Рецензия к фильму "Щелкунчик и Крысиный король 3D". Ахтунг сезона

Лес рубят - щепки летят. Одно из главных искусств в жизни - не оказаться не в том месте не в то время. Подобным образом не повезло немногочисленным зрителям, решившимся, несмотря на предупреждающие крики критиков (а также "благодаря" и "вопреки" им) посмотреть детскую новогоднюю 3D-сказку Андрея Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король", да еще с детьми. Общие впечатления лучше всего выразила 84-летняя бабушка Глория ДиМент, отправив в Assosiated Press полное ругани письмо с требованием вернуть 96 долларов, которые она потратила на билеты для четырех поколений своей семьи на этот фильм. Потому что она с семьей шли именно на фильм - а попали на плохо отрепетированный детский утренник.

Фильмы разные нужны, фильмы всякие важны. Бывают фильмы, на которые по нескольку раз ходят в кино - заново пережить переворачивающие все внутри волны эмоций, рассмотреть детали, снова повстречать полюбившихся героев... Есть фильмы, которые можно посмотреть один раз - может быть, дома: просто так, для развлечения, или когда нужно убить время. А есть фильмы, которые нужно держать в специальных резервациях и если давать кому-то смотреть - то исключительно в виде пытки. К последней категории относится тот продукт, о котором мы сегодня поговорим.

Если серьезно - я не понимаю, что случилось с Кончаловским. Не то чтобы он раньше снимал что-то выдающееся. Но ведь этот человек сделал самую, пожалуй, впечатляющую и эпическую экранизацию "Одиссеи" - сериал "Одиссей" с Армандом Ассанте. И много других достойных фильмов, которые хочется иногда смотреть. На фоне такой кино-биографии рождественский кошмар "Щелкунчика" выглядит как-то особенно обидно.

"Щелкунчик и Крысиный король" словно ставил себе задачу выглядеть продолжателем славных традиций российского 3D-опуса "Наша Маша и волшебный орех". В нем практически вообще не на что смотреть: фильм сплошь - неубедительные спецэффекты, выглядящие картонно и дешево, много крупных планов, примитивный сценарий (и неважно, что по детской сказке) и самый простецкий стереоэффект (в режиме "вот тут у нас чуть-чуть выпукло").

О монтаже лучше даже не вспоминать... и, боюсь, авторы фильма о нем действительно не вспоминали. (Ведь если приложить здесь чуточку усердия и чувства ритма, можно даже на снятом Кончаловским невнятном материале выстроить вполне увлекательное кино. Кто не верит - посмотрите выложенный на странице фильма американский трейлер "Щелкунчика", сделанный с обычным для Голливуда мастерством и искрой.)Актеры, занятые в ключевых ролях, - словно на профсоюзной забастовке. Мальчик, играющий Щелкунчика (или, как тут его называют - N.C; почему, кстати, N.C.?) - ни дерево, ни мясо. Он просто никакой - и играет так же "убедительно", как деревянная кукла, в которую по ходу фильма несколько раз превращается.

На роль снежной феи режиссер взял свою жену - Юлию Высоцкую. Не знаю, как она играет на площадке со взрослыми, но с детьми эта актриса невыносимо фальшива. По одному ее тону понятно, что говорит одна из тех безнадежных взрослых, которые с детьми умеют только сюсюкать или кривляться, вымученно притворяясь, что они свои в доску друзья на короткой ноге. На самом деле таких взрослых детям надо остерегаться пуще крыс.

Одна-единственная звездочка и лучшее творение в фильме - Эль Фаннинг (набирающая известность младшая сестра Дакоты Фаннинг). Эта девочка обладает огромным талантом и обаянием. Даже в самых топорных и идиотских сценах "Щелкунчика" она играет с таким чувством, искренностью и самоотдачей, что заставляет проникнуться даже той пошлой мишурой, которую Кончаловский выдал за сценарий. И хотя наблюдать за игрой Эль - редкое наслаждение, даже это не причина тратить время, деньги и нервы на "Щелкунчика". Вас предупредили.

В какой-то момент фильма хочется встать посреди зала и крикнуть "Ахтунг! Уберите от экранов детей" - потому что крысы в фильме реально отвратительны. То есть крысиный король еще ничего (когда не разевает пасть, а, например, поет) - Джон Туртурро отработал зажигательно, высветив все виртуозное и необычное, что можно было, в своем персонаже. Но остальные крысофашисты вызывают оторопь. Особенно - мамаша крысиного короля: образец кошмарной пошлятины. Смотришь, и не веришь, что сидишь в кино на детской волшебной сказке - на экране показывают какого-то дряхлого трансвестита с рожей карлсона, которого окунули в токсические отходы. Трансвестит сидит в кресле в распахнутом халате, из-под которого светят колготки дряхлеющей шалавы в крупную сеточку.

Специально для этого момента кресла в залах, где показывают "Щелкунчика", должны оснащаться рвотными пакетами - кто-то из зрителей может не выдержать испытание "искусством".

После первых пресс-показов критики в унисон заголосили, что, мол, зря Кончаловский решил в детской сказке спародировать фашизм - и что не стоило лезть с такой серьезной темой "к детям под елку".

На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы детям показать фашизм в настоящем его обличье - я вообще за то, чтобы как можно раньше и как можно чаще говорить детям правду. Просто в фильме Кончаловского нет никакой пародии на фашизм - то есть, она там из фанеры, как и все остальные декорации. Ведь для того, чтобы дать детям почувствовать дух фашизма, мало нахлобучить на статистов каски вермахта и одеть серые шинели. Игрушечный холокост вызывает лишь зевоту или смех.

И дело-то вовсе не в том, что Кончаловский сгустил в фильме краски, напугал детей и их родителей, которые пришли посмотреть волшебную сказку - а не за социальным "месседжем". Да если б так, цены бы "Щелкунчику" не было! Увы, провал ленты в зрительных залах и в "бакс-офисе" вызван более прозаичными причинами - а именно тем, что это неумная, неискренняя, топорная и занудная мазня.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
30.12.2010
Предлагаем почитать также:
Голливудские звезды стремятся сняться у мэтра кинематорафа
Самые запоминающиеся появления знаменитостей на экранах
Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру
 
 
Всего комментариев: 42
08.01.2011 21:19
#118697
Зачем сразу "ахтунг"? Не идеальный фильм, но вполне смотрибельно. Очень "Алису" Бертона напомнило - мрачная такая сказка. Хотя, конечно, в умении снимать готику Кончаловскому до Бертона еще далеко :)))

07.01.2011 20:42
#118198
Katariina писал(а) 05.01.2011 02:11 #117339
Дмитрий, в цивилизованном обществе (если вы к таковому относитесь) принято писать рецензии на литературном языке, а не на жаргоне. Ваша рецензия - плошные ...
Катарина, я оцениваю не художника, а его картину. Вопреки сложившемуся у Вас мнению, рецензия - это не "факты и доказательства", а изложение субъективного восприятия фильма конкретным рецензентом. Литературным языком же пишут литературу. Что же касается, Вашего неверия в мои способности и намерения научить меня рецензии писать, то прошу сначала изложить Ваше восприятие фильма Кончаловского. Литературным языком, если позволите.

07.01.2011 07:54
#118087
Тоже попали на "Щелкунчика" в постпраздничном забытии, местами даже ржала. А с диалогов Пугачевой и Киркорова у всей компании истерика была, если кто собирается смотреть - представляйте что это не крысиный король и королева, а вышеозначенные поп-звезды. Общее впечатление от кино - ничего супер, но и не ужасно, как пишут.

06.01.2011 16:07
#117870
/пожимает плечами/
Ходили 1 января в томном послепраздничном состоянии. Все то, что в рецензии преподносится как "ужас-ужас-ужас", по большей части веселило. Диалоги Киркорова и Пугачевой особенно. Они, кстати, на озвучке весьма хороши, очевидно, совпали с типажами.

05.01.2011 13:19
#117409
хм,даже посмотреть на этот шлак захотелось)

05.01.2011 11:42
#117369
Katariina писал(а) 05.01.2011 02:11 #117339
Дмитрий, в цивилизованном обществе (если вы к таковому относитесь) принято писать рецензии на литературном языке, а не на жаргоне. Ваша рецензия - плошные ...
Простите, но Вы несете чушь. Про правила этикета один наслышан больше, второй меньше... Но автор тысячу раз прав - мне стыдно смотреть это жалкую работу "семейного" видео.

05.01.2011 02:11
#117339
Дмитрий, в цивилизованном обществе (если вы к таковому относитесь) принято писать рецензии на литературном языке, а не на жаргоне. Ваша рецензия - плошные оскорбления, без конкретных фактов и доказательств. Этоне рецензия, а просто выражение ваших эмочий и впечатлений по поводу фильма. Да и не позволяйте себе оскорблять человека, который (суде хотя бы по речи) во много раз интеллегентнее и старше. Верю, что у вас и такого фильма не получилось бы.

04.01.2011 16:51
#117071
Ну, не знаю, по-моему, обычный фильм, ничего такого ужасного. Мир крыс мрачный, но сказка Гофмана - это тоже, знаете ли, не Туве Янсон. Джон Туртурро понравился, Эль Фаннинг милая, а вот Чарли Роу - так себе, вроде и понятно, что он должен играть такого вот принца, слегка заносчивого, но в душе смелого и благородного, но актер явно не вытягивает эту роль. Высоцкая в роли мамы Мэри манерна, но в роли феи очень даже ничего. Из песен что-то понравилась, что-то нет.

04.01.2011 06:42
#116956
А что плохого в том, что крысофашисты отвратительные? Это же отрицательные герои, и к тому же крысы, с чего им блистать очарованием? Хотя главный крыс, он же король, очень харизматичный, но ему тоже положено, главный злодей, как никак. Его мамаша тоже не так уж и плоха, вот только первая сцена с ней была явно лишней. Да и вообще, главные герои удались, одна Мэри чего стоит, прям верю!

03.01.2011 19:26
#116803
То Soobaka - в нем прям чувствуется опыт Кончаловского в создании не сказок а боевиков :) Крысобайки, сумасшедший вертолет, погони...
"Щелкунчик" получился вполне вменяемым, красивая елочка, милые детишки, забавный дядя Альберт. Хотя некоторые моменты огорчили... К чему этот сленг? Или сцена с крысомамой в чулочках? Но в любом случае сравнение с "Машей" оскорбительно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Танцующий с волками
Год выхода: 1990
Страна: США
Режиссер: Кевин Костнер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 октября)
Сделано в Америке 43.4%
Не жду ничего! 25.8%
Салют-7 11.1%
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов 5.7%
Заклятье. Наши дни 5.3%
Аритмия 4.9%
My Little Pony в кино 3.3%
На глубине 6 футов 0.4%
Родители легкого поведения 0%
О теле и душе 0%
Всего голосов: 244
Голосование проводится
с 12 по 18 октября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Бегущий по лезвию 2049"
04.10.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении культовой картины
Самые обсуждаемые материалы
Шоу имени Харви Вайнштейна
Шоу имени Харви Вайнштейна
Является ли кампания против знаменитого продюсера охотой на ведьм
Бен Аффлек стал угрозой для "Лиги справедливости"
Бен Аффлек стал угрозой для "Лиги справедливости"
Заявление актера по поводу сексуальных домогательств поставило проект под удар
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Аманда Сигел утверждает, что она пригрозила покинуть проект из-за приставаний
Награждения
Наши рекорды