ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Рыцари справедливости"

ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм Рыцари справедливости
Проект, освещаемый в сегодняшнем выпуске, относительно новый. Если в мире он вышел еще в ноябре 2020 года, то российский прокат пытался покорять в феврале уже нынешнего. Да почему бы и не попробовать, когда жанр драма, боевик, а дополнительным козырем выступает присутствие небезызвестного Мадса Миккельсена на одной из главных ролей. Но несмотря на это, вниманием проект оказался обделенным, что в кассовом плане (не окупил даже свой бюджет в 5 300 000 долларов), что на нашем портале. Срежиссированный Андерсоном Томасом Йенсеном (неоднократно номинированный на премию Американской киноакадемии) фильм хоть и не покорил прокат, но в сети собрал уйму положительных отзывов. Что же из себя представляет данное кино?

Angelina
"Рыцари справедливости", на мой взгляд, ни разу не комедия. Есть, бесспорно, элементы черного юмора в крутых разборках с врагами датского "принца" Маркуса (несравненный Мадс Миккельсен), который кромсает бандитов пачками любыми подручными средствами, а, порой, и голыми руками. Даже своим достается от него вгорячах… Но уж такой он до поры до времени невозмутимый Маркус.

Также забавны его друзья поневоле, особенно пухленький Эмменталь (Николас Бро), компьютерный гений, хакер со стажем, нервный, но беззащитный добряк, жаждущий стать крутым и отомстить за детские обиды. Вся четверка "рыцарей" очень понравилась. Про Маркуса (Мадса) и Эмменталя (Николаса) я написала. Осталось рассказать об остальных не менее колоритных персонажах: странный ученый-теоретик Отто (Николай Ли Каас, запомнился по серии детективов "Мистериум") и последний из могикан - Леннарт (Ларс Брюгманн, понравился мне в недавно просмотренном датском же сериале "Дикте Свендсен", просто очень хороший актер и обаятельный человек).

Основной сюжет фильма состоит из бодрого, энергичного, вакханально-зубодробительно-кроваво-нестрашного экшена. Этакий скандинавский Джон Уик без собачки. С перерывами на душещипательные беседы, слезы и попытки соединить разорванные жизненные связи. Причем все это искренне, без натужного пафоса и навязшей в зубах морали. В целом, как и говорилось в фильме, команду свел вместе не случай, как они поначалу думали. Ведь цепочек, приведших к печальным событиям, неисчислимое множество - все невозможно отследить, так как от каждой идет еще миллион, а от этих… дальше по экспоненте. Не железнодорожная катастрофа, трагическая завязка, произошедшая в начале истории (об этом заявлено в синопсисе - не спойлер, не спойлер!), а сломанные судьбы героев фильма. Каждый испил свою чашу боли и унижений, даже самые молодые участники трагифарса уже успели хлебнуть горькой отравы лишений. Но судьба или рок (или что там еще) все же свела в единую команду этих совершенно разных людей. И у них появился шанс стать счастливыми. Насколько это вообще возможно.

Кэтти-бри
"Рыцари Справедливости" - кино очень странное. Не лишенное скандинавского колорита, оно, кажется, до конца и само не понимает, чем хочет являться. Социальным высказыванием? Черной комедией? Драмой? Гей-романсом, в конце концов? Потому что в фильме все это намешано в такой винегрет, что зритель просто не успевает переключаться. Вот герой Мадса Миккельсена без единой эмоции ломает шею одному из статистов, а уже в следующей сцене разговаривает в чистом поле с повернувшейся к нему задницей товарищем чуть ли не в духе Эйса Вентуры. И так - весь фильм. Вроде и сцены сильные есть, и актерские работы крепкие, и вау-поворотов целая россыпь - но вот фильм закончился, а у меня в голове лишь один вопрос - "Что это было?". Действительно, что?

Больше всего мне это напомнило лайт-версию фильма Фридкина "Киллер Джо". Только там фильм выглядел последовательным и более-менее выдерживал заданный жанр - а тут метания из стороны в стороны.

Порекомендовать можно разве что тем, кто устал от блокбастеров и однотипных сериалов, и хочет посмотреть что-то необычное. Возможно, я чего-то не вижу, но вот меня не зацепило от слова "совсем".

George
Славная черная комедия со скандинавским колоритом и чудесным Мадсом Миккельсоном (без него фильм во многом проиграл бы). Похоже на "Знаки" Шьямалана в плане основной идеи о причинно-следственных связях, которые не заканчиваются трагическим исходом, а продолжаются и всегда ведут к жизнеутверждающим позициям. Но фильм притягивает не такой согревающей моралью (как несчастья притягивают героев-неудачников, каждого со своими психологическими проблемами, эмоциональными выплесками, возомнившими себя "рыцарями справедливости"), а именно черным юмором и неожиданным развитием мизансцен, иногда не предугадаешь чем закончится эпизод, и эта внезапность и создает определенный эффект (как один персонаж и сказал на сеансе терапии, что именно внезапность провоцирует сильные эмоции, а привычным насилием уже не удивить, его полным-полно в медиапространстве). Но и насилия с лужами крови тут конечно в избытке. Смотреть нужно обязательно!

Евгений S.h.
Как-то не впечатлило. Возможно, тут дело в восприятии, но для черной комедии с примесью драмы и боевика, новая коллаборация Андерса Томаса Йенсена и Мадса Миккельсена смотрится слишком аккуратно и вылизано. При том, что здесь есть и кровь, и перестрелки, свойственные подобным фильмам, в конечном итоге сложилось впечатление, будто режиссера все равно что-то сдерживало, не давало ему пуститься во все тяжкие. Равно как и Миккельсена: с одной стороны, курс сюжетом задан, установлен определенный маршрут, по которому следует двигаться главному герою, однако сценарий вносит странные аспекты в характер и поведение персонажа, которые, казалось бы, просто не могут ужиться в одном персонаже.

Актер, при всех его талантах, старается из всех сил скрепить их воедино, но все равно выходит не так аутентично, как хотелось бы. Потому не всегда получается прочитать по лицу Маркуса, что у него на уме. Даже глядя на его дочь, и то интуитивно понимаешь, что она чувствует, как она переживает смерть мамы, хотя где Миккельсен, а где совсем молоденькая Андреа Хеик Гадеберг. Притом их герои находятся в равном положении, пребывают в одной трагической ситуации. Да, каждый по-своему переживает разные тяжелые периоды в жизни, но в конкретном случае вопросы к персонажу Мадса все равно остаются. Парадоксально, что второстепенные герои, прописанные более поверхностно, чем овдовевший отец, раскрыты намного понятнее и преследуемые ими цели более очевидны.

"Рыцарям справедливости" не откажешь в датской эстетике, последний кадр так и вовсе внезапно дарит теплое ощущение приближающихся новогодних праздников. Но я бы не сказал, что Йенсен удачно деконструтировал жанры и открыл для зрителя в этой гремучей смеси что-то новое. "Рыцари..." действительно не похожи на другие схожие образчики, особенно голливудские, однако это не играет им на пользу. Вышло слишком уж минималистичное произведение, не стремящееся стать чем-то большим, хотя на мой взгляд, это как раз тот случай, когда фильм нуждался в еще более детальном изучении, чем он получил.

Делитесь своим мнением о фильме. И спасибо за внимание.

21.10.2021