Лучшие экранизации. Одно кольцо, чтоб править всеми

Лучшие экранизации. Одно кольцо, чтоб править всеми
Король эпичного полотна, мастер размаха и масштабной картины повествования на экране. Сразу несколько имен может прийти на ум киноманам после такого описания стиля режиссера, но одно из них выступает вперед, затмевая для толкинистов, да и многих других все остальные. Конечно же, это Питер Джексон. Первые работы режиссера были сняты в 80-х годах прошлого века и представляли из себя смесь научной фантастики, своеобразного черного юмора и "трэша". "Инопланетное рагу", "Живая мертвечина" и другие его ранние картины не были оценены высоко как зрителями, так и критиками. Так продолжалось вплоть до 2001 года, когда в мировом прокате появилась первая часть знаменитой трилогии "Властелин колец: Братство кольца".

Как же не очень именитому и известному на тот момент режиссеру доверили браться за экранизацию такого эпического произведения, созданного Дж. Р. Р. Толкином в середине XX столетия? Конечно, это был достаточно долгий и тернистый путь, и он вовсе не был усыпан благоухающими розами. Идея создания "Властелина колец" пришла в голову Джексону еще в 1995 году, в это время он начал создавать концепцию фэнтезийного, но максимально реалистичного в исполнении фильма.

В 1996 году компания Miramax Films предложила Питеру Джексону исполнить его давнюю мечту и взяться наконец за экранизацию трилогии Толкина. Кроме того, в это же время Universal Studio отменили уже было начавшуюся работу над "Кинг Конгом", где Питер Джексон также был заявлен как режиссер. Это дало ему время наконец исполнить свою мечту и воссоздать на экране великую фэнтезийную историю. Но, кстати говоря, Джексон снял и "Кинг Конга", но произошло это уже в 2005 году.

Первоначально предполагалось, что будут сняты два фильма, сам Джексон писал для них сценарий. Но в середине работы студия заявила, что ей не хватает бюджета для создания картин и преложила сократить повестование для одного двухчасового фильма. Для того, чтобы уложиться в такой короткий временной отрывок, продюсер Боб Вайнштейн предложил вырезать многие ключевые сцены из-за невозможности их снять. Вполне возможно, что сейчас мы бы не смогли наблюдать за Битвой в Хельмовой Пади и Бри, а сцены в Ривенделле и Мории были сильно сокращены. Но сам Джексон отнесся очень негативно к такому предложению, и вскоре начал сотрудничать с New Line Cinema, которые были готовы предоставить бюджет для уже трех картин. В кинокомпании сразу же утвердили проект "Властелин колец" как трилогию.

Естественно, для всей команды сценаристов, включая самого Питера Джексона, это оказалось радостной новостью, так как у них появилась возможность для переработки большего количества литературного материала и расширения вселенной. Основные съемки проходили в течение года, с 11 октября 1999 по 22 декабря 2000 года, за это время снимали материал для все трех фильмов. В следующие годы проходили лишь дополнительные дсъемки некоторых эпизодов.

Как основную локацию для работы Питер Джексон выбрал Новую Зеландию, иногда ему приходилось снимать и в национальных парках и заповедниках. В городе Матамата сейчас есть целая деревня хоббитов, она является чем-то вроде святыни для поклонников как книг, так и фильмов. Над трилогией трудилась огромная команда профессиональных гримеров, что позволило воплотить как можно более натуральнее на экране расы Средиземья. Как отмечалось позднее, многие персонажи несли в себе черты различных животных, этот прием был использован специально для того же усиления визуального реализма на экране.

За целый год совместной работы и жизни рядом друг с другом актерский состав очень сплотился и подружился, поэтому почти все члены Братства Кольца после окончания съемок сделали себе татуировки с надписью "девять" на эльфийском языке. Множество различных забавных случаев происходило на съемочной площадке. Так, например, у Шона Бина (Боромир) обнаружилась боязнь самолетов, а поэтому ему приходилось добираться до места съемок определенных сцен пешком, вставать для этого на несколько часов раньше и выдвигаться в горы уже в полном облачении. Вигго Мортенсена же преследовали неудачи: то во время того, как он пинал шлем орка, он сломал несколько пальцев на ноге, то в одной сцене ему выбили зуб. Тем не менее, он продолжал съемку даже с травмами, даже не показывая, что ему больно.

А совсем недавно Элайджа Вуд (Фродо), Орландо Блум (Леголас), Вигго Мортенсен (Арагорн), Доминик Монахэн (Мерри) и Билли Бойд (Пиппин) собрались вместе, чтобы отметить 15-летие со дня выхода первой части "Властелина колец".

Йен МакКеллен вообще взял в безвременное пользование кое-какой реквизит со съемочной площадки, например, костюм Гендальфа и его посох, сегодня их можно увидеть, посетив паб МакКеллена в Лондоне.
Все три фильма "Властелина колец" собрали около трех миллиардов долларов, что сделало их одними из самых окупаемых и прибыльных за всю историю кинематографа. Также около 4-х сотен наград различных премий и номинаций были получены создателями франшизы. Чего стоят только 11 статуэток "Оскара" за фильм, "Властелин колец 3: Возвращение Короля". А музыка, которую создал композитор Говард Шор, нашла отклик в сердцах миллионов зрителей.

В этой статье я не касалась самих фильмов как произведения искусства, потому что очень сложно пересказать и разобрать такую историю в одном материале. Огромная вселенная, со своей мифологией и культурой, где персонажи не просто герои, которым неведом страх, разочарование, вообще какие-либо человеческие эмоции и страхи. Это великая история, где дружба ценится наравне с честью, а предательство хуже смерти.

Плывете за Сэмом и Фродо, внимательно слушайте их удивительный рассказ о приключении, которое вы никогда не сможете забыть.

Автор: Алина Поплавская
28.04.2017
Предлагаем почитать также:
У капитана Джека Воробья осталось сил всего на один фильм.
Прокат впал в кому и ждет Стражей Галактики с дефибриллятором
Чем отличаются экранизации комиксов про мутантов, которые представляет студия FOX
 
 
Всего комментариев: 28
06.05.2017 16:33
#862446
Mr Smit97 писал(а) 28.04.2017 16:29 #859257
Супер статья))
С Любовью,Средиземье!
Спасибо с:

06.05.2017 16:32
#862445
Кэтти-бри писал(а) 28.04.2017 16:00 #859241
Алина, мы скучали:)
Спасибо! Эх, Средиземье...
И вам спасибо :) Я не пропадаю, не скучайте!

29.04.2017 22:20
#859478
Ждём экранизации Колеса Времени. Похожий мир, только побольше в несколько раз)

29.04.2017 19:21
#859466
Помню как в новостях узнала о начале съёмок ВК. Счастью моему не было предела)) Да и первые две части Хоббита мне ввкатили, а вот третья вообще никак ((

29.04.2017 19:05
#859465
Regolas писал(а) 28.04.2017 17:06 #859267
Хоббита лишь бы пнуть.
А в трилогии ВК весьма плохо раскрыты Фарамир, Денетор и Эомер, если уж быть честными.
На мой взгляд в режиссерской версии Фаромир раскрыт на все 100%. Денетор - один из самых раскрытых персонажей, актер воплотил образ идеально! А вот на счет Эомера согласен, но скорее всего это определяет и без того продолжительный хронометраж.

29.04.2017 18:59
#859463
Для меня это лучшая трилогия когда-либо созданная.

  • pycuk
  • Киноман
  • Постов: 278
  • Больше года на сайте
29.04.2017 17:11
#859454
Andrew писал(а) 28.04.2017 22:29 #859329
Главное слово тут "скоро":) Что означает - никогда:)
Однозначно)

29.04.2017 11:22
#859410
Я как-то совсем ничего не понял.мой комент не содержал ничего за, что меня могли заблочиить,но его удалили.ясно...

29.04.2017 09:32
#859387
Mr.Aufiderze писал(а) 28.04.2017 19:50 #859296
Именно так)) Скоро все осознаю истину
Эт вряд ли.

  • Ovi
  • Киноман
  • Постов: 162
29.04.2017 08:30
#859378
NONAME писал(а) 28.04.2017 22:45 #859338
Я раз в несколько лет пересматриваю. Так приятно возвращаться)
+1

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Международные сборы "Форсажа 8" достигли миллиарда долларов

Восьмая серия боевика повторила успех седьмой части

Домашние сборы "Красавицы и чудовища" достигли 500 миллионов

Фильм студии Walt Disney вошел в десятку самых кассовых кинопроектов

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
В порту
Год выхода: 1954
Страна: США
Режиссер: Элиа Казан
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.8%
Не жду ничего! 19.8%
Монстры Юга 2.7%
Радикалы XXI века 2.7%
Всего голосов: 262
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды