым.Понятно-нас создали инженеры,а теперь главный вопрос:
-Кто создал их?
Наверно главный инженер!)))
(!Архитектор!) Наш мир это иллюзия. И чем меньше на улицах таксофонов, а в домах стационарных телефонов, тем все меньше шансов выбраться из матрицы

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9664
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
05.10.2015 11:41
#706020
|SIRIUS| писал(а) 05.10.2015 11:26 #706012
конечно не одни, я лично никогда не поверю что мы все эволюционировали..или жизнь зародилась из ничего..пустоты...бред все это, столь сложные организмы ...
Даже здесь это)))

05.10.2015 11:26
#706012
sergeystr писал(а) 04.10.2015 18:09:
[Текст комментария удален модератором]
конечно не одни, я лично никогда не поверю что мы все эволюционировали..или жизнь зародилась из ничего..пустоты...бред все это, столь сложные организмы как люди и все живое на планете, было создано, нашим общим Творцом.

05.10.2015 09:39
#705973
algoritn писал(а) 05.10.2015 09:21 #705971
Вот только вопрос остаётся открытым.Понятно-нас создали инженеры,а теперь главный вопрос:
-Кто создал их?
Наверно главный инженер!)))
Того главный механик*исполнительный директор*генеральный директор.
А генеральный сам себя создал?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Прогноз по стартовым сборам "Пиратов Карибского моря 5" скорректирован

Пятая серия франшизы стартует хуже, чем предполагалось ранее

Марк Хэмилл был полностью несогласен с иторией Люка в "Звездных войнах 8"

Исполнитель роли Люка Скайуокера был недоволен сценарием картины

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Марти
Год выхода: 1955
Страна: США
Режиссер: Делберт Манн
В главных ролях: Пэдди Чайефски, Джо Мэнтелл
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 76.8%
Не жду ничего! 19.5%
Радикалы XXI века 3.7%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 190
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды